Найти тему
ElectArtStudio

Как нарастить вводной кабель?

Очень часто при проектировании возникает проблема с длиной вводного кабеля. Редко бывает, чтобы застройщики оставляли приличный отрезок вводного кабеля. В 90% случаев, мы видим куцый отрезок, который на 60-100см выглядывает из потолка или пола. Что делать? Вариантов не много, а если точнее, то ровно три. Первый вариант актуален, если квартира от застройщика еще не принята, укажите в акте на данную проблему, и хоть не все, но некоторые застройщики идут навстречу, и либо наращивают, либо меняют кабель. Конечно, всецело на него полагаться не стоит, однако за попытку никто вас ругать не будет.

Итак, вариант номер два. Удлинение через УК или знакомого электрика. Тут всё тоже довольно просто, оставляете в УК заявку на электрика, или находите своего, объясняете им задачу, и собственно всё, теперь это его головная боль. У такого варианта всё же имеется один БОЛЬШОЙ недостаток, это качество работ. Без четкого понимания и контроля работ, вас может ожидать сюрприз, например, в виде скрутки, а иногда и того хуже в виде винтового клеммного зажима. Обязательно проверяйте качество выполненных работ!

Третий вариант, самый оптимальный, однако подходит не всем. Если вы считаете, что электричество это не ваша стихия, и довольно слабо в ней разбираетесь, пожалуйста, воспользуйтесь вариантом номер два. Речь в данном методе пойдет о двух видах сращивания вводного кабеля. Первый вид - это опрессовка с помощью медных гильз и ручного гидравлического пресса. Тут всё просто, засовываем с двух сторон медной гильзы кабель и обжимаем его. Главное, не забудьте, предварительно, надеть на кабель термоусадку.

Пример ручного пресса:

Пример ручного гидравлического пресса
Пример ручного гидравлического пресса

Пример гильзы:

-2

Второй вид - использование, так называемых муфт. Муфта представляет собой пластиковую капсулу с заливной горловиной. Внутри капсулы находится клеммный зажим, в который и устанавливается кабель. Выходы капсулы с кабелем герметизируются, входящим в комплект уплотнителем. Далее заливается специальный двухкомпонентный состав через заливную горловину, закручивается крышка и на некоторое время оставляется в покое, чтобы состав затвердел.

Соединительная муфта для кабеля
Соединительная муфта для кабеля

Соединение муфтой, на наш взгляд более предпочтительно в тех случаях, когда отсутствует ручной гидравлический пресс, т.к. не имеет смысла покупать инструмент на один раз. Если у вас есть пресс, или вы можете его взять в аренду/одолжить у друзей, воспользуйтесь этим методом.

Вот, собственно и все распространенные способы для соединения вводного кабеля. А если у Вас остались вопросы, или есть свои истории сращивания вводных кабелей, и вы хотите ими поделиться, заходите к нам в группу Вконтакте. Будем рады услышать Ваши истории.