О жестокости падишаха говорят в связи с тем, что он приговорил сына Мустафу по подозрению в заговоре. История отношений с визирем Ибрагимом Паргалы тоже повлияла на имидж повелителя не в лучшую сторону. Сын Баязид вынужден был бежать от отца, и в итоге его это не спасло. Но что будет, если посмотреть на Сулеймана в историческом контексте?
Как все начиналось
Начиная уже с внука прародителя династии Османа Гази султана Мурада в империи начала устанавливаться жесткая государственная система. Пока речь шла о кочевой жизни, проблемы касались только поиска хорошего пастбища и защиты от агрессивных соседей. Когда начались более-менее важные завоевания, доброта внутри семьи закончилась. Там, где есть чем поживиться, всегда будут ссоры.
Мурад сразу же казнил своих братьев Халиля и Ибрагима. Прошло не так много времени, как против него восстал сын Савджи, и падишаху ничего не оставалось, как наказать и его. Савджи договорился с византийским наследником, которого отец тоже не пощадил, но все же обошелся с ним мягче. Мурад и для него требовал казни.
Кому владеть империей?
Ни о каких муках совести и речи быть не могло. Более того, с самого начала Мурад с сыном Баязидом были в сговоре по поводу Савджи. По сути, отец с сыном делили империю заранее безо всякого намека на справедливость. О каких-то особых отношениях султана с женщинами не упоминается.
Став султаном, Баязид не медля расправился с братом Якубом, который только что плечом к плечу воевал с ним в Косово. У Якуба тоже была поддержка и Баязид не собирался ждать когда он подключится к борьбе за трон. Не говоря уж о том, что сыновья Баязида и вовсе растащили империю на части после его смерти и там мог победить только тот, кто перебил всех остальных - иначе никак.
Нелюбимые сыновья, злые братья
После воцарения Мехмеда Челеби ему еще долго пришлось утихомиривать брата Мустафу, претендующего на власть. После объявился племянничек Орхан, курируемый византийцами.
Сын его султан Мурад 2-ой казнил братьев Ахмета, Махмуда и Юсуфа. За что? Да ни за что. Чтобы меньше задумывались о власти. Мурад не любил ни свою жену Хюму, ни сына от нее Мехмеда.
Отцу пора на покой
Завоевателю пришлось сесть на трон еще в детстве и заниматься собой самостоятельно. Это сказалось на его характере, Мехмед не оставил в живых даже младенца - сына вдовы отца годовалого Ахмеда. Гарем для него был скорее собранием трофеев из военных побед, а не семьей.
Сын Фатиха Баязид, дед Сулеймана, вообще подозревается в отравлении своего отца. Но так или иначе он не стал церемониться с братом Джемом, который, по идее, имел больше прав на трон, поскольку родился во время султаната отца, а не в перерыве, когда родился Баязид.
Уничтожить всех соперников
Но это мелочи. За братьями стояли силы и интересы более мощные. Фатихом многие были недовольны, пришло время, когда это можно было поправить. В частности, за Джема выступали сипахи. То есть Баязиду было не до братских чувств. В конце концов Джема выторговали у европейцев и казнили.
Когда дело подошло к передаче трона, Баязид выбрал шехзаде Ахмета. Отец султана Селим мгновенно отреагировал и начал затяжную кампанию по свержению отца. В результате многоходовок с санджаками, перестановок шехзаде туда-сюда и привлечения разных сил, Коркут бежал в Египет, но Селим все же заставил отца отказаться от престола.
Как дожить до трона
На это можно было остановиться, но говорят что Селим помог отцу отправиться на тот свет уже после. Коркута он попросту подставил, подослав ему поддельные письма и за это же и казнив.
Куда делись все братья Сулеймана? Историки гадают до сих пор. Кто-то пишет о том, что дети не выжили в младенчестве, кто-то о том, что они были казнены, но не ясно за что и когда. В любом случае такое большое количество дочек и полное отсутствие сыновей вызывает вопросы, учитывая характер Селима.
Сулейман и все-все-все
Если заново взглянуть на историю Сулеймана, который не начал правление с бойни с кандидатами (отчасти благодаря отцу, но тем не менее), имел довольно близкие отношения с собственной валиде, своими женами, детьми и даже внуками - его правление покажется уже сильно отличающимся от того, что происходило внутри семьи и династии ранее.
Сулейман стал первым правителем в династии, у которого возникла настоящая история любви и человеческой привязанности к жене. Можно сколько угодно обвинять Хюррем-султан во всех грехах, но с точки зрения психологии серьезные и стабильные отношения - признак высокого эмоционального развития личности. Ни один из правящих османов не демонстрировал такого ранее.
Кстати, речь не только о любви и женщинах. Отношения с Ибрагимом можно назвать близкой дружбой, что тоже говорит о потребности падишаха, как сейчас сказали бы, выстраивать долгие отношения.
Здесь же можно упомянуть и подругу Сулеймана Гюльфем, потерявшую сына, но находившуюся рядом с повелителем невероятно долго и после. Ни у одного из правителей османов не было такого стойкого близкого и именно человеческого, а не государственного круга.
Первой любимой дочерью султана называют именно Михримах. Стоит ли говорить, что может рассказать об отце именно любовь к дочери. Это особые эмоции, на которые способен даже не каждый современный отец.
Погибшему молодым сыну Мехмеду Сулейман выстроил целый памятник искусства. Его любовь к детям явно выбивалась из рамок того времени.
Собрав все это, можно смело утверждать, что Сулейман был внутренне очень глубокой личностью. И оттого ему было гораздо сложнее рубить сплеча и принимать твердые решения, выгодные скорее для государства, чем для семьи.
Скажем так, ему пришлось это делать, переступая через себя. Для этого, кстати, тоже нужна была моральная сила. В противном случае история узнала бы слабака, очень любившего семью, но не справившегося с империей. Сулейман, как это ни прозвучит, нашел золотую середину.