Найти тему
Гардарика

Прибытие туристов на борт теплохода

Хочу рассказать о том, как происходит заезд туристов на т/х.

Заезд туристов происходит в Москве или в Питере, в тот же день, когда уезжают старые туристы. Это день перепосадки, и, как правило, это самый тяжёлый день за весь круиз. Сначала расскажу о том, как этот день выглядит для переводчиков. Ты едешь на автобусе со "старыми" туристами в аэропорт, помогаешь им разобраться, где их стойки регистрации и прощаешься с ними. Зачастую приходится остаться в этом же аэропорту и ждать рейс с новыми гостями. Это может затянуться на несколько часов: рейс могут перенести, отложить, и даже когда самолёт сел, туристы выйдут к переводчику в лучшем случае через час. Таможня отнимает очень много времени. Дождавшись всех туристов, необходимо пересчитать их и свериться со списком. Сделать это непросто: в руке табличка с названием теплохода (чтобы туристы тебя увидели и подошли именно к тебе), пофамильный список, ручка, планшет. А ведь ещё нужно отвечать на вопросы гостей, контролировать, чтобы они никуда не разбежались. Вроде взрослые люди, но ведут они себя зачастую как малые дети. Переводчик должен собрать всех туристов, никого не оставить. Бывают случаи, когда собираются все, кроме одного-двух человек, у которых проблемы на таможне. И вы все должны стоять и ждать - автобус не будет кататься туда-сюда. А многие туристы требуют бросить опаздывающих и ехать на т/х. Иной раз так можно прождать пару часов.

Аэропорт "Домодедово"
Аэропорт "Домодедово"

Путь из аэропорта до речного вокзала занимает в среднем 2 часа. Тут всё зависит от того, в какой аэропорт прилетели туристы, и есть ли пробки на дорогах. В пути переводчик рассказывает гостям о том, что им нужно будет сделать, когда они прибудут на теплоход. В автобусах имеется микрофон, поэтому надрываться и кричать не приходится. Переводчик говорит о том, что все свои чемоданы они должны оставить в автобусе, на них есть бирки с именами, поэтому матросы разнесут их по каютам. Сами туристы должны подойти на рецепцию, где они сдадут свои паспорта и получат ключи от кают. Паспорта всех гостей хранятся в сейфе. В каждой каюте их уже ждёт программа на день, из которой они узнают, когда у них ужин. Экскурсий в день заезда не бывает. Также переводчик может рассказать вкратце о Москве или Питере (в зависимости от того, в каком городе они находятся), и о дополнительных экскурсиях, которые туристы могут оплатить на теплоходе.

-3

Все туристы прилетают партиями в разное время и в разные аэропорта. Начинают прибывать часов в 12 дня, а последние могут приехать на т/х в 12 ночи. Я не просто так назвал день заезда самым сложным: когда я работал переводчиком, то были случаи, когда мой рабочий день начинался в 5 утра, а заканчивался в 1 ночи. Практически сутки на ногах, без отдыха и без нормального обеда. С собой в аэропорт переводчик получает так называемый ланч-пакет: несколько бутербродов, кекс, йогурт, яблоко и апельсин.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой паблик ВК