>> Мне интересно происхождение гаплогруппы С, как предка всех неафриканских гаплогрупп… Но часто приходится читать о ее Африканском происхождении. …какое же существует основание утверждать о ее африканском происхождении?
Я не знаю, кто утверждает об африканском происхождении гаплогруппы С, и на каком основании. Короткий ответ – это должны быть люди, которые просто не имеют понятия о гаплогруппах и их взаимоотношениях. Да и вообще – мало ли кто что пишет, тем более это пишут наверняка в сети. Оснований для таких утверждений нет никаких. Ранг этих «утверждают» такой же, какой у «а вот говорят…». Вы сразу верите?
Время образования гаплогруппы С датируется примерно 64 тысяч лет назад (по мутациям в гаплотипах) и 65400 лет назад (с погрешностью между 68600 и 62200 лет назад) по снипам. Самая древняя ископаемая ДНК, имеющая снип-мутации гаплогруппы С, найдена в Костенках, около Воронежа, с археологической датировкой 38700-36300 лет назад, и возрастом древнейшего слоя стоянок 42-40 тысяч лет назад. И это были не просто некие снип-мутации гаплогруппы С, а древнейшие снип-мутации, P255 и V183 (см. диаграмму снипов).
Вторая по древности гаплогруппа С была найдена при раскопках в Турции, с субкладом C1a2-V20 и датировкой 8400-8200 лет назад, далее были найдены ископаемые ДНК с тем же субкладом на северо-западе Испании с археологической датировкой 7000 лет назад, и в Венгрии в двух ископаемых ДНК, с датировками 7125±175 и 7100±100 лет назад. Чтобы понять, что эти субклады показывают, взглянем на (сокращенный) список субкладов гаплогруппы С, показанный выше и построенный в виде иерархии снипов. Каждый нисходящий снип включает вышестоящий. Это и дает генеалогию субкладов, показывает последовательную цепочку их происхождения. Мы видим, что у древнего человека, кости которого были найдены на западном берегу Дона, был самый ранний субклад гаплогруппы С, со снипами Р255, М183 (отмечены желтым цветом на диаграмме). Надо пояснить, что эти два снипа относятся к одному субкладу. Какой-то из был определенно более ранний, но у всех носителей гаплогруппы С, которые были тестированы, обнаруживались оба эти снипа. Поэтому они даются под запятую у одного и того же субклада. А вот снип V20 уже более поздний, для его образования понадобилось мутация (Z1426), которая превратила С в С1, и еще мутация, которая образовала С1а, и только из С1а образовались «параллельные» С1а1-М8 и С1а2-V20 (они тоже отмечены желтым цветом). Носители последнего и были найдены в Турции, Испании и Венгрии.
Из этого рассмотрения можно сделать предварительное заключение, или, скорее, предположение, что современные Костенки могут находиться относительно близко к региону появления первых гаплогрупп неафриканцев после предполагаемой глобальной катастрофы 60-70 тысяч лет назад. Гаплогруппы В и С появились почти сразу (в историческом масштабе времени) после прохождения бутылочного горлышка популяции, примерно 60-65 тысяч лет назад. И именно ранний субклад гаплогруппы С оказался у «костенковца». Возможно, из тех мест, кто сейчас протекает Дон, потомки выживших после катастрофы людей начали разносить гаплогруппы в своих ДНК по разным направлениям. Десятки тысячелетий позже их потомки жили на Пиренейском полуострове, в Центральной Европе, в Анатолии, а сейчас живут по всему миру.
>> Насколько мне известно, представителей этой гаплогруппы не выявлено ни в Азии, ни в Аравии.
Про Аравию не припомню, а в Азии носителей гаплогруппы С масса. Если рассмотреть только субклад С2, там два уровня занимают казахские и родственные гаплотипы, далее среднеазиатские и монгольские гаплотипы, которые обычно имеют субклад С2-M217. Диаграмма субкладов выше дана в сокращении, там в целом более ста уровней, их занимают американские индейцы, Индия, Китай, Япония, Корея, Филиппины, все они расходятся по разным подуровням. В субкладе С1 находятся Новая Зеландия, острова Кука и Гавайские острова – С1b2a-M38; центральноевропейские гаплотипы (Англия, Ирландия, Шотландия, Италия, Испания, Венгрия, Греция, Польша) – C1a2a1-V222, и так далее. Свою отдельную ветвь имеют гаплотипы Гавайских островов и Новой Зеландии, к ней примыкает ветвь филиппинцев.
>> Насколько мне известно, старейшие субклады этой гаплогруппы находятся в Индии. Не логичнее ли предположить о ее индийском происхождении?
В Индии носители гаплогруппы С есть, как и в Шри-Ланке, и вообще по всей Юго-Восточной Азии, но я не припоминаю, чтобы там были «старейшие субклады». Вряд ли там есть более древние субклады, чем тот, что найден в Костенках. Наконец, в гипотезах о происхождении «не логичнее ли» не помогает. Нужна не только датировка, но и прослеживаемые пути миграции носителей гаплогрупп в разные регионы мира. Если, конечно, датировка не настолько древняя, что других вариантов особенно не оставляет. Хотя и в этом случае, как видите выше, я написал «возможно». Слова «логично» у меня там нет, и быть не может. Если хотите проследить пути и датировки миграций, пожалуйста. Базы данных доступны.
Подписывайтесь на канал «ДНК-генеалогия» в Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/dna) и ставьте палец вверх! Это официальный научно-популярный канал Академии ДНК-генеалогии (http://dna-academy.ru/), на котором вы всегда найдёте много новой и интересной информации.
А.А. Клёсов, профессор