В итальянском городе Бергамо завершился турнир серии "Б" Lombardia Trophy, на котором выступали и российские спортсмены.
Ранее мы уже сообщали, что Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова завоевали на турнире золото и серебро, а также, что первое и второе место заняли российские пары Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
Сегодня поговорим о результатах в мужском катании. Первое место тут досталось не россиянам, а японцу Шоме Уно, но российские болельщики нашли повод порадоваться за российских фигуристов, ведь второе и третье место досталось Дмитрию Алиеву и Андрею Лазукину.
Он изменился
Восторги в социальных сетях в отношение Дмитрия Алиева, на первый взгляд, могут показаться сомнительными: ведь фигурист не избежал ошибок в своих прокатах, а в чем-то даже потерял баллы на пустом месте. Но есть сразу ряд моментов, за которые Дмитрия стоит похвалить. Первое – это четверные прыжки. Спортсмен пока что не включает в программу лутц в четыре оборота, который в каскаде был чисто исполнен им на Олимпийских играх. Зато Алиев показал новый для себя прыжок – четверной сальхов, который он исполнил чисто в обеих программах. Всего в постановках Алиева пять четверных прыжков: два в короткой программе, три – в произвольной.
На турнире в Италии он исполнил эти пять четверных, но с одного из них в короткой программе упал, зато обошелся без "бабочек" (ситуация, когда фигурист заходит на четверной, но выполняет либо одинарный, либо двойной, получая за это лишь какие-то копейки баллов), которыми так часто славится наш лидер сборной Михаил Коляда. Четверные прыжки Алиеву удались на этом турнире в целом неплохо, за многие из них он получил приличные надбавки.
К тому же, на недавних контрольных прокатах с четверных Дмитрий только и делал, что падал. А тут за короткий срок успел собраться и собрать программу. В принципе за два выступления помарок на прыжковых элементах было не так много.
Больше всего болельщиков фигурного катания восхитили новые программы Алиева в этом сезоне. Они отметили, что Дима заметно прибавил в скольжении и подаче. Действительно, невооруженным взглядом видно, что в этом году фигуристу удалось значительно продвинуться в работе над "второй" оценкой (компоненты программы).
Правда, стоит отметить, что с выносливостью у спортсмена есть определенные проблемы. Что на прокатах, что на турнире после выступлений Алиев очень сильно устал, еле дышал, но, правда, в самой программе это в глаза так не бросалось, что является большим плюсом.
Нелепые ошибки
Заметно плохо обстоят дела у Дмитрия с вращениями. Этот элемент – не самая сильная сторона спортсмена, но на турнире в Бергамо это было видно особенно. В произвольной программе Дима не просто не додерживал уровни на вращениях, а вообще допускал на них серьезные помарки, за что судьи ставили даже минусы.
Также Алиев в очередной раз отличился какими-то нелепыми действиями, которые часто преследуют фигуриста. Например, в произвольной программе он почему-то забыл напрочь исполнить прыжок аксель (ни двойной, ни тройной). За это его строго наказали. Последний каскад в программе – тройной лутц + двойной тулуп, который мог принести спортсмену не менее 7 баллов, к тому же и чисто исполненный, вообще не зачли из-за отсутствия как раз того самого акселя. Почему спортсмен прыгнул вместо акселя что-то другое – загадка. Но такие инциденты в его карьере уже бывали, как и случай, когда на чемпионате Европы он забыл на тренировку коньки в отеле, поэтому был вынужден готовиться к соревнованиям в хореографическом зале, а не на льду. Правда, тогда Алиев сумел стать вице-чемпионом Европы.
Если Алиев сможет с этими программами стабильно катать, то шансы улучшить свои позиции в топе лучших одиночников мира у него возрастают. Пожелаем Диме удачи. Начало положено.
Кстати, неплохо смотрелся на турнире и ученик Алексея Мишина Андрей Лазукин, который встречается с Лизой Туктамышевой. По итогам короткой программы он даже выбился на второе место, на балл опережая Алиева. Правда, в произвольной набрал порядком меньше, но обошелся без падений. Фигурист также владеет четверными прыжками.
Подписывайтесь на наш канал и следите за нашими материалами о фигурном катании. На канале Daily Opinion мы публикуем не просто новости о данном виде спорта, но и пытаемся анализировать события, результаты и самих фигуристов. В материалах мы представляем свой личный взгляд.