Пол – это поверхность в доме, которая наиболее подвержена загрязнению и требует регулярной очистки. Для того чтобы они всегда выглядели чистыми и не портили общий вид квартиры или дома нужно протирать их влажной тряпкой хотя бы раз в день. В помещениях, где нет маленьких детей и домашних животных, допускается влажная уборка один раз в 2-3 дня. Еженедельно необходимо устраивать генеральную уборку квартиры, в которую вычищают все укромные уголки квартиры. Однако не все представляют себе важность этой процедуры и зачастую пренебрегают ежедневной профилактической уборкой.
Сколько бактерий обитает на полу?
Американские ученые провели исследование в аудитории университета. В течение 8 дней они измеряли количество поднимаемых в воздух бактерий. При этом 4 дня в комнате находились люди, а еще 4 – в аудитории никого не было. Окна и двери не открывались. Результаты поразили своей масштабностью. Каждый час с пола в воздух поднимается 37 миллионов бактерий.
Это огромная цифра, о которой стоит задуматься всем хозяйкам, пренебрегающим ежедневной уборкой. Правда не стоит столь остро воспринимать эту информацию и намывать полы по несколько раз в день. Всего лишь 0,1% от общего числа бактерий относятся к патогенной микрофлоре, способной спровоцировать развитие инфекции.
Мытье в зависимости от напольного покрытия
Мыть полы – это хорошая гигиеническая процедура, которую проводят по мере загрязнения. Однако не каждое напольное покрытие выдержит частых помывок. Так, например, ламинат или паркетная доска вообще не любят влагу. Ежедневное воздействие влаги в разы сократит срок его службы и сделает визуально непривлекательным. В отличие от ламината. Керамическая плитка или линолеум отлично переносят влагу. Их можно мыть ежедневно или даже несколько раз в сутки, чтобы избавиться от загрязнений.
При производстве ремонтных работ и выборе напольного покрытия лучше всего учесть все факторы загрязнения. Так, если в квартире проживают домашние животные, особенно собаки, и маленькие дети, лучше подобрать легко моющийся вариант, который будет быстро отмываться и не соберет на себе огромное количество микробов.
Правила мытья
Правильное мытье пола состоит из нескольких процедур, о которых не нужно забывать для тщательной уборки:
· Подготовка поверхности.
Чтобы подготовить пол для помывки нужно вынести из комнаты стулья, табуретки, собрать ковры, перенести цветы, если имеются напольные кашпо, а также другие предметы мебели. Не допускайте в комнату домочадцев и особенно домашних животных. С поверхностей, оставшихся в комнате, нужно удалить пыль. Если этого не сделать, она снова осядет на чистый пол.
· Сухая уборка.
Перед влажной уборкой следует воспользоваться веником или пылесосом. Это позволит собрать мелкие крошки, ворсинки шерсти и другую мелкую грязь, осевшую на пол. Если этого не сделать все это окажется на половой тряпке и будет размазано по намытому полу.
· Мытье.
Для помывки пола можно использовать специальные чистящие средства, разводя их в необходимой пропорции с чистой проточной водой. Однако следует внимательно подбирать моющее вещество, если в доме дети или животные. Налет не вымывается даже после смывания чистой водой и может оказать серьезное воздействие на здоровье.
· Процесс просушивания.
Полы обязательно должны быть высушены естественным путем. Специалисты советуют применить проветривание комнаты. Откройте окна и двери, дайте обновиться воздуху в комнате.
Особые условия
Начинать мытье следует от стены, противоположной входу, из угла. Влажной тряпкой проходят небольшие участки, периодически смачивая ее в ведре с водой. Если грязь приелась и плохо отходит, можно первое мытье проводить тряпкой, не сильно отжимая ее. И затем оставить все на несколько минут. Когда грязь разбухнет и отойдет от поверхности, ее полагается смыть чистой водой.
Не стоит пускать в комнату домашних животных или становится на вымытые участки самой. Дело в том, что мокрые поверхности притягивают к себе микробы как магнит. Поэтому если все же пришлось встать на вымытый участок, лучше потом его протереть снова.
Что поможет в дезинфекции?
В некоторых случаях может потребоваться специальный дезинфицирующий состав, который способен убить скопившиеся микробы на полу. Такая ситуация может сложиться в том случае, когда в квартире находился больной человек. Для этого можно использовать следующие составы:
· средства с хлором;
· аптечные дезинфицирующие средства;
· 3%-ый уксус;
· перекись водорода;
· раствор марганцовки;
· пищевую соду;
· эфирное масло чайное дерево.
После процедуры дезинфекции, полы тщательно промывают чистой проточной водой и хорошенько проветривают помещение. Пускать в комнату маленьких детей и домашних животных до того, как состав будет смыт, категорически не рекомендуется.
Давно известно, что степень загрязнения напрямую зависит от площади комнат. Если дом большой, то вероятность того, что в каждой комнате будет быстро скапливаться грязь, минимальна. Здесь понадобится уборка всего 1-2 раза в неделю. Люди, которые живут в однокомнатной квартире, вынуждены ежедневно намывать полы, так как большую часть времени все члены семьи проводят в одной комнате.
Не стоит также забывать, что разные помещения требуют тщательной или не очень уборке. Так, в спальне или гостиной можно обойтись уборкой раз в несколько дней, а кухня, ванная комната и коридор требуют регулярного мытья пола. Это объясняется сильным загрязнением от грязной обуви, большой влажности или постоянной готовки.