Еще древние греки знали - если один конец огромной трубы опустить в воду, то на другом конце можно будет услышать корабль, бороздящий просторы Эгейского моря. А потом, конечно, сжечь его при помощи огромных зеркал, да. Но почему так?
1 Звук в воде
Все дело в том, что вода - это идеальная среда для распространения акустических волн. Скорость звука в воде почти в пять раз выше, чем в воздухе. Но у водной среды, тем не менее, есть и другое немаловажное свойство - её неоднородность.
На распространение звуковых волн оказывают влияние множество факторов, среди которых:
- температура воды - с изменением температуры воды на 1 градус по Цельсию скорость звука в воде изменяется на 3 м/сек.;
- солёность воды - измеряется в промилле. Плюс/минус один промилле -соответствует изменению скорости звука на 1,2 м/сек. соответственно;
- величина давления - так как она напрямую зависит от глубины погружения, то нам проще считать, что каждые 30 метров скорость звука в воде увеличивается на 0,6 м/сек.
Наибольшие изменения этих величин наблюдаются в вертикальном (по глубине), а не в горизонтальном направлении. И, имея сведения о вертикальном распределении скорости звука, мы делаем вывод о типе гидрологии, который, в свою очередь, определяет траектории распространения звуковых лучей в воде.
Таким образом, для удобства анализа мы пренебрегаем изменениями скорости звука в горизонтальном отношении. Поэтому нам проще считать, что звук в воде распространяется не волнами, а лучами. В этом случае звуковой луч можно представить в виде линии, по которой движется какая-то точка звуковой волны. И если мы захотим выяснить, каким образом звук в воде будет распространяться от источника к приемнику - мы сможем нарисовать его траекторию.
Когда скорость звука с глубиной уменьшается, звуковые лучи искривляются вниз (отрицательная рефракция). Если скорость звука с глубиной возрастает, то звуковые лучи отклоняются вверх, изгибаясь в сторону слоя с более низкой скоростью звука (положительная рефракция).
Если дистанция между источником и приемником звука относительно невелика, лучи под воздействием рефракции искривляются незначительно, а потому допустимо изображать их в виде прямых линий. Рассмотрим на рисунке пример использования опускаемой ГАС вертолета для поиска подводной лодки.
В природе встречаются области глубин, в которых скорость звука снижена до минимума. Как правило, это области с низкой температурой воды. Если мы поместим в такой области источник звука и отобразим на рисунке траектории звуковых лучей, то мы обнаружим, что часть этих лучей будет задерживаться границами сред с более высокой температурой, формируя таким образом звуковой канал, по которому звук способен распространяться на значительные расстояния.
Спасибо всем и подписывайтесь на канал!