Найти в Дзене
Библиомания

Книга "Анти-Ахматова" Тамары Катаевой: этюд в черных тонах

Не могу рекомендовать эту книгу почитателям творчества Ахматовой. Ну разве что если вы запасетесь терпением и минимум пятилитровой банкой валерьянки: на протяжении 750 (!) страниц автор методично мечет помидоры в августейший образ Анны Андреевны.

Думаю, тут проблема в том, что в советское время было принято всех литераторов (угодных власти) чуть ли не канонизировать и выставлять безгрешными. Сейчас в моде вытаскивать их грязное бельишко и трясти на публику. Тенденция такая-с.

Но даже и при таком раскладе "грешки" ААА не столь впечатляющи, как у некоторых других наших светил изящной словесности: и по кабакам она не буянила, и деньги в карты не проигрывала, и дон-жуанский списочек не самый объемистый, видывали и покруче... Так что может показаться, что автор раздувает из мухи слона. Но делает это мастерски, методично подводя обширную доказательную базу.

Вот что вменяется в вину гранд-даме Серебряного века ( лишь некоторые моменты):

Мифотворчество. ААА всячески приукрашивала свою биографию. Присочинила роман с Блоком, которого не было (романа, а не поэта). Двух сожителей - Шилейко и Пунина - именовала "мужьями". (Нну, вот насчет этого пункта,у нас так многие женщины делают... Это вопрос к нашим мужчинам, скорее...)

Показной патриотизм. Спекулировала на блокадной теме, но сама из Ленинграда бежала, отсиживалась в Ташкенте, ела вдоволь узбекский плов. (Автор анти-биографии не утверждает, что все должны были остаться, как Берггольц, но ему претят блокадные темы в поэзии на фоне жирного плова.)

Праздность. ААА не работала, не имела постоянного источника дохода. Пособия, подачки, гонорары. Работать, например, преподавателем, а вечером писать (как делал, скажем, Солженицын) - не царское дело...

Фамильярность. Чаплин у нее - Чарли, Хемингуэй - Хем, а Пушкин - Пушняк. Лев Николаевич Т. - "мусорный старик".

А вот это уже не смешно: мучительные отношения с сыном. Которого она не любила. Не любила - потому что не любила. Имея деньги, не высылала ему в тюрьму, или высылала мало. Не признавала научных достижений...

И еще много-много всего. Дьявол, как говорится, в мелочах, и автор не дает спуску Анне Андреевне ни за дырявый халат, ни за слабое знание иностранных языков...

Я не за и не против. В конце концов, ААА - не тысячная купюра, чтоб всем нравиться. И если бы она была чиста, как лилия, смогла ли писать стихи, кто знает? Подозреваю, что скука безгрешной жизни тому не способствует.

Вот несколько цитат из книги:

" В маркетинге она проявляла юношескую гибкость. Назвав свое программное стихотворение "Нас четверо", подмазала свое имя к Пастернаку, Мандельштаму и - Марине Цветаевой."

"Ахматова не только не переписывалась с сидящим в тюрьме сыном, она НЕ ПОЕХАЛА повидать его, когда после многих лет тюрьмы ему дали разрешение на свидание."

"Пастернак ее не читал, Цветаевой она не нравилась как поэт, Мандельштам хвалил ее из лукавого расчета, Блок ее презирал, Маяковский пел ее на мотив "Ухаря-купца."