Материнская смертность – это гибель женщины во время беременности, родов или через 42 дня после ее окончания. Материнская смертность – один из основных критериев качества и уровня организаций работы родовспомогательных учреждений, эффективности внедрения научных достижений в практику здравоохранения.
Однако, большинство ведущих специалистов рассматривают этот показатель более широко, считая материнскую смертность интегрирующим показателем здоровья женщин репродуктивного возраста и отражающим популяционный итог взаимодействий экономических, экологических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов. Данный показатель позволяет оценить все потери беременных (от абортов, внематочной беременности, акушерской и экстрагенитальной патологии в течении всего периода гестации) рожениц и родильниц ( в течение 42 дней после прекращения беременности). Материнская смерть определяется как обусловленная беременностью ( независимо от ее продолжительности и локализации), смерть женщины, наступившая в период беременности или после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины. Случаи материнской смерти подразделяются на две группы: смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами, смерть от акушерских осложнений, состояние беременности, родов и после родового периода, а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, последовавших за любой из перечисленных причин. Смерть , косвенно связанная акушерскими причинами, а также в результате существовавшей прежде болезни, или болезни, развившейся в период беременности вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности. Доля умерших после аборта среди общего числа умерших, относящихся к категории материнской смертности колеблется от 3,7% в Северо-Западном федеральном округе до 22,2% — в Приволжском федеральном округе (Российская Федерация – 16,6 %). Хорошего мало. В 2017 году материнская смертность составила 158 случаев на 100 000, что является историческим минимумом для нашей страны. Надо отметить, что на снижение материнской смертности повлияло снижение рождаемости. В 2017 году она достигла минимума за последние 10 лет, так как снизилась на 10,9%.
По данным наших аналитиков рождаемость в России должна увеличится через 15 лет. «Все хорошо и жизнь легка». Однако, в настоящее время несмотря на снижение числа случаев смерти матерей на 100 000 живорожденных, эти показатели в нашей стране сильно отличаются от таковых в других странах: в Северной Америке – 11, Европа – 36, Восточная Европа – 32. В экономически развитых странах низкие показатели материнской смертности обусловлены высоким уровнем развития экономики, санитарной культуры населения, высоким качеством медицинской помощи женщинам. В большинстве этих стран роды ведутся в крупных клиниках, оснащенных современной диагностической и лечебной аппаратурой, квалифицированным медицинским персоналом. При этом снижение уровня материнской смертности в основном было достигнуто за счет увеличения финансирования, улучшения положения женщин, обеспечения охраны материнства и планирования семьи в рамках первичной медико-санитарной помощи и создания сети районных больниц и перинатальных центров.
Младенческая смертность один из демографических факторов наиболее наглядно отражающий уровень развития страны и рождаемости в ней. Высокий показатель смертности среди новорожденных говорит о низком уровне медицины, и в том числе о плохом здоровье рожениц. Основными причинами смертности новорожденных в первом году жизни являются удушье и кислородное голодание, врожденные аномалии развития и болезни органов дыхания.
В России более трети роддомов и детских медицинских учреждений нуждаются в капитальном ремонте и в оснащении современным медицинским оборудованием. Часто причиной смертности новорожденных является неквалифицированная медицинская помощь, невнимание медперсонала родильных домов, как следствие низкой заработной платы медработников. Основная смертность младенцев в России — от болезней органов дыхания. Она постепенно снижается в течение ряда лет, но все-таки выше, чем в США, ЕС и Японии. Болезни органов пищеварения также имеют тенденцию к снижению, однако они превышают показатели в ЕС и Японии. Одной из причин младенческой смертности являются инфекционные, паразитарные, а также болезни нервной системы. В то время как в Европе и США уровень смертности младенцев от врожденных аномалий снижается, а в России этот показатель продолжает увеличиваться. По данным Минздрава России младенческая смертность опустилась до уровня 5,5 % на 1000. Это довольно низкий показатель, однако анализ достоверности регистрации МС (младенческая смертность) выявляет существенные факты несоответствия регистрируемых сведений фактическим. Первым признаком нарушения достоверности показателя МС являются нереально высокие темпы снижения этих данных.
Согласно многочисленным исследованиям, проводившимся в течение многих лет в странах с различными демографическими показателями, с разным уровнем экономического развития и качества жизни населения, уровень МС является довольно устойчивым популяционным показателем, погодовые темпы изменения которого вне экстремальных ситуаций не могут превышать 4-5%. В то же время в России в последнее время темпы снижения МС, неонатальной и ранней неонатальной достигли рекордных величин: 9,6-11,1%. О нарушениях регистрации умерших детей в России свидетельствует извращение возрастной структуры МС. Последняя подчиняется жесткой объективной биологической закономерности: чем меньше возраст ребенка, тем выше уровень смертности; по мере взросления повышается уровень жизнеспособности ребенка и снижается вероятность его смерти.
Однако, в динамике в Росси происходит «старение» младенческих потерь – растет доля умерших в возрасте старше месяца жизни при уменьшении доли умерших новорожденных – вопреки объективным биологическим закономерностям изменения МС и структуре МС в мире. Совокупность этих факторов говорит о том, что необходим переход на другой уровень здравоохранения, не только в статье финансирование, но и развития способов бороться не только с экзогенными, но и с эндогенными причинами смертности новорожденных. Следует внедрять в широкую практику методики, предотвращающие смерть младенца, в том числе на основе определения патологии плода и генетических обследований будущих родителей.
Колосовский Э.Д., КМН, фитотерапевт