Испокон веков зодчими Руси было принято строить на века. Многие дома, построенные в прошлом столетии из дерева, неплохо сохранились и в наше время. Не столь подвержены гниению и разрушению. Предки строили грамотно и на совесть. Строили не только для себя, а с расчетом на проживание последующих поколений. В чем же причина такого долголетия построек прошлого? Удалось ли сохранить секрет зодчих? Очевидно строили из зимнего леса.
Заготовка леса для срубов в Руси велась обычно зимой. Сначала попытайтесь сами найти этому объяснение. Летом хватает забот на поле? Зимой меньше становилось забот по хозяйству и появлялось время для строительства? Причина кроется не в этом. Зимой нет грязи и бревна останутся чистыми после доставки до места обработки? Волокуши или сани пройдут по снегу пройдут без особых проблем? Как вариант, можно такое предположить, но ответ не верен.
Все беды, которые могут возникнуть в построенном доме из дерева, возникают из-за процессов, протекающих в самом материале. Дерево живой материал. Его ведет. Он может потрескаться после того, как высохнет. Начинает темнеть и загнивать. Виной всему болезнетворные бактерии в составе влаги. Современные технологии позволяют высушивать материал искусственно и естественным путем. Различные пропитки для продления жизни древесины тоже никто не отменял. Но проще заготовить лес зимой и объясним почему.
Летом в дереве происходит активное сокодвижение. Листве необходимы питательные вещества и минералы. Отличная среда для роста микробов и различных бактерий. По этой причине стройматериалы из дерева темнеют, гниют и плесневеют. Зимой дерево впадает в анабиоз. Ему не требуется питание. Среда обитания становится не приемлема для микробов и бактерий. Дело даже не в морозах способных убить большинство из них. Лес на строительство, заготовленный зимой, в летнее время тоже не представляет для них интереса. Но это до поры до времени. Об этом поподробнее.
Рассмотрим некоторые мифы с этим связанные. Услышав про зимний лес многие целеустремленно, на грани фанатизма, начинают поиски строительного материала для своих бань и домов из дерева, который заготовлен только в зимнее время. Считают, что дерево зимой абсолютно сухое и ему не требуется дополнительная сушка. Придется повториться, дерево живое. Существует такой участок в стволе – заболонь, который и отвечает за все физиологические процессы, проистекающие в дереве. Влага по нему поступает в зимнее время даже больше, чем в летнее. Нет питательных веществ, не значит, что оно более сухое. Это факт.
Чаще всего плотниками востребованы хвойные породы дерева, которые легче обрабатывать: сосна и ель. Хвойные породы дерева отличаются содержанием большого количества смолы. Наименее малое количество смолы можно обнаружить в древесине заготовленной зимой. Но и это не показатель. Смола хранится в смоляных карманах дерева. Зимой она просто застывает. Увеличить температуру хранения, и смола потечет.
Кто-то настойчиво пытается убедить, что зимой плотность дерева становиться выше. С чем связано происхождение этого мифа понять невозможно. В первую очередь плотность различается у разных пород дерева. У одной и той же породы плотность дерева тоже может быть разной. Это уже зависит от места произрастания. Чем суровей климат, тем плотнее дерево. Все зависит от того, на какой почве и в каких условиях проходит рост дерева. Если уж и смотреть на плотность одной породы дерева, то самая плотная древесина будет у той, которая росла на песчаной почве в жарком климате. Зима тут совершенно не при чем.
Суровые зимы в северных районах страны. Оттуда везут плотный по своему составу пиломатериал. Может опираясь на этот факт превозносят плотность дерева в взаимосвязи с зимним периодом. Согласитесь, похоже на то, если спилить дерево в самое жаркое время лета, оно вряд ли будет похоже на бамбук из жаркой Африки. Плотность дерева зависит от его породы и постоянное для своего региона произрастания, не зависимо от времени года.
Нередко пытаются определить, когда был заготовлен лес различными методами. Это тоже из раздела мифов. Влагомером не измерить, естественно, если знать, что движение влаги по заболони круглогодичное. Капать йод и ждать, что появиться надпись: «лес заготовлен зимой» смысла никого нет. Даже в этом аспекте различные интернет источники сами не уверены в какое время года содержание крахмала в составе дерева более увеличено и насколько изменение цвета йода можно считать показателем.
Есть еще один миф, который проистекает из преимуществ зимнего леса. Если лес, заготовленный зимой не представляет интереса для микробов и бактерий, то его можно хранить годами, и он не будет подвержен гниению. Ну так можно сказать, что он практически вечен. Что может быть вечным в нашем мире? Конечно же и зимние заготовки леса не вечные. Это стало бы идеальным решением для лесозаготовителей. К сожалению, это не так. Зимний лес храниться дольше без изъянов, но все зависит от методов хранения и сушки. Различия между загниванием пиломатериалов леса, заготовленного зимой и летом в неделях максимум. Даже не в месяцах. Главное правильно хранить, а не когда заготавливать.
Лучшим вариантом построить дом или баню из зимнего бруса конечно же обратиться к строителям зимой. К тем, кто построил немало и не имеет нарекания в своей работе. Не столь важен то факт, когда заготовлен лес. Более важно, кто будет создавать шедевры зодческого искусства. Чтобы не говорили, а дома из дерева сохраняют свою востребованность, как и в прошлые века. Технологии современности и инструкции из интернета могут каждому дать шанс построить дом из бруса своими руками или доверить это первым встречным-поперечным строителям. Помните, что вряд ли можно доверить лечить зубы тому, кто этому учился в интернете. Строительство дома даже важнее в этом плане.
Дома из Пестово славятся не только качеством своего леса, но и специалистами, обладающими знанием и опытом нескольких поколений. Приятным бонусом можно считать, что на нашем сайте Тимбер 53 не только материал высокого качества и приемлемые цены на каркасные дома, бани и дома из бруса по типовым проектам и на заказ. Мы предлагаем скидки для участников нашей группы в ВК. Строим по всей России. Ни одного нарекания за это время! Предлагаем посмотреть дома, которые мы построили.