Защитник "Зенита" Александр Анюков в ответной игре раунда плей-офф Лиги Европы против "Мольде" установил знаковое достижение для истории клуба.
35-летний футболист стал первым в истории "Зенита" (да и всего петербургского футбола) игроком, который провел за клуб 100 матчей в Еврокубковых турнирах. 56 раз он выходил на поле в матчах Кубка УЕФА / Лиги Европы, 43 раза - в Лиге чемпионов, а также один раз в Суперкубке УЕФА.
Уникальным это достижение делает то, что, помимо Анюкова, в истории российского футбола есть лишь четыре человека, которые достигли показателя в сотню матчей. И все они представляют ЦСКА - Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие.
А ведь этого могло и не случиться, если бы летом "Зенит" возглавил не Сергей Семак, а другой тренер (вероятнее всего, иностранец). Стал бы он возвращать в состав возрастного защитника, которого его коллеги ранее уже списали в утиль? Да нет, конечно. Разумеется, Анюков уже далек от своей формы времен Адвоката и Спаллетти, но игру не портит. Более того, Семак даже отдает ему предпочтение перед более молодыми конкурентами и порой ставит номинально правого защитника на левый фланг.
Первая пятерка гвардейцев "Зенита" в еврокубках выглядит так:
Александр Анюков - 100 матчей (2005 - ...)
Николас Ломбертс - 76 матчей (2007 - 2017)
Вячеслав Малафеев - 71 матч (1999 - 2015)
Данни - 70 матчей (2008 - 2017)
Игорь Денисов - 68 матчей (2002 - 2013)
Первенство Александра в этом списке еще очень долго не будет оспорено, в частности, из-за того, с какой скоростью в последние годы обновляются составы команд в европейском футболе. Ближайший из действующих игроков "Зенита" в этом списке - Юрий Лодыгин, у него 44 матча в еврокубках. Однако на данный момент перспективы его в команде под большим вопросом. Есть еще Олег Шатов и Игорь Смольников, у которых по 38 матчей, и Луиш Нету (35). И все. Остальных пока даже нет смысла упоминать.
Кстати, Анюкову сейчас не хватает всего-то 11-12 матчей, чтобы войти в десятку игроков с наибольшим количеством матчей за всю историю Кубка УЕФА / Лиги Европы. А вот что касается Лиги чемпионов, то здесь защитник даже в рамках "Зенита" не первый, а только третий. Его опережают многолетний партнер по обороне Николас Ломбертс (48 матчей) и Данни (46), следующий капитан команды после Александра.
Надо отметить, что Анюков в Европе проявил себя как истинный джентльмен. За все эти годы в европейских клубных турнирах он лишь раз удостоился красной карточки - это произошло в самой концовке победной игры с "Лионом" в Лиге чемпионов-2015/16. Причем, практически все 100 европейских матчей Александр отработал "от звонка до звонка". Лишь в порядка десяти из них он отыграл менее 80 минут.
И очень обидно, что юбилейный матч завершился для Анюкова травмой, из-за которой ему пришлось покинуть поле на носилках. Степень тяжести повреждения пока не известна. Остается только пожелать футболисту здоровья и еще больше матчей за "Зенит" в еврокубках.
Читайте также:
Абсолютная чемпионка Европы! Вспоминаем все золотые медали Ефимовой