В 2017 году сотрудники Ленинки, готовясь к выставке, нашли в фондах библиотеки доселе неизвестный великолепно исполненный альбом акварелей. На 73 листах альбома были запечатлены церкви Великого Новгорода — в том числе те, которые ныне утрачены или перестроены. Важность этой находки трудно переоценить — она открывает перед нами новое окно в прошлое. Как только сведения о альбоме просочились в интернет, любители истории стали распространять ссылку на него и делиться изображениями.
Альбом создан около 1862 года, имя заказчика и цель его создания ещё неясны. А пока исследователи продолжают свою работу, предлагаем вам посмотреть на прошлое и настоящее некоторых храмов.
Церковь Св. Пророка Ильи в Славной улице
Церковь известна с XII века. В советское время это был жилой дом с мастерскими и складами.
Акварель середины XIX века показывает церковь такой. В ней находилась чудотворная икона Спасителя. Сейчас церковь собираются реставрировать.
Церковь Петра и Павла на Сильнище (на Синичьей горе)
Церковь не действующая. В XIX веке она была белой:
Церковь Иоанна Милостивого на Мячине
Церковь была построена в XV веке на месте деревянной. В середине XIX века её собирались перестроить, но это так и не было сделано. Церковь сильно пострадала в войну. Сейчас она закрыта.
Церковь Андрея Юродивого на Ситке
Эта церковная стена была обнаружена археологами в июле 2018 года под зарослями травы и кустарника. А сама церковь, стоявшая на этом месте с XIV века, выглядела так:
Несмотря на то, что фактически церковь находится под землей, она внесена в список объектов культурного наследия.
Церковь Св. Архистратига Михаила на Прусской улице
Адрес этого здания — Прусская улица, 12. Но церкви, основанной в XI веке, здесь уже нет. Церковь была перестроена, сейчас это библиотека для незрячих и слабовидящих. А в XIX веке она была такой:
Акварели с видами новгородских церквей были выполнены к празднованию 1000-летия России в 1862 году. Автор их, по всей вероятности, — московский художник и издатель журнала «Школа рисования» Дмитрий Михайлович Струков (1828–1899).
Альбом «Виды новгородских церквей» полностью оцифрован в РГБ и открыт для ознакомления на виртуальной выставке «Император Александр II. Воспитание просвещением».