Найти тему
В небе и космосе

Когда полетим в космос на метане?

изображение с сайта sdelanounas.ru
изображение с сайта sdelanounas.ru

Представьте себе, лунное поселение. Люди отработали свою смену и ... о горе, задерживается доставка керосина с Земли. Людям остается только ждать и надеяться.
А теперь другая ситуация, лунное поселение вблизи замерзшей воды, рядом поле с солнечными батареями и реактор разлагающий воду на водород и кислород.
Кислород и водород — это же компоненты для ракетных двигателей!!!!
Ну, это конечно недалекое будущее. Но к нему надо стремиться.
На сегодняшний же день, все ракетные двигатели работают в связке гептил-кислород («Протон») и керосин-кислород («Союз», «Falcon-9”, “Long March” и т.д.). От «Протона» постепенно будут отказываться из-за токсичного гептила.
Связка керосин-кислород отлично себя зарекомендовала, но тут есть два минуса: во-первых; керосин для ракетных двигателей, как оказывается, можно получить не из любой нефти (в России единственное месторождение в Краснодарском крае) и во вторых; керосин оставляет нагар в двигателе и поэтому, при возвращаемых 1 ступенях, двигатель может использоваться не более 10 раз.
Так где же выход?
Специалисты утверждают, что можно использовать связку метан (СПГ) - кислород. Ведь метан легко сжижается (СПГ) и занимает на 20% меньше объема, чем керосин.
Кстати, разработки метанового ракетного двигателя уже ведутся: «ВЕ-4» от Blue Origin (США), «Раптор” от SpaceX (США), РД-146ДМ от ГКНП им. Хруничева (Россия) и «Phoenix” от LandSpace (Китай).
Итак,
РД-146 был разработан для РН «Ангара» запускаемых с космодрома «Восточный»: РД-146 для 2 ступени РН «Ангара» среднего класса (в связке из 4 двигателей, водород-кислород) и имеет две модификации РД-146Д (для разгонного блока КВТК РН тяжелой «Ангара-А5», водород-кислород) и РД-146ДМ — использует связку метан (СПГ) - кислород. Все модификации прошли огневые испытания на стенде.
В августе 2018 года НПО «Энергомаш» заявило, что приступает к разработке
РД на метане, под обозначением РД-169. Специалисты НПО утверждают, что выставят РД-169 на огневые испытания через 3 — 4 года. Сжатые сроки объясняются тем, что в нем будут использованы наработки с РД-146ДМ. В заявленных характеристиках говорится, что тяга у земли будет всего 15 тс. Но если связать 6 РД-169, то получится РД-190 для РН среднего класса (у «Falcon-9” связка из 9 двигателей). А связка из 4 РД-190 — это уже первая ступень для РН тяжелого класса.

Думаю, что при нормальном финансировании, РН России с метановым двигателем еще сможет побороться за лидерство в коммерческих запусках.

Статья вас заинтересовала?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса!

Наука
7 млн интересуются