Найти тему
Зодчество

Куда исчезла подлинная икона Казанской Божией Матери

Икона Казанской Божией Матери является одной из самых почитаемых в Русской Православной Церкви. Святой образ считается не только защитником и покровителем города Казани, но и всей России.

Однако мало кому известно, что подлинная икона, столь чтимая с XII века, исчезла еще в 1904 году.

Но какие же события этому предшествовали? Откуда появилась икона и в связи с чем исчезла?

Согласно преданию, икона Богоматери в дальнейшем известная как Казанская была создана в Константинополе и привезена на Русь в XII веке, сразу же после создания Казанского ханства (образовавшегося в 1438 году в результате распада Золотой Орды).

После чего все любые упоминание об иконе исчезают из исторических записей более чем на столетие.

Принято считать, что образ был утерян, однако причины этого так и остаются загадкой.
Казанская Богоматерь Богоявленского собора в Елохове, XVI век.
Казанская Богоматерь Богоявленского собора в Елохове, XVI век.

Согласно рассказу патриарха Гермогена, после ужасного пожара, уничтожившего большую часть Казани в 1579 году, Богоматерь явилась во сне к девочке Матроне и указала на то место, где была спрятана икона.

Девочка рассказала о своем видении местному священнику, однако он не воспринял рассказ всерьез. Видения не прекратились и 8 июля 1579 года, девочка и ее мать самостоятельно нашли икону, похороненную под руинами сгоревшего дома, где она долгие годы была спрятана от татар.

-3

Обретение было воспринято как чудо и вскоре по всей России было построено множество церквей в честь Казанской Богоматери, создавались и многочисленные копии столь почитаемой иконы (к концу XIX века насчитывалось не менее десяти чудотворных копий).

Богоматерь Казанская. Икона середины XIX века.
Богоматерь Казанская. Икона середины XIX века.

Такие известные Российские военачальники как Дмитрий Михайлович Пожарский и Михаил Илларионович Кутузов приписывали иконе помощь в защите страны от захватчиков.

Отражения польского (1612 год) и шведского (1709 год) нашествий, победа в войне с Наполеоном и многие другие славные победы связывались именно с образом Казанской Богоматери.

Подлинная же икона была передана в Казанский Богородицкий монастырь, где и хранилась до 1904 года. Но ночью 29 июня 1904 года в монастырь пробрались воры и похитили святыню.

Казанский Богородицкий монастырь, фотография начала XX века.
Казанский Богородицкий монастырь, фотография начала XX века.

Спустя несколько лет воры все же были обнаружены. В результате проведенного допроса удалось выяснить, что сама икона была разрублена на куски и сожжена, а драгоценный оклад продан.

Православная Церковь восприняла уничтожение иконы как знамение скорой трагедии, ведь образ святой покровительницы были утрачен. Вскоре на Россию действительно обрушились многочисленные невзгоды, революции 1905 года и поражение в Русско-Японской войне 1904-1905 годов.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.