Найти в Дзене
Истории об истории

10 долгожителей на троне — кто дольше всех правил в Европе

Порой установить время правления того или иного правителя прошедших веков довольно сложно — в истории сохранились не все даты их восшествия на престол или окончания правления. Рекордсменами считаются два монарха: Минхти, король Аракана (современная Бирма) — 95 лет на троне и Пиопи II, египетский фараон — предположительно 94 года у власти.

О монархах Европы, начиная с X—XI веков, есть более точные сведения.

50 лет (с 1898 по 1948) — королева Нидерландов Вильгельмина. Эта правительница взошла на трон в 10 лет и оставалась у власти в своей стране дольше остальных монархов. Она застала Первую и Вторую мировые войны. Во время немецкой оккупации Голландии, в 1940 году, королева возглавила правительство в изгнании. В 60 лет Вильгельмина добровольно отреклась от престола в пользу дочери.

П. де Йонг. Портрет королевы Нидерландов Вильгельмины
П. де Йонг. Портрет королевы Нидерландов Вильгельмины

61 год (с 1732 по 1793) — князь Монако Оноре III. Князь опирался на поддержку Франции, но после Великой французской революции не смог противостоять мятежникам. Княжество было аннексировано вновь созданной республикой, а самого князя заключили в тюрьму, где он и скончался.

63 года (с 1213 по 1276) — король Арагона Хайме I. Король, получивший прозвище Завоеватель, присоединил к своим владениям острова Мальорка, Менорка, Ивиса и Валенсию. Хайме I навёл порядок в финансах, принял первый свод законов, основал несколько школ и собственноручно составил летопись о своём царствовании. В историю он вошёл как храбрый благородный рыцарь, крепкий телом и духом.

64 года (с 1837 по 1901) — королева Великобритании Виктория. Королева Виктория, Бабушка Европы как её называли, сделала свою страну процветающей, а её эпоха стала периодом расцвета культуры, промышленности и науки Великобритании. Высокоморальная и благонравная, для народа она стала олицетворением всех благодетелей.

Дж. Хейтер. Коронационный портрет королевы Виктории. Фрагмент
Дж. Хейтер. Коронационный портрет королевы Виктории. Фрагмент

66 лет (с 1759 по 1825) — король Неаполя и Обеих Сицилий Фердинанд I. За пристрастие к охоте, женщинам и использование неаполитанского диалекта Фердинанд получил прозвище Король простонародья. Он мало интересовался политикой, а страной фактически управляла его энергичная супруга со своим фаворитом.

68 лет (с 1848 по 1916) — император Австро-Венгрии Франц Иосиф I. Этот монарх считал себя последним представителем старой школы и славился консерватизмом, простотой, почитанием этикета и традиций. Он не любил технические новинки (с трудом согласился провести во дворец электричество, но так и не стал пользоваться телефоном), не был счастлив в браке и потерял единственного сына.

Неизвестный художник. Франц Иосиф I
Неизвестный художник. Франц Иосиф I

71 год (с 1858 по 1929) — князь Лихтенштейна Иоганн II. Правитель небольшого европейского государства питал склонность к искусству и наукам. Благодаря ему значительно пополнилась картинная галерея княжества.

72 года (с 1643 по 1715) — король Франции Людовик XIV. Формально Король-Солнце взошёл на трон в 5 лет (в 1643 году), но реальной власти не имел. Полную самостоятельность в управлении государством он приобрёл после смерти кардинала Мазарини. Во главу угла Людовик XIV ставил абсолютизм и божественное право королей, однако правил государством весьма умело. При нём Франция была одной из самых могущественных держав Европы.

Неизвестный художник. Людовик XIV. Фрагмент
Неизвестный художник. Людовик XIV. Фрагмент

73 года (с 1738 по 1811) — герцог Бадена Карл Фридрих. Карл Фридрих взошел на трон Бадена в 10 лет и несколько лет управлял государством с помощью регента. Он был прекрасным монархом, поддерживающим образование, упразднившим пытки и крепостное право, и прожил долгую счастливую жизнь.

Ф. Кислинг. Карл Фридрих Баденский. Фрагмент
Ф. Кислинг. Карл Фридрих Баденский. Фрагмент

82 года (с 1429 по 1511) — правитель Липпе Бернард VII. Липпе, крошечное государство, существовавшее на территории современной Германии, в Средневековье возглавлял Бернард по прозвищу Воинственный, который наиболее известен тем, что считается самым долгоправящим монархом Европы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
15 самых смешных прозвищ монархов
7 самых глупых и странных налогов в истории