В последние годы очень сильной популярности добились автомобили, имеющие ярко выраженный внедорожный экстерьер.
И в большинстве случаев, покупателей больше всего беспокоит то, чтобы машина была вместительной, а сама при этом не отличалась большими габаритами, чтобы имела мощный двигатель, но при этом была достаточно экономичной, а так же чтобы имела приятный современный дизайн и могла с лёгкостью преодолевать городскую слякоть и лёгкое бездорожье.
Но при этом мало кого заботит такой пункт, как проходимость, который является неотъемлемой частью характеристик настоящего внедорожника. В связи с этим производители делают всё больший уклон на производство автомобилей, которые по сути являются ни чем иным, как имитацией джипов, которые более приспособлены к городским условиям и обладают меньшей проходимостью по бездорожью. Именно эти автомобили именуются "паркетниками". Но почему они так называются и чем отличаются от своих собратьев - об этом мы и поговорим в этой статье:
Что такое "Паркетник"?
Паркетник, кроссовер, внедорожник - кто есть кто?
Сейчас автопроизводителями выпускается так много автомобилей, представляющих эти три класса машин, что грань различия у них сильно размыта.
Визуально очень сложно определить, где просто паркетник, где кроссовер, а где настоящий рамный внедорожник. Но стоит обратиться к сухим данным и всё становится понятно.
Для начала хотим отметить, что заграницей таких разделений, как паркетник и кроссовер просто нет. Там есть только кроссовер, точнее CUV - Crossover Utility Vehicle. Но если взглянуть на характеристики автомобилей этих двух категорий, то можно заметить, что кроссоверы сконструированы с уклоном на то, что периодически машине всё таки придётся "покорять" бездорожье, в отличии от паркетников.
В основном изменения в конструкции кроссоверов касаются подвески и трансмиссии. Выражается это тем, что в кроссоверах подвеска более подходит для езды по бездорожью, а трансмиссия имеет возможность подключения полного привода. Чего нет в обычных паркетниках.
А так же, при сравнении кузовов паркетника и кроссовера, можно заметить, что кузова паркетников имеют наименьшую жёсткость на скручивание в сравнении с кузовами кроссоверов.
Отличия же от внедорожника заключаются в том, что внедорожник всегда имеет рамную конструкцию, понижающую передачу и различные блокировки трансмиссии.
Почему "Паркетник" так назвали?
По поводу самого названия ходит немало шуток, которые косвенно указывают на то, что автомобили, которые так называются, не являются настоящими внедорожниками.
Так, например одни говорят, что "паркетник" - это машина, которая является настолько нежной, что может ездить только по ровному паркету.
Другие же утверждают, что в салоне машины вместо ковриков должен быть устлан паркет - тонкий намёк на то, что входить в салон авто можно только в идеально чистой обуви, дабы не запачкать тот самый паркет. Но всё это не более, чем юмор. А на деле всё обстоит иначе.
Изначально эти автомобили разрабатывались как облегчённые варианты внедорожников, которые никогда не увидят бездорожья и уже тем более не будут по нему ездить. И по этой причине журналистами данный вид автомобилей был назван "паркетными внедорожниками" или попросту "паркетниками". Но почему именно паркетными? Всё дело в нашей истории, ведь именно паркетными раньше называли людей военных чинов, которые в глаза не видели реальных войн:
Где ж были вы тогда, в кокардах разноцветных,
В батисте тонком, родины сыны,
Вожди бульварные, герои битв паркетных,
Чьи лица женской красоты полны?
В. П. Буренин. Собачий пир (1866)
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Удачи на дорогах.