Десятки дайверов со всего мира, от Ирландии до Эфиопии, приезжают ежегодно в феврале и марте в Карелию, чтобы научиться правильно погружаться под лёд. В Россию их приводят не только уникальные свойства Белого моря (единственного замерзающего в Европе), но, прежде всего, профессионализм российских инструкторов. Во всём мире наши дайверы считаются главными экспертами по подлёдным погружениям – по опыту, количеству рекордов и разработанным методикам им нет равных. Корреспондент «Русского мира» узнал, что ещё, помимо дайверских навыков, гости увозят из Беломорья.
Дверь в подлёдный мир
Полярный круг, север Карелии. На западе до Финляндии рукой подать, на севере – до Мурманской области. Строго говоря, глушь: немалую часть года – белая пустыня, которая распространяется во все стороны, куда хватает глаз. Погода капризная: вчера – минус 30, сегодня – ближе к нулю. Штиль сменяется метелью. Беломорье как будто нарочно испытывает гостя на прочность, одаривая его за терпение прекрасным северным сиянием.
Старинная карельская деревушка Нильмогуба ожила, когда в начале нулевых группа выпускников МГУ с учёными степенями построили здесь дайвинг-центр «Полярный круг», через который прошли сотни дайверов со всего мира. Февраль – март (в этот период намерзает самый прочный лёд) здесь считается пиком сезона. Дайверы со всего мира – это и маститые профессионалы, которых в тёплых морях не испугать встречей с акулой или китом, и просто сертифицированные дайверы – приезжают учиться подлёдным погружениям.
С ними работают лучшие российские инструкторы, у некоторых количество погружений измеряется тысячами. В этом году здесь работают более десяти опытных подлёдных инструкторов, которые приезжают из разных регионов по приглашению идеолога и директора центра «Полярный круг» Михаила Сафонова.
Группы следуют друг за другом – уехали китайцы, заселились ирландцы и французы, следом приехали дайверы из Гонконга. Продолжительность обучения зависит от уровня подготовки гостя и обычно составляет от трёх дней до недели. Чему обучают? Безопасному нахождению под водой. Это всегда в приоритете. А когда человек уверенно и безопасно выполняет все навыки, ему становится комфортно. В рамках семинара студенты узнают о том, что такое холод и как от него защититься, учатся погружаться со страховочным концом (специальный канат, обеспечивающий гарантию возвращения дайвера из-под льда обратно в майну) и страховать товарища, изучают тактильные сигналы и многое другое.
В этом марте наплыв гостей был настолько велик, что одновременно погружались порядка 45 человек. Организовать такой подлёдный семинар довольно сложно – доставить к месту погружения, проложить безопасные маршруты по льду – на море лёд неоднородный, – обеспечить страховку каждому, накормить и так далее.
Почему в Россию едут учиться нырять под лёд со всего мира? Во многом это происходит благодаря системной многолетней работе, результатом которой стал самый большой совокупный опыт подлёдных погружений в мире
– За два десятка лет здесь, на Белом море, сложился настоящий университет подлёдных погружений, – рассказывает корреспонденту «Русского мира» Александр Губин, один из самых опытных в России подлёдных дайверов, участник ряда рекордов, в том числе на самое глубокое морское погружение под лёд. – Накоплен колоссальный опыт погружений сотен дайверов, и что самое ценное – опыт коллективной работы инструкторов. И такого больше нет нигде в мире, так сложилось. Здесь каждый год встречаются настоящие мастера своего дела, продвинутые и опытные инструктора. Но, тем не менее, во время каждой встречи мы шлифуем манеру обучения, ищем новые подходы, постоянно совершенствуясь. Общение и обмен опытом очень много даёт всем нам. Почему в Россию едут учиться нырять под лёд со всего мира? Во многом это происходит благодаря системной многолетней работе, результатом которой стал самый большой совокупный опыт подлёдных погружений в мире. Дайверы проходившие обучение в центре «Полярный круг» ныряют по всему миру, общаются, делятся опытом обучения, демонстрируют качественное и безопасное владение навыками подлёдных погружений, а это лучшая реклама. Российские дайверы участвуют во многих международных дайв-турах и экспедициях – в Гренландии, Исландии, Норвегии, Финляндии, Антарктике и на Северном полюсе. В результате сложился определённый бренд по подготовке подлёдных дайверов – в России это умеют делать лучше всего.
Тёплый Север
Что привлекает зарубежных дайверов на холодное море севера России, когда на свете тёплых морей не счесть? Поиск нового и красота – природы и подводного мира, ведь флора и фауна южных и северных морей отличаются кардинально. По словам инструкторов, для многих обретение навыка погружений под лёд является своего рода жизненным рубежом, преодолением себя.
Приезжает молодёжь, для которой дайвинг – образ жизни, как и солидные люди, обретшие новое увлечение уже в возрасте. Среди них есть и такие, кто готовится к погружению на Северном полюсе. Тренируются обладатели экстремальных профессий, которым навык ныряния под лёд может пригодиться по работе. Толстый лёд и холода (здесь даже под водой температурный минус) не пугают и представительниц слабого пола – девушек и женщин среди обучающихся немало.
– Здешняя природа покоряет всех с первого взгляда, – рассказывает Александр Губин. – Недавно китайцы приезжали. Им здесь всё интересно. Сами говорили, что до этого и снега толком не видели. Началась пурга, налетела неожиданно, на три метра ничего не видно. Китайцы этой пурге обрадовались как дети. Прыгали, смеялись. Стали снимать, фотографировать, делать селфи, запустили даже квадрокоптер, но он в метель летать не смог. Для южных людей снег вроде бы тоже в новинку, но они быстро привыкают. Приезжал дайвер из какой-то тропической страны, с тёмным цветом кожи, выглядел весьма экзотично, стоя со страховочным концом на белом снегу.
Международная команда с удовольствием лакомится блюдами русской кухни, которая составляет львиную долю здешнего меню. Морсы и компоты из клюквы и брусники, пироги с грибами и морошкой, каши и супы. А щи, борщ и квашеная капуста приобрели здесь стратегическое значение – капуста богата витамином С, а при нахождении в холоде он очень важен. С Белого моря гости увозят не только сертификаты, но и тёплые воспоминания о русском гостеприимстве.
«Мы в Арктике живём»
– Сегодня все видят, что мы делаем в нашей Арктике, – рассказал «Русскому миру» один из дайверов-инструкторов. – Мы её хорошо знаем, но не перестаём изучать и делать открытия. Но главное, мы сюда не в гости приезжаем, мы в Арктике живём.
Арктическое направление переживает в России настоящий бум не только среди спортсменов, но и среди учёных, бизнесменов и туристов. В последние 10–15 лет страна по-настоящему вернулась в Арктику. Экспедиции, конференции и фестивали, посвящённые освоению этого региона, проводятся в России круглогодично.
Арктическая тема увлекает молодых, которые видят на севере возможности для личного и карьерного роста, и, что не менее важно, поприще для полезной деятельности. За несколько лет количество предлагаемых вакансий за полярным кругом увеличилось в несколько раз.