Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова открыли новое геологическое явление на полуострове Ямал, ранее известное только на ледяных планетах и планетоидах.
Ученые провели исследование арктического кратера, который был образован взрывом газа, а обнаружен в 2014 году. Воронка располагалась вдали от известных месторождений природного газа и точная причина ее образования была непонятна.
"Применение разных методов привело к одному выводу: Ямальский кратер – новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии", – рассказал профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков.
По его словам, это означает, что "Арктика изучена еще недостаточно и, возможно, готовит еще сюрпризы".
На основе полученных в ходе исследования данных геологи решили, что воронка образовалась, это одна из версий, в результате накопления газа в талике – непромерзающем слое земли в области вечной мерзлоты. Анализы газа показали, что образовался он в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Образованию воронок обычно предшествует появление бугров высотой от двух до пяти метров. Внутри бугра под слоем вечной мерзлоты зажат газ, который в результате гидростатического давления, возникающего из-за замерзания и оттаивания льда вечной мерзлоты, взрывается. После взрыва образуется кратер. Один из последних случаев образования кратера был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.
«Необычный размер и форма Ямальского кратера сразу породили множество гипотез, включая самые фантастические. На полуострове Ямал активно осваиваются газовые месторождения, и такие явления несут угрозу. Поэтому необходимо было установить природу кратера и понять, насколько это явление связано с освоением Арктики или глобальным изменением климата, — рассказывает соавтор работы, Андрей Бычков из МГУ. — Для нашего коллектива объяснить новое природное явление оказалось серьезным вызовом. Решить подобную задачу возможно только объединением разных специалистов МГУ, а не только геокриологов. Применение разных методов привело к одному выводу: Ямальский кратер — новое явление природы, которое мы решили назвать криовулканизмом. По аналогии с термином, принятым в планетологии. Это означает, что Арктика изучена еще недостаточно, и, возможно, она готовит еще сюрпризы».