Египтян не слишком волновало точное определение функций и полномочий каждого бога, а также связей, между ними существовавших. Египетские боги существами высшего порядка: они жили на земле ещё до появления человека, и могущество их было так велико, что никто не смел и равняться с ними.
И тем не менее, некоторые боги играли точно установленную роль. Бог Тот был покровителем наук, бог Монту - воином; Атум, Пта и Хнум считались создателями мира. Каждый бог покровительствовал тому городу, в котором был установлен его храм. В Мемфисе это был храм бога Пта, в Саисе - богини Нейт.
Случалось, что одно и то же божество имело храмы в нескольких городах: у Монту, например было четыре храма в области Фив. Боги, признанные покровителями правящей династии, почитались по всей стране. Со всего Египта стекались паломники в храм бога Осириса - владыки царства мёртвых, - расположенный в Абидосе; там надеялись они обрести вечную жизнь .
Большинство богов прибывали в одном или нескольких храмах, но некоторые не имели собственной резиденции. Это касалось богини Таурт и бога Беса, изображения которых украшали интерьеры жилых зданий. Эти божества пользовались большой популярностью в эпоху Нового царства (с 1555 по 1080 гг. до н. э.). Таурт - самка гиппопотама, которая как считалось, помогала при родах.
Бес - смешной карлик, танцор и музыкант, защищающий дом и охранявший сон его обитателей. Его изображение можно было увидеть на кроватях и подголовниках.
Древние египтяне считали, что благоприятное развитие событий в мире зависит от хорошего расположения богов. Следовательно, с ними необходимо было поддерживать наилучшее отношения. Занимался этим фараон, который сам считался воплощением бога на земле -живым Гором - единственным, кто мог вступать в контакт с богами в тайном алтаре храма. Каждый день фараон подносил божеству пищу и наряжал статую, установленную в потайной комнате. В награду за добрую службу бог, довольный своим "сыном", дарил ему "долгую жизнь, силу и здоровье".
Усилиями одного фараона обеспечивалось ниспосланное богами благоденствие Египта. Конечно, фараон не мог каждый день лично присутствовать в каждом из храмов своего государства. В его отсутствие вельможи города, сменяя друг друга, должны были нести божественную службу. Они не были настоящими жрецами, и религиозные дела занимали у них лишь часть времени. Только в первом тысячелетии до н. э. появляется жречество.
Около 1365 г. до н. э. Аменхотеп IV - Эхнатон вводит единый государственный культ бога солнечного диска Атона. В его честь было приказано построить огромный Карнакский храм. Однако многобожие было привычнее для египтян; поэтому радикальная реформа не имела успеха и не пережила своего вдохновителя.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
2. Перепись населения в Римской Республике. Что такое "фасции"?
3. Самые невероятные сооружения человека - Мегалиты
4. Погребальные обряды и верования в эпоху Бронзового века