Найти тему
Философия и наука

ЛЮДОВИК XVI – МУЧЕНИК ДЕМОКРАТИИ

Людовик XVI является последним абсолютным монархом Франции и вторым королем Европы, которого казнили собственные слуги. Мнение о нем крайне неоднозначное, кто – то называет его тираном и самодуром, а кто – то невинной жертвой, оказавшейся не в то время и не в том месте. Но никто не отрицает, что если бы не он, то демократия до Европы добиралась бы куда дольше.

Людовик из династии Бурбонов взошел на трон сразу после своего деда – Людовика XV 10 мая 1774 года. Его отец особо не заботился о воспитании сына, благодаря чему принц не отличался большими знаниями в политике и государственном управлении. Тем не менее, он был любим подданными благодаря доброму сердцу и пренебрежительному отношению к светской жизни во дворце. Все ждали, что монарх будет куда более лояльным к простому народу, чем прошлый король, ожидалось время реформ.

Людовик XV - дед Людовика XVI
Людовик XV - дед Людовика XVI

Первые удачные шаги и реформы Тюрго

Несмотря на плохое образование в области управления, король действительно осознавал бедственное положение страны и понимал, что экономике требуется реформация. Первым его серьезным действием стала отставка прежних министров и приглашение новых – таких талантливых экономистов и патриотов как Тюрго и Мальзерб. Те сразу подготовили целый проект по оживлению полумертвой экономики.

Жак Тюрго - выдающийся французский экономист XVIII века
Жак Тюрго - выдающийся французский экономист XVIII века

Главным пунктом их программы стало введение налогов для аристократии, снижение придворных расходов и ликвидация монополий. Такие реформы, конечно, были восприняты резко негативно со стороны знати и парламента, они считали такие планы угрозой для дворянства – главной опоры престола Франции. Людовик стоял на стороне министров, поддерживал их дерзкие, но многообещающие планы. Как он говорил: “только я и Тюрго любим народ”.

Но король оказался слишком нерешительным и мягкотелым, и когда Тюрго в очередной раз принес ему законопроект об уменьшении числа привилегий высшего сословия, Людовик уволил его, аргументировав это тем, что дворяне не заслужили таких дерзких ограничений. Хотя всем было понятно, что он просто не хотел терять опору среди знати.

Опустошение казны и конец “народного короля”

После ухода Тюрго в экономике в министерствах начался хаос. Людовик пытался нанять новых министров, но они, как правило, все поддерживали решения Тюрго, из-за чего тоже удалялись. Меж тем в стране уже восстанавливался феодализм – дворяне смогли повернуть законы в свою сторону так, что вполне законно отсуживали некогда их бывшие земли, которых они лишились после смерти феодального строя.

В 1776 году началась война за независимость США, французское правительство сразу же восприняло это как шанс не только ослабить Британию – их главного соперника, но и подправить своё финансовое положение за счет благодарных американцев. В войну были вложены огромные средства, но все верили, что они окупятся.

В Париже, меж тем, начали ходить слухи о жене монарха - Марии Антуанетте. Вину за бедность страны и дворянский беспредел наложили на неё, обвинив королеву в шпионаже на пользу Австрии и манипулировании королем. Столицу заполонили сатирические листовки о слабом короле, легитимность власти сильно упала. В это время прибыли американские послы, сообщившие, что новообразованные Штаты Америки ничего не собираются возмещать, а спонсорство Франции было воспринято как любезный акт альтруизма. Это вызвало у короля настоящую депрессию.

Мария-Антуанетта - жена Людовика XVI
Мария-Антуанетта - жена Людовика XVI

Последние попытки реформ и начало революции

Подавленный Людовик решил перебороть себя и обратиться в парламент с требованием принять законы о внедрении налогов для дворянства, но знать, заседавшая там, ему отказала. Но он не сдался, имея железные намерения обратился в высший государственный орган – Генеральные штаты, где заседали представители всех трёх сословий ( дворяне, духовенство, простолюдины). 5 мая 1789 года Людовик предложил перекроить форму государственного образования и ликвидировать деление Генеральных Штатов по сословиям. Третье сословие ( простолюдины) восприняли это положительно, образовав Национальное собрание, объявив себя заменой Ген. Штатов.

Это вызвало сильнейший гнев остальных сословий, Людовику пришлось прыгать между знатью и своим народом. В конце концов, он отдал приказ сосредоточить войска возле Парижа, что только усугубило ситуацию. 14 июля в столице началось массовое восстание, Бастилия была взята, а вооруженная толпа ломилась в Версаль.

Взятие Бастилии
Взятие Бастилии

Марионетка и враг нации

Понимая всю серьезность ситуации, король сразу принял требования повстанцев, согласившись на создание учредительное собрания из национального собрания и ликвидацию прежних порядков.

Впавший в апатию король предпринял попытку бегства, однако его поймали на границе и вернули в Париж. Он стал марионеткой в руках захвативших власть революционных фракций, через него они объявили войну Австрии, но подавить силой восстание взбунтовавшихся священников и эмигрантов Людовик отказался . Это вызвало усиление волнений и 10 августа 1792 года король был официально лишён власти.

Королевская семья была заключена в Тампле до 11 декабря, когда суд объявил бывшего монарха врагом нации и приговорил к казни. 21 января Людовик был казнен, его последними словами были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Казнь Людовика XVI 21 января 1793 г.
Казнь Людовика XVI 21 января 1793 г.

После его смерти во Франции начались годы потрясений и локальных войн, по итогу которых на престоле окажется человек, погрузивший всю Европу в череду кровавых войн. Но только ли кровь принесла революция? Благодаря ей в Европе окончательно умерла деспотия, Людовик показал на своем примере всю слабость абсолютизма, его казнь стала ознаменованием новой эпохи для Европы.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

2. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

3. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.

4. Хотел ли Сталин напасть на Германию?

5. Война кланов в Японии XII века: хоть фильм снимай!