Ежегодно я обслуживаю множество печей своего и чужого исполнения. Бывает, что за полтора года внутри печи просвета не видно, а иной раз и за пять лет- всё чистенько!
Логично задуматься, А отчего так? Начал опрашивать владельцев и истопников. Получилась интересная картина!
Гораздо меньше сажи ( а сажа-это же несгоревшие частички дров, то есть потерянные) у тех печей, которые топили сухими дровами!
Ещё в тех же домах печам позволяли хорошо прогреться, выйти на режим активного горения, и только затем прикрывали поддувало, сокращая доступ кислорода в горение.
Таким способом-прикрыть или совсем закрыть поддувало (нижнюю дверцу), пользуются очень многие! Но, недостача воздуха ведёт к пиролизу, неполному циклу горения, и как результат- сажа, креозот, и дров перерасход.
Вывод первый : Открываем дутьё и тягу на максимум от 10 минут до получаса!
Второй критерий- сухость дров!
Как мы заметили, протапливая печь сырыми поленьями в течение зимы, дров сырых требуется в 2-4 раза больше, нежели сухих!
Итого: стоит просушить дрова возле печи или под навесом,
И жарче гореть будет, и сажи отложится гораздо меньше!
Мне удобнее так: наколоть дрова, уложить на паллет, и накрыть плёнкой. Всё! Теперь время, ветер и Солнце работают на нас.
Ещё важная деталь- щели в полу. Продувает дом-то. Чаще всего вокруг печи и трубы. Всё это можно заделать минватой, вымоченной в огнебиозащитном составе.