Греческое государство на территории современной России, просуществовавшее тысячу лет! Оно состояло в союзе с Афинами, воевало с Римской империей, контролировало торговлю зерном в средиземноморье.
Царство существовало на территории Крыма и современной Кубани. Государство контролировало Керченский пролив, который в то время назывался Боспор киммерийский, в Османской империи именно это название употреблялось до XIX века.
Боспорское царство возникло из греческих городов-государств, которые появились в результате великой греческой колонизации в VII веке до н. э. У полюсов была единая античная культура. Постоянная военная угроза от скифов подталкивала города к объединению. К V веку до н. э. Пантикапей (современный г. Керчь) стал политическим и экономическим центром региона. Город был окружен каменной стеной, в нем активно развивались строительство, различные ремесла, чеканилась монета. К концу V века Пантикапей начал экспансию, постепенно присоединяя новые территории.
Первоначально власть в государстве принадлежала олигархии, сформировавшейся из торговцев, но в 438 году до н.э. власть захватил царь Спарток, основавший династию. Переворот произошел при поддержке Афин, которые в этот период активно проводили собственную политику в северном Причерноморье. Афины, после победы над персами при Марафоне в 490 году до н.э. и Саламинском морском сражении в 480 году до н.э., стремились утвердить свое возросшее влияние в регионе. В 437 году до н.э. победитель персов Перикл с военным флотом посещал греческие полюсы с дипломатической миссией в Черном море.
К 360 году до н.э. под власть Пантикапея попали Фанагория, Горгиппия (современный г. Анапа), Феодосия. Цель экспансии состояла в захвате плодородных земель и торговли в портах. Боспорское царство стало основным производителем и экспортером пшеницы в восточном средиземноморье. Основным потребителем были Афины и их союзники. Правители Боспорского царства были самыми богатыми торговцами эллинского мира.
Роман Юлия Цезаря и Клеопатры создал ошибочное представление, что Египет был главным поставщиком зерна в Рим. В действительности именно Боспорское царство больше других пополняло амбары римлян.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Рассвет государства пришелся на I век до н.э., в его состав вошло 80 % территории Крыма, восточное побережье Азовского моря и устье Дона, города Танаис и Херсонес. В государстве была введена своя система летоисчисления. Владея устьем Дона и Керченским проливом, Боспор получал неплохие дивиденды с торговли в регионе. Афины, Римская империя, Понтийское царство, Египет, скифы, аланы, сираки и другие племена производили торговлю через Боспорские порты.
В I веке до н.э. царь Митридат VI объединил Понтийское и Боспорское государство. Царь царей контролировал северное, восточное и южное побережье Черного моря. Римская империя осознавала значимость поставок еды из Боспорского царства, высоко ценила его стратегическое положение и желала сделать своей колонией. 40 лет царь Митридат сражался с римлянами. Против него воевали известные римские полководцы Сулла, Помпей Великий (оба впоследствии захватят власть в Риме). После смерти Митридата в результате предательства, Боспорское царство попало в зависимость от Римской империи.
Погубило Боспорское государство начавшееся великое переселение народов.
С середины III века территории подверглись атаке готов и боранов. С IV по VI век н. э. государство находилось под постоянной угрозой нападения гуннов, страдала торговля, сокращались территории. Римляне не могли помочь союзному Боспору, сам Рим был разграблен вестготами и гуннами. В 520—530 годах Боспор стал частью Византии, на территорию стало активно проникать христианство.