Несмотря на то, что витилиго никак не влияет на состояние здоровья вашего любимца, оно все же является заболеванием. И появление его симптомов может сигнализировать о том, что в организме животного идут другие, куда более опасные процессы, поэтому если вы заметили симптоматику витилиго, визит ко врачу откладывать не стоит.
Витилиго – это приобретенная патология меланоцитов. Меланоциты – это клетки, которые вырабатывают меланин – гормон, отвечающий за окраску кожных покровов (включая слизистые оболочки) и шерсти наших питомцев. В результате этого заболевания участки кожи и шерсти полностью обесцвечиваются.
Некоторые породы собак более склонны к этому заболеванию, чем другие. В зоне риска бельгийские овчарки, доберманы, ротвейлеры, немецкие овчарки и таксы. Есть и породы, у которых наиболее часто встречается идиопатическая депигментация носа – одна из форм витилиго. К ним относятся хаски, маламуты, лабрадоры (чаще всего палевые) и золотистые ретриверы.
Обычно данное состояние не сопровождается ничем, кроме изменения окраски, но иногда в местах отсутствия пигментации кожа начинает шелушиться и чесаться. Впрочем, ни к язвочкам, ни к гнойникам это не приводит.
Однозначно ответить на вопрос, что именно «запускает» это заболевания, специалистам до сих пор не удалось, но установлено, что первостепенную роль здесь играет наследственный фактор. Особь заимствует склонность к витилиго от своих родителей, поэтому грамотные заводчики никогда не берут для разведения животных, у которых есть проблемы с пигментацией.
Впрочем, одной генетической склонности к заболеванию мало. И ген, передающий витилиго, может дремать у вашего питомца на протяжении всей его жизни и не проснуться никогда или проснуться лишь в старости.
Провоцируют это заболевание иммунные сбои, стрессы, травмы, плохая экология и интоксикации организма. Существует мнение, что витилиго может носить аутоиммунный характер или быть ответом на прием лекарств.
Идиопатическая депигментация носа, или «снежный нос», имеет сезонное течение. Пигментация носа собак меняется в холодный период, а к наступлению тепла приходит в норму.
Особый интерес вызывает то, что развитие витилиго укладывается в срок 3–6 месяцев с момента появления первых симптомов заболевания. По истечении этого времени можно сказать, что участки депигментации не распространятся за пределы тех границ, в которых находятся на данный момент.
Чаще всего «бесцветные» участки можно обнаружить на морде питомца: носу, подбородке, губах, реже – на теле. Вокруг депигментированных пятен всегда присутствует повышенная пигментация, таким образом, бесцветные участки словно подчеркиваются. Реже всего встречается депигментация сетчатки глаз.
Витилиго не требует специфического лечения. Но, возможно, по результатам анализов и осмотра ветеринар назначит вашему питомцу витамины и препараты, повышающие иммунитет.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.