Дмитрий Котов в рамках своего специального проекта исследует места съемок отечественных фильмов в Северном Чертанове
После громкой прошлогодней премьеры «Притяжения» Федора Бондарчука столичное Чертаново оказалось в центре внимания, став, пожалуй, самым упоминаемым жилым районом страны. А ведь снимали здесь не только дорогостоящий российский блокбастер про крушение космического корабля, места эти облюбованы отечественными режиссерами уже давно. В данном материале мы не собираемся давать оценку художественной ценности и степени успешности фильмов, снятых в уютных закоулках экспериментальной чертановской застройки. Наша задача — узнать, чем же так привлекают кинематографистов эти кварталы на юге Москвы, почему именно Северное Чертаново так часто становится местом действия экранных историй разношерстных персонажей от энергичных подростков до повидавших жизнь обывателей, от влюбленных пар до отчаявшихся одиночек, от бандитов до инопланетян.
«КиноПоиск» уже однажды насчитал 14 важных фильмов, снимавшихся в Чертанове. Конечно, в каждом из них место действие играло разные роли — от абсолютно эпизодических до едва ли не сюжетообразующих. Киноработами, которые мы будем вспоминать в нашем исследовательском квесте, станут: «Такси-блюз» (1990), «}{отт@бь)ч» (2006), «Шультес» (2008), «Горячие новости» (2009), «Еще один год» (2013), «Коробка» (2015), сериал «Ольга» (2016—…), «Притяжение» (2017). В рамках специального проекта Postcriticism мы пройдемся по дворам, улочкам, лестницам и подворотням в поисках тех самых мест, которые были запечатлены объективом кинокамеры. Во время прогулки нас будет сопровождать старожил района Лариса Иванова. Лариса — экскурсовод по профессии, она работает в музее-заповеднике «Коломенское» и обитает неподалеку от легендарного ЭЖРЧС — микрорайона-киногероя. Она охотно поделится знаниями и воспоминаниями о родных с детства местах, выскажет свое субъективное мнение, познакомит с достопримечательностями Чертанова, на территории которого проживает уже 30 лет.
Материал довольно долго готовился к публикации, поэтому уточним: наши фотографии описываемых локаций сделаны в апреле 2018 года. Для наглядности нашего своеобразного путеводителя точки съемки мы отметили на интерактивной карте. Для удобной навигации обращайте внимание на нумерацию кадров и цветовые обозначения разных фильмов.
Первая часть | Вторая часть (ЖК «Авеню 77» и ЖК «Оазис-Парк») | Третья часть (Чертановская молодежь)
К северу от ЭЖРЧС расположился Большой Чертановский пруд — место отдыха любителей выпить, прогулок мамочек с детьми и, конечно, съемок разных фильмов. Ведь отсюда открывается живописная панорама экспериментальной застройки. Глядя на нее, герои мелодрамы «Еще один год» Женя и Егор сидели на лавочке и выясняли свои сложные отношения.
Созерцая вид ночного ЭЖРЧС, проливала здесь скупые слезы зашедшая в тупик Ольга Тереньтева.
На Большом Чертановском пруду раньше была лодочная станция, где в детстве я с родителями совершала водные прогулки на катамаранах. Уточки, водоросли… Станция еще существовала в 2008 году, когда я каталась там в последний раз, рядом с «Каспием». Сейчас жители района обеспокоены судьбой пруда: он сильно загрязнен, в нем дохнет рыба, уточки тоже страдают.
Лариса Иванова
На берегу пруда со стороны ТЦ «Каспий» находится та самая парикмахерская, в которой работала главная героиня телесериала «Ольга».
За спинами у героев через стеклянные двери можно разглядеть Большой Чертановский пруд и многоэтажки на другой стороне Балаклавского проспекта.
Сотрудница заведения сначала насторожилась нашей фотофиксации, но потом подтвердила, что у них действительно проходили съемки «Ольги». Кстати, на официальном сайте салона в разделе «Фотографии», если долго листать, можно увидеть памятные снимки с актрисами сериала Яной Трояновой и Алиной Алексеевой, а также моменты съемочного процесса.
Мимо этой парикмахерской гуляли вдоль пруда и ребята из «Коробки».
Обходя пруд кругом, увидим место, где сестра Ольги Терентьевой Ленка пыталась догнать неадекватную Людмилу Викторовну.
Неподалеку — ресторан с верандой, где все в той же серии Гриша выяснял отношения с Песюном, вступаясь за любимую женщину.
Если дойдем до противоположной оконечности пруда, сможем найти локацию, где в «Шультесе» вели беседу Леша и Костя.
Продолжение следует.
Автор: Дмитрий Котов
Не забудьте подписаться на наш канал. Больше материалов вы найдете на сайте Postcriticism и в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Telegram.