Здравствуйте Анатолий Алексеевич! С восторгом слежу за Вашей подвижнической деятельностью. Спасибо Вам большое. Хочу задать Вам вопрос. Я регулярно знакомлюсь с Вашими книгами и публикациями, с публикациями Игоря Львовича Рожанского, Лидии Павловны Грот и других авторов Переформата и Академии ДНК-генеалогии. Выше моих сил объять необъятное. У меня нет возможности сейчас досконально изучить субклады и гаплогруппы и читать их как открытую книгу. На данный момент я не закончил свои другие дела и не хочу и не могу бросать их, недоделав, останавливаться на половине пути. Но в дальнейшем я хотел бы заниматься, не один конечно, в коллективе, восточно-славянским проектом, или если обозначить уже – Волго-Окским проектом. Возможно, я рассуждаю о чём-то трудноосуществимом. Может быть, мои фантазии тяжело реализуемы, но я мыслю следующим образом: если хорошенько изучить труды профессора Веселовского, касающиеся Подмосковья, или, например, книгу А.Л. Монгайт «Рязанская земля», и/или подобные труды и о Подмосковье, и о Рязанской земле, и касающиеся Ярославских, Нижегородских, Владимирских, Тульских, Калужских краёв и земель и прочих, близко прилегающих к Москве. Тех краёв, где во время ВОВ не было массового исхода населения, тех, что выше засечной черты, где не было запустения во времена до Ивана Грозного, если изучив эти труды, выделить небольшие поселения, упоминаемые с самых давних времён, например с 14-го века, а где-то и раньше, захолустные деревни, те деревни, куда не пришла цивилизация. А также если совместно с местными краеведами поработать над вопросом, где были деревни однодворцев, а где барские деревни, в которые завозили крепостных. На самом деле, специалисты на местном уровне имеют огромное количество различной информации. А в архивах её ещё больше. Таким образом, проделав подготовительную работу, можно выявить потенциально перспективные сёла или деревни, после этого в этих деревнях найти людей, чьи деды и прадеды и их деды ниоткуда не приехали, а всегда жили в этих деревнях, и выборочно, у определённого количества людей сделать не очень детальный анализ Y-хромосомы, достаточный для качественной оценки. Задачу исследований можно сформулировать так: «Получение гаплотипов вятичей, кривичей, муромы и других племён». Возможны варианты в целях и задачах подобных исследований.
Я понимаю, что всё стоит денег, а подобный проект будет очень дорого стоить, но я не говорю о наших сегодняшних реалиях и возможностях. То, о чём я говорю – это большая работа для хорошего НИИ. Но возможно, через некоторое время, может быть, спустя несколько лет такой проект будет вполне осуществим. Ведь рано или поздно различные грандоеды перестанут Вашим именем пугать маленьких детей и вопросы и задачи ДНК-генеалогии станут государственными вопросами. Я понимаю, что в принципе возможно всё, любой проект, даже полёт в соседнюю галактику. Поэтому хочу спросить, целесообразно ли так, как я изложил, ставить задачу, заниматься подобными исследованиями, при условии гос. поддержки, конечно, или хотя бы поддержки филантропов, Алишеров Усмановых, или я упрощаю, схематизирую реальность и такой подход не сможет принести ясности и вычленить современных наследников вятичей и кривичей не представляется возможным? Хотя в Вашей книге я видел, что, например, гаплотипы туляков и рязанцев ближе друг к другу и отличаются от гаплотипов брянских и смоленских, которые, в свою очередь, тоже близки друг к другу. Или быть может ставить задачу так, как предлагаю я нереалистично, и для изучения гаплотипов потомков вятичей и кривичей нужен только многотысячный вал анализов современных туляков и, к примеру, смолян и т.д. И остаётся лишь ждать тот вал, объём анализов, к которому мы со временем придём. С уважением, Илья Рыльщиков.
Уважаемый Илья, Вы подняли большой и важный вопрос. Действительно, проект, в котором были бы идентифицированы гаплотипы и субклады гаплогрупп вятичей, кривичей (смоленских, изборских и северных), муромы, полян, древлян, ильменских словен, полочан, радимичей и дреговичей, северян, волынян, бужан, дулебов, уличей, тиверцев, белых хорват и других – был бы исключительно важен и для историков, и для нас самих, потомков этих славянских племен. Сопоставляя с нашими собственными гаплотипами и субкладами, мы могли бы узнать, к какому именно древнему славянскому племени принадлежали наши предки. Можно только представить, как поднялся бы интерес к литературе, книгам, статьям по этим племенам, люди впитывали бы информацию о своих прямых предках.
Теперь, как этого достичь. Наиболее прямой путь – работать с археологами, получать от них паспортизированные (непременно) костные образцы, извлекать из них ДНК и напрямую определять гаплогруппы, субклады и гаплотипы. Археологи будут определять, к какому именно племени относились эти скелетные останки. Это – непростая задача, но у археологов есть наработки в этом отношении. А определение палео-ДНК в отношении их гаплогрупп и гаплотипов будет проводить московская Лаборатория ДНК-генеалогии. Пока всё нормально. Разумеется, на такую работу нужно целевое финансирование, но есть надежда, что после года (или даже меньше) массового тестирования внимание к этому будет привлечено, в том числе внимание людей, от которых зависит выполнение данного проекта. В том числе тех, кто может обеспечить финансирование этого проекта, лично или на государственном уровне. Разумеется, члены Академии ДНК-генеалогии могут заниматься этим проектом, и, более того, их участие приветствуется. В чем именно будет заключаться их работа, это, конечно, вопрос индивидуальный. Но этот вопрос мы отладим.
То, о чем Вы пишете, а именно читать книги, ездить по городам и весям, говорить с краеведами – при всей важности этого дела это будет другой проект. Захолустных деревень уже практически не осталось, тем более со времен древней Руси, или хотя бы средневековья. Краеведы или местные жители могут рассказать много, но эта информация не может быть взята за основу. Если Вам краевед скажет, что вот тот дед Василий – потомок древних вятичей, то такую «доказательную базу» у Вас никакой научный журнал не примет, да и без журнала всё равно эта информация ненадежная. Нельзя на ее основании делать выводы. Вы получите весь спектр гаплотипов «от Москвы до самых до окраин», вот и гадайте, вятичи это или кривичи, или кто другой.
Так что такой Проект выполним, более того, он есть в списке Проектов Академии ДНК-генеалогии. С ним можно ознакомиться на сайте Академии.
Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.
А.А. Клёсов, профессор