Найти тему
Victoria

Штурмовые саперы-гвастатори Итальянской Королевской Армии в Северной Африке (ВМВ)

Гвастатори или гастатори (будем придерживаться первого названия) – это части специальных штурмовых инженеров (саперов), подготовленные для штурма хорошо укрепленных инженерных сооружений противника, созданные для поддержки пехоты и других родов итальянских войск, обученные установке мин и разминирования под огнем противника и, применяющие, помимо штатного оружия специальное вооружение (подрывные заряды взрывчатки, огнеметы, бангалорские торпеды и т.п.).

Солдат-ардити в штурмовой броне "Фарина" с кинжалом в зубах, Первая мировая война. Именно, опыт применения этих подразделений был использован при создании частей гвастатори.
Солдат-ардити в штурмовой броне "Фарина" с кинжалом в зубах, Первая мировая война. Именно, опыт применения этих подразделений был использован при создании частей гвастатори.

Свою историю эти элитные войска начали 29 июля 1940 года с создания школы гвастатори в Чивитавеккья, небольшом портовом городке, в 80км от Рима. Курсанты первого набора появились в стенах школы уже 9 августа. Создателем, или если хотите, отцом итальянских гвастатори, стал начальник школы полковник Пьетро Штейнер, вдохновленный успешным опытом применения немецких штурмовых саперных частей. Учебный курс имел под собой теоретическую основу – наставления германских офицеров по подготовке немецких штурмпионеров и записи Штейнера о действиях итальянских ардити (буквально, «отважные») во время Первой мировой войны. Свое название новые формирования заимствовали у частей гастаторов, существовавших в армии Королевства Сардиния в XVIII-XIX веках. Эмблемой для новых формирований гвастатори стала черная гренада(граната) с красным пламенем и римский меч-гладиус на серо-зелёном фоне. Гвастатори носили нашивку с её изображением на левом рукаве своей формы. Военнослужащим частей гвастатори также полагались черные петлицы-пламена саперных войск с одним языком, окаймленные багряным (темно-красным) кантом на воротнике и знак в виде двух перекрещивающихся топоров с петлями, молниями и пылающей гранатой на головной убор или шлем.

Генерал Негро инспектирует школу гвастатори в Чивитавеккья в сопровождении полковника Штейнера (первый справа)
Генерал Негро инспектирует школу гвастатори в Чивитавеккья в сопровождении полковника Штейнера (первый справа)

Все курсанты являлись добровольцами и проходили жесткий физический отбор, проверялись реакция, ловкость и воля кандидатов, так что в итоге, в конце, оставались только лучшие из лучших, остальные отсеивались. Вначале, было сформировано девять рот гвастатори. Сперва, были созданы 1-я, 2-я, 7-я и 8-я роты, которые предназначались для 2-й и 8-й армий (впоследствии, они составили 31-й батальон), а затем 3-я и 4-я роты, образовавшие позже 32-й батальон гвастатори. Кроме того, создавались 5-я (позднее стала отдельной ротой), 6-я и 9-я альпийская роты, вошедшие в 30-й батальон (предназначенный для Альпийского армейского корпуса).

Четыре первые роты гвастатори (1-я «Джагуаро», 2-я «Люпо», 7-я «Тигре», 8-я «Леоне») завершили учебный курс в сентябре 1940 года и поначалу располагались в Северной Италии, а затем участвовали во вторжении в Югославию в апреле 1941 года, получив там боевое крещение. 18 апреля 1941 года из этих рот сформировали 31-й батальон гвастатори, командиром был назначен майор Данте Каприни. Подразделение насчитывало около 1300 человек и размещалось в Югославии (Кастав, Хорватия), пока не было переведено в августе в Турин. 18 сентября 1941 года батальон по морю прибыл в Северную Африку, Триполи.

В ноябре 1940 года закончили обучение 3-я рота «Фолгоре» и 4-я рота «Урагано», которые уже 14 января 1941 года были отправлены в Триполи. Там они образовали временный батальон гвастатори численностью около 390 солдат и офицеров под командованием капитана Джузеппе Каппуччио. А тем временем, наступательный порыв британцев, которые в ходе операции «Компас» в декабре 1940 – феврале 1941 гг. разбили десять итальянских дивизий, уже начал иссякать, а линия фронта, в конце концов, стабилизировалась у Эль-Агейлы. На передовой установилось относительное затишье, и гвастатори проводили полевые фортификационные работы, как обычные саперы. (минирование, постройка укреплений и т.д)

Колонна итальянцев, захваченных в плен у Сиди-Баррани, операция "Компас", 1940 г.
Колонна итальянцев, захваченных в плен у Сиди-Баррани, операция "Компас", 1940 г.

В марте 1941 года генерал Роммель, командующий прибывшего в Триполи Африканского немецкого корпуса и фактически принявший на себя управление всеми войсками Оси в Северной Африке, выработал план наступления против британской армии «Нил» (с сентября 1941 года 8-я армия) генерала Уэйвелла. Итальянской армии в ней отводилась в основном вспомогательная, но всё же важная роль поддержки наступающих танковых немецких частей. После ряда блестящих побед Роммеля англичане оказались выбиты из Киренаики, занозой в тылу войск Оси оставался Тобрук, превращенный в настоящую крепость и имевший первостепенное значение для обеих сторон, так как являлся важнейшим портом в Северной Африке и значительно упрощал снабжение армии, занявшей его. В захвате этого крепкого орешка должны были рано или поздно принять участие и гвастатори.

32-й Батальон Гвастатори штурмует Тобрук.

12 апреля 1941 года итальянская 27-я пехотная дивизия «Брешия» и немецкая 5-я легкая дивизия попытались с ходу преодолеть оборону окруженного Тобрука, но натолкнулись на мощные укрепления; британские войска упорно сопротивлялись, переходя в контратаки и вынудив Роммеля вводить в бой всё новые подкрепления.

Командование 32-го батальона в сентябре 1941 г.,слева направо стоят: 4-й комбат майор Э. Франческини, 6-й лейтенант М. Ди Лузио.
Командование 32-го батальона в сентябре 1941 г.,слева направо стоят: 4-й комбат майор Э. Франческини, 6-й лейтенант М. Ди Лузио.

27 апреля временный батальон (3-я и 4-я роты) гвастатори выдвинулся на линию фронта для того, чтобы поддержать наступающие части. 3-я рота «Фолгоре» была придана 8-му берсальерскому полку 132-й танковой дивизии «Ариете», а 4-я рота «Урагано» усилила пехоту дивизии «Брешиа». Тобрук окружало кольцо бетонных укреплений, противотанковых рвов и проволочных заграждений, минных полей, и, здесь, как никогда, пригодились подготовка и вооружение гвастатори, которые и были созданы для «взлома» таких крепостей. В ночь на 30 апреля / 1 мая гвастатори временного батальона принимали участие в штурме Тобрука вместе с 8-м полком берсальеров и немецким батальоном «Войтсбергер». Так, 3-я рота «Фолгоре» находилась на острие атаки высот у Рас эль Медауар. Под пулеметным и артиллерийским огнем, саперы проделали проходы в колючей проволоке и минных полях, уничтожая взрывчаткой, гранатами и огнеметами солдат противника, овладели пятью фортами, добив последних защитников в жестокой штыковой атаке. Австралийцы ответили на это артиллерийским обстрелом, а затем контратаковали, надеясь вернуть утраченные позиции. Гвастатори стойко удерживали оборону на занятых ими участках. К 4 мая австралийцам удалось отбить лишь один бункер. Во время контратаки австралийцев в ночь с 3 на 4 мая погиб командир роты «Фолгоре» лейтенант Франческо Туки, впоследствии награжденный «medaglia d'Argento» (Серебряной медалью). 3-я рота удерживала высоту до 9 мая, пока ее не сменили берсальеры. 16 мая два взвода 3-й роты снова пошли в бой, на этот раз находясь в первых рядах штурмовых групп дивизии «Брешиа». Гвастатори, невзирая на опасность, быстро проделали три прохода в заграждениях противника, открыв путь своим наступающим пехотным колоннам. Продвигаясь вместе со штурмовыми войсками, умело применяя взрывчатку и огнеметы, они нанесли врагу большой урон. Показателен героический подвиг бойца гвастатори Эмилио Каиззио, который невзирая на полученные ранения, уничтожил вражеский бункер, подорвав взрывчаткой себя вместе с солдатами противника. Он был награжден посмертно, Medaglia d'Oro al Valor Militare (Золотой медалью за военную доблесть). Батальон потерял в общей сложности 95 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести, что довольно значительно, учитывая небольшой размер этого подразделения. Умелые и отважные действия гвастатори в боях, были отмечены Роммелем, который посетил части и лично поблагодарил солдат. Через некоторое время, батальон был пополнен за счет 50 человек из 5-го инженерного полка. Несмотря на подкрепления из Италии, каждая рота была сокращена до двух взводов, вместо четырех, имевшихся ранее по штату.

Немецкий сапер окапывается...
Немецкий сапер окапывается...

15 августа 1941 года батальон получил постоянный номер 32. Командиром батальона оставался капитан Джузеппе Каппуччио, потом, ненадолго, стал лейтенант Умберто Торрегросса, а вскоре его сменил майор Эней Франческини. 27 августа немецко-итальянские войска возобновили штурм Тобрука. 32-й батальон гвастатори, придавался 21-ому армейскому корпусу, и в частности 25-й пехотной дивизии «Болонья». Вместе с немецким 900-м саперным батальоном, гвастатори участвовали в штурме Высоты 146 на Марса-эль-Зейтун. Немецкий батальон захватил высоту, но затем австралийцы контратаковали и выдавили бы немцев, понесших большие потери (100 человек), если бы не союзники. Гвастатори, сменив отступивших немецких товарищей по оружию, закрепились в укреплении на холме и последовательно отбивали все атаки австралийцев в течение 12 дней. Снова, уже во второй раз, в подразделение приехал Роммель, для того чтобы выразить благодарность всему личному составу и наградить особо отличившихся Железными Крестами 2-го класса. 14 октября 32-й батальон был вновь отведен с линии фронта для отдыха и пополнения личного состава.

Начало активных боевых действий 31-го батальона в Северной Африке.

С момента своего прибытия в Африку в сентябре 1941 года гвастатори 31-го батальона усиленно готовились к взятию Тобрука, штурмуя импровизированные макеты укреплений, прикрытых колючей проволокой и противотанковыми рвами. Местом дислокации, в то время, являлся Эль-Адем в Мармарике. Подготовка окончилась 12 ноября. Для штурма тобрукской твердыни 31-й батальон был разделен на две равные части, каждая из которых усилила атакующие итальянские дивизии. Роты «Люпо» (2-я) и «Тигре» (7-я) были приданы 25-й пехотной дивизии «Болонья», дислоцировавшейся к тому времени к юго-востоку от Тобрука и выдвинулись на исходные позиции 18 ноября. Роты «Джагуаро» (1-я) и «Леоне» (8-я) поддерживали соседнюю 17-ю пехотную дивизию «Павия».

Офицеры 31-го батальона перед отъездом в Африку. Слева направо:лейтенант Паззаглиа(погиб),капитан Аморетти,капитан Чиолеро (погиб),капитан Кичезе,капитан Бранколини(ранен),лейтенант Стиевано(ранен),лейтенант Леонарди(погиб),лейтенант Серафини(погиб)
Офицеры 31-го батальона перед отъездом в Африку. Слева направо:лейтенант Паззаглиа(погиб),капитан Аморетти,капитан Чиолеро (погиб),капитан Кичезе,капитан Бранколини(ранен),лейтенант Стиевано(ранен),лейтенант Леонарди(погиб),лейтенант Серафини(погиб)

Но, взятие Тобрука пришлось отложить до лучших времен так как, на следующий день, британцы начали своё наступление: операцию «Крестоносец», целью которой было деблокировать Тобрук и отбросить Роммеля в Триполитанию. Теперь, вместо наступления, перед войсками Оси встала острая необходимость спешно организовывать линию обороны. Англичане, уповая на повторение прошлогодних легких побед над итальянцами, питали надежды на быстрое продвижение вперед и разгром противника. Но, им пришлось разочароваться: многие итальянские подразделения, которые по расчету британцев должны были быть раздавлены танками в течение нескольких часов, на деле стойко держались и отказывались сдаваться. Гвастатори, как всегда, и на этот раз снова отличились, только теперь в обороне против массированных танковых атак противника. Так, сражаясь в боевых порядках пехоты и артиллеристов, быстро приспособившись к новой ситуации, они применили особую тактику. Заряды взрывчатки, предназначенные для разрушения бункеров и дзотов, теперь использовались в качестве достаточно эффективного средства борьбы с танками. Гвастатори из 7-й роты «Тигре», находясь в обороне у Бельхамеда вместе со взводом пехоты и 4 легкими танками, устанавливали на танкоопасных участках контейнеры со взрывчаткой, снабженные взрывателями замедленного действия. Таким способом, они смогли нейтрализовать несколько британских танков, обездвижив их.

Британские средние танки Mk.VI "Крусейдер" во время операции "Крестоносец".
Британские средние танки Mk.VI "Крусейдер" во время операции "Крестоносец".

В конце концов, в этих ожесточенных боях дивизия «Болонья» потерпела сокрушительное поражение и начала отход к Адждабии, многие её солдаты разбежались или сдались в плен. 28 ноября 2-я и 7-я роты гвастатори были отрезаны британцами от своих, продолжая сражаться уже в полном одиночестве против превосходящих сил противника. В надежде отразить вражеский натиск и избежать разгрома, комбат Каприни отдал приказ закрепиться в Бу Хамуд, организовав там два опорных пункта. К этой боевой группе также присоединилось отряды из 39-го, 40-го пехотных и 7-го берсальерского полков. На следующий день в группу вошли остальные подразделения 31-го батальона (1-я и 8-я роты).

Гранаты нужно кидать вот так...
Гранаты нужно кидать вот так...

7 декабря Роммель принял решение отвести ослабленные итало-немецкие войска на юго-запад от Тобрука к укреплённой линии Эль-Газала. 18 декабря всем войскам Оси был отдан приказ об общем отступлении. Перед 31-ым батальоном стояла нелегкая задача: преодолеть расстояние в 200 км и выйти к Барсе, для чего он располагал несколькими грузовиками, впрочем, для эвакуации всех солдат одновременно их было недостаточно. Тогда, комбат Каприни принял единственно возможное в такой ситуации, но рискованное решение перевезти своих людей в две очереди. Часть батальона (7 и 8-я роты плюс некоторое количество людей из других двух рот) успешно добралась к своим. Но, на следующий день, фортуна отвернулась от итальянцев: британские бронеавтомобили окружили и взяли в плен остальных саперов. Для гвастатори появление британских патрулей оказалось полной неожиданностью, в этот момент, они готовились к погрузке в грузовики, вернувшиеся из Барсы, об организованной обороне не могло быть и речи и пробиться из кольца удалось немногим. Это стало большим ударом по 31-ому батальону, который сразу лишился 8 офицеров (включая храброго комбата Каприни) и 190 солдат убитыми, захваченными в плен или пропавшими без вести. Командование принял на себя капитан Алдо Чиолеро. Потрепанный батальон отвели в Триполи, где было принято решение о его реорганизации ввиду больших потерь (не менее 362 чел. к январю 1942 года). Из остатков, разгромленных 1-й и 2-й рот сформировали обновленную первую роту «Джагуаро» в сокращенным составе. Теперь 31-й батальон состоял только из 3-х рот: 1-й, 7-й и 8-й.

32-й батальон гвастатори в боях у Газалы и Тобрука.

С 19 ноября 1941 до середины января 1942 года подразделения 32-го батальона удерживали оборону на перекрестке дорог у Мамели в укрепленном пункте, созданном для противодействия наступающим британским моторизованным колоннам. В отличие от 31-го батальона, 32-й отделался сравнительно легко – лишился всего 17 процентов личного состава.

21 января 1942 года Роммель, в очередной раз, предпринял новое наступление, пытаясь разбить англичан, пополняющих свои обессиленные войска после окончания операции «Крестоносец». 23 января 32-й батальон принимал деятельное участие в повторном отвоевании у британцев города Бенгази, который удалось полностью очистить к 1 февраля 1942. 3-я рота разминировала и убирала завалы и баррикады на улицах Бенгази и дороге Слота – Эль Мечили. С 5 февраля 4-я рота вместе с 9-ым берсальерским полком, стояла в обороне на позициях у Эль Мечили.

К штурму Тобрука готовы..
К штурму Тобрука готовы..

В середине мая 32–й батальон (всего около 263 чел.) переместился в Тмими, где был включен в состав 21-ого армейского корпуса. Вновь, гвастатори поддерживали войска на передовой, расчищая проходы в минных полях и собирая ценную информацию о системе обороны противника. 11 июня после того, как пал Бир-Хакейм немецко-итальянская армия двинулась от Эль Газалы по направлению к Тобруку. 18 июня 1-й взвод 3-й роты «Фольгоре» под командованием лейтенанта Манлио Леоне получил задачу взять высоту 179. Она представляла собой укрепленный пункт, занятый южноафриканцами и позволявший им контролировать дорогу в Тобрук с востока, что препятствовало дальнейшему продвижению войск Оси. Гвастатори мощным натиском выбили южноафриканцев с занимаемых позиций. На следующий день, 3-я рота уже штурмовала Тобрук вместе с другими подразделениями, а, 21 июня 1942 года крепость в конце концов, пала. Более 30 тыс. человек попало в плен. Немецкие и итальянские войска, в качестве трофеев, захватили много техники и оружия, а также большие склады со снаряжением и продовольствием, которые немедленно пустили в дело. Это дало им возможность восполнить недостатки снабжения и ворваться в Египет на плечах у отступающей британской 8-й армии.

Британцы сдаются в плен....
Британцы сдаются в плен....

За счет использования трофейных британских автомашин 32-й батальон гвастатори превратился в полностью моторизованный и участвовал в погоне за британцами. 4-я рота «Урагано» преследовала отступающие британские войска до Мерса-Матрух, где, расчистив путь через минные поля, обеспечила проход для наступления остальных войск Оси. 1 июля 1942 года 32-й батальон (всего 120 чел.) вместе с другими немецко-итальянскими силами вышел к оборонительной линии Эль-Аламейн в районе Сиди-Абд-эр-Рах-ман.

Солдаты 4-й роты на трофейном бронетранспортере "Брен Кэрриер"
Солдаты 4-й роты на трофейном бронетранспортере "Брен Кэрриер"

31-й батальон у Газалы.

Батальон некоторое время находился в резерве на перегруппировке и был передан в состав 10-го армейского корпуса, в начале января 1942 года, располагавшегося у Мерса-Эль-Брега. 3 апреля, произошел несчастный случай, в результате которого погибли новый комбат Чиолеро, три других офицера и 19 солдат. Загоревшийся прицеп с обмундированием, оружием и патронами послужил причиной взрыва склада с боеприпасами, находившегося неподалеку. Трагическая случайность в тылу, произошедшая по иронии судьбы в период затишья и восстановления между сражениями, обошлась батальону не менее дорого, чем если бы он принял участие в бою. Вскоре, батальон возглавил капитан Ренато Аморетти.

В мае 1942 года 31-й батальон совместно с остальными немецко-итальянскими войсками наступал с целью возвращения утраченных позиций у Тобрука. Батальон оказался на передовой к югу от Тобрука. 7-я рота «Тигре» была присоединена к 132-й танковой дивизии «Ариете», а 8-я рота «Леоне» оказывала поддержку подразделениям 101-й моторизованной дивизии «Триесте». 1-я рота «Джагуаро» оставалась в резерве.

Офицер и солдаты 31-го батальона гвастатори осматривают оставленные траншеи южноафриканцев под Тобруком.
Офицер и солдаты 31-го батальона гвастатори осматривают оставленные траншеи южноафриканцев под Тобруком.

В ночь на 20 июня обе роты сосредоточились на юго-востоке Тобрука, готовясь к предстоящей утренней атаке. На рассвете, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный обстрел, они расчистили и разминировали коридор в минных полях, преодолели противотанковый ров, обеспечивая продвижение колонн «Ариете» и «Триесте». В последующем, гвастатори захватили три бункера первой линии обороны противника. Интересно, что даже капеллан батальона, дон Лучано Усай, принял участие в этом штурме, настолько тогда был силён боевой дух в войсках. С падением Тобрука, 31-й батальон, как и 32-й, получил в своё распоряжение трофейную технику, продолжив наступление вслед за отходящими в Египет британцами. В конце июня 1942 года капитан Аморетти передал управление батальоном в руки майора Паоло Каччиа Доминиони.

Комбат 31-го батальона майор П.К. Доминиони.
Комбат 31-го батальона майор П.К. Доминиони.

Эль-Аламейн.

Оба батальона приняли участие в битве у Эль-Аламейна.

3 июля 1942 года 32-й батальон неудачно атаковал противника у Эль-Аламейна, оказавшись под огнем британской артиллерии. Этот бой для гвастатори превратился в перебежки и схватки с противником за каждую воронку. С наступлением ночи атака полностью захлебнулась: саперы попали под удар американских бомбардировщиков и были вынуждены вернуться на свои исходные позиции. Многие солдаты получили ранения и не могли самостоятельно покинуть поле боя, для спасения жизни раненых энергичный батальонный капеллан дон Луиджи Матроне реквизировал грузовик SPA 38, брошенный на нейтральной полосе. Поначалу, грузовой автомобиль подвергся артиллерийскому обстрелу, каким-то чудом избежав прямых попаданий, но потом британцы прекратили огонь, заметив, что он всего лишь эвакуирует раненых итальянцев в тыл. Капеллан совершал поездки за ранеными до глубокой ночи, помогая всем, кто нуждался в этом, даже израненным солдатам противника.

Капеллан дон Л. Матроне (справа) в 1968 году..
Капеллан дон Л. Матроне (справа) в 1968 году..

В ночь с 5 на 6 июля, в расположении батальона, в нескольких сотнях метров от командного пункта, разбился британский бомбардировщик, на котором детонировал груз бомб и топлива, что привело к ряду потерь, и самое главное, был госпитализирован с тяжелым ранением комбат Франческини, а его заменил лейтенант Марио Ди Лузио, которому через несколько дней, было присвоено звание капитана.

В ожидании танковой атаки...
В ожидании танковой атаки...

11 июля два британских танка М4 «Шерман» вместе с моторизованной пехотой атаковали 32-й батальон. Атакующие увязли на небольшом минном поле, установленном гвастатори и попали под огонь соседних итальянской и немецкой артиллерии. После чего, гвастатори перешли в контратаку, подорвав гусеницы танков взрывчаткой, и пленив их экипажи.

В ночь с 16 на 17 июля австралийцы, поддержанные «Шерманами» пошли в атаку на 7-й берсальский полк, который располагался слева от 32-го батальона. Австралийцы отбросили берсальеров и глубоко охватили гвастатори с фланга. С рассветом, британские войска завязали бой с саперами, которые отчаянно оборонялись, но понесли существенные потери из-за отсутствия артиллерийского прикрытия и подавляющего огня противника. Батальон оказался в окружении и был практически полностью уничтожен, но яростное сопротивление гвастатори задержало британцев, сбив им темп атаки. Для того, чтобы восстановить положение и вызволить окруженных из кольца, командование 21-го корпуса бросило в бой резервные части, которые остановили и выбили продвинувшегося противника. После такого разгрома, 32-й батальон, покрывший себя славой, перестал существовать как боевое подразделение, и 11 августа был расформирован, а 22 августа его остатки (72 чел.) влились в состав 31-го батальона гвастатори.

Пулеметный расчет гвастатори готовится к бою...
Пулеметный расчет гвастатори готовится к бою...

31-й батальон, с июня находившийся в резерве, участвовал в битве под Алам-эль-Хальфой. 24 августа 1942 года батальон был разделен на несколько частей. Так, половина 7-й роты «Тигре» оказывала поддержку 25-й дивизии «Болонья», 1-я рота «Джагуаро» действовала в интересах 102-й моторизованной дивизии «Тренто», а остальная часть 7-й роты и 8-я рота «Леоне» составляли резерв 21-го корпуса. В ночь с 29 на 30 августа 1-я и 7-я роты подорвали минные поля британцев, создав тем самым безопасный коридор для наступления, а потом атаковали вражеские укрепления огнеметами, выбив противника из нескольких укреплений и захватив 50 пленных, но в дальнейшем успеха не имели. 31 августа батальон, в котором осталось всего 317 человек был отведен с линии фронта. Позже из Италии прибыли пополнения от 5-го инженерного полка, что позволило увеличить численность подразделения до 610 солдат и офицеров. 16 октября 1942 г. батальон подчинили 10-му армейскому корпусу. Теперь, гвастатори находились в тылу и занимались возведением линии обороны войск Оси у Эль-Аламейна, закладывая мины, строя оборонительные укрепления и препятствия и т.д. Большую часть работ они проводили ночью, во избежание обстрелов и бомбардировок со стороны противника. Конечно, чисто инженерные задачи не являлись основными для этих элитных войск и не могли воодушевлять, но тем не менее они старались справляться со своими обязанностями как можно лучше.

Слева направо, 31 батальон в Египте, 1942.1) Капрал с легким минометом(мортирой). 2) Лейтенант с ракетницей 3) Комбат Доминиони.
Слева направо, 31 батальон в Египте, 1942.1) Капрал с легким минометом(мортирой). 2) Лейтенант с ракетницей 3) Комбат Доминиони.
Огнеметчик 31-го батальона.
Огнеметчик 31-го батальона.

23 октября 1942 года наконец началось давно ожидаемое наступление британской 8-й армии. Битву предваряли мощные артподготовка и воздушная бомбардировка британцев по всей линии обороны немецко-итальянских войск. 31-й батальон придавался элитной 185-й парашютно-десантной дивизии «Фольгоре». Парашютисты оказывали ожесточенное сопротивление наступающему противнику, в то время как гвастатори под сильным неприятельским огнем, устанавливали мины в предполье обороны дивизии. А, вскоре, они, уже в качестве обычной пехоты, были вынуждены взять в руки оружие и сражаться в окопах из-за тяжелой ситуации на передовой.

 Минирование...
Минирование...

2 ноября англичане прорвали оборону на северном участке фронта и немецкие мобильные части, опасаясь быть отрезанными, начали отход на запад, бросив на произвол судьбы итальянскую пехоту, почти не имевшую транспортных средств.

Десантники парашютной дивизии "Фольгоре"
Десантники парашютной дивизии "Фольгоре"

Дивизия «Фольгоре» попала в окружение, и была разгромлена (только небольшой части парашютистов удалось прорваться к своим, в дальнейшем, оставшихся в живых, свели в один батальон).

Гвастатори получили приказ на отступление, для чего у них имелось 13 грузовиков, которых хватало для перевозки одной трети состава (всего, на тот момент, в батальоне было 511 человек) и некоторого количества снаряжения. Большую часть вооружения и экипировки пришлось уничтожить. 3 ноября 31-й батальон направился на север к побережью, а затем, с целью преодоления британских патрулей, блокировавших путь для отступления, повернул на запад и пытался обойти их по пустыне. Но 5 ноября, спускаясь с хребта, колонна отступающих неожиданно натолкнулась на британские бронемашины, в результате чего вся 8-я рота и один взвод 1-й роты были захвачены врасплох и сложили оружие. Комбат майор Паоло Каччиа Доминиони, поехавший было проверить хвост колонны, быстро сориентировался в ситуации и повернул назад вместе с ещё 8-ю грузовиками, счастливо избежав пленения, хотя британцы преследовали и обстреливали их из пулеметов. Остатки колонны отходили на северо-запад и 6 ноября, в конце концов, вышли к побережью. К 8-му ноября они добрались до Тобрука, а 17 ноября уже находились в Сиди эль Азар. После тяжелых оборонительных боев и отступления 31-ой батальон насчитывал всего 321 человека, потеряв около 100 солдат и офицеров. Майор Доминиони, не мог больше командовать батальоном из-за проблем со здоровьем и сложил с себя полномочия, передав их капитану Пьеро Сантини, а затем отбыл в Италию.

Капрал М. Сантино, 1-я рота, Тунис, май 1943 г.
Капрал М. Сантино, 1-я рота, Тунис, май 1943 г.

Немногочисленные закаленные ветераны двух последних рот (1-й и 7-й) 31-го батальона (комбат капитан Санторо Секоло) продолжали сражаться и в Тунисе. В марте 1943 года они воевали вместе с пехотными дивизиями: 12-й «Пистойя» и 80-й «Ла Специя», защищая линию Марет. Постепенно, подвергаясь непрерывным бомбардировкам, 31-й батальон откатывался на север. 13 мая 1943 года батальон, в котором оставалось всего несколько десятков человек капитулировал под деревней Энфидавиль вместе с остальными подразделениями 1-ой итальянской армии.

5-я рота гвастатори «Тесте Дуре».

Рота была сформирована 15 марта 1941 года и являлась одним из трёх подразделений 30-го батальона гвастатори. Командиром роты стал, ветеран Первой Мировой войны, капитан Карло Лумачи. В роту набирались в основном сардинцы, а с лёгкой руки бывших портовых рабочих Кальяри, рота получила название – «Тесте Дуре» (Крепкие головы с ит.). В составе 30-го батальона она участвовала в кампании на греко-албанском театре военных действий и вернулась в Италию в июне 1941 года.

20 марта 1942 рота получила статус отдельной и, затем, была придана 80-й авиатранспортабельной (пехотной) дивизии «Ла Специя», готовившейся к высадке на Мальту, которая в итоге так и не состоялась.

Гвастатори ведут огонь из миномета.
Гвастатори ведут огонь из миномета.

10 ноября 1942 5-я рота вместе с дивизией «Ла Специя» прибыла в качестве подкрепления в Триполи. В это время 8-я британская армия неуклонно продвигалась вперёд, наступая в Киренаику. Ослабленные войска Оси, напрягаясь из последних сил, пытались, но не могли надолго задержать британцев. 19 ноября рота уже находилась у Марса-эль-Брега, в пустыне, где занималась минированием переднего края обороны укрепленного опорного пункта «Милано». 4 января 1943, когда всё ещё продолжалось медленное отступление немецко-итальянских сил, гвастатори, храбро сражались у Буерат Эль Сахн против авангарда противника, зарабатывая свои первые награды.

Гвастатори радуются...
Гвастатори радуются...

В марте 1943 года 5-я рота вместе с другими частями отступила в Тунис к укрепленной «линии Марет». 6 и 7 марта гвастатори участвовали в наступательной операции «Капри», атакуя врага у Семлет Эль Лебене в передних рядах 125-го пехотного полка дивизии «Ла Специя». Но это наступление провалилось из-за господства британской артиллерии на поле боя, ведшей интенсивный губительный огонь, который стал причиной существенных потерь войск Оси, особенно в ударных танковых частях. С 28 марта подразделение действует на «линии Вади-Акарит», где 6 апреля, оно подверглось атаке превосходящих сил противника, но отбило ее, потеряв при этом 2 офицеров, 3 унтер-офицеров и 33 солдата. 28 апреля гвастатори переместились к Сиди Бу Зид на западном участке фронта 1-ой итальянской армии. В ночь с 11 на 12 мая «дьяволы» (так прозвал гвастатори за доблесть командир 125-го пехотного полка), с несколькими пехотинцами и отрядом специалистов-подрывников обвалили направленным взрывом проход в самом узком месте горной дороги, не позволив марокканским гумьерам легко преодолеть хребет Кеефт эль Наама и выйти в тыл остаткам 1-ой итальянской армии. Ещё 10 мая штаб дивизии «Ла специя» посредством трансляции фонограммы призвал все подчиненные ему части сложить оружие и сдаться. Оставшиеся в живых гвастатори 5-й роты во главе с командиром Лумачи, сконцентрировались в Сиди-Мансур 13 мая, где и приняли решение о капитуляции, предварительно испортив всё своё вооружение.

За время Североафриканской кампании гвастатори зарекомендовали себя хорошо обученными, смелыми и ловкими бойцами, которые первыми идут в атаку, а отступают самыми последними, сражаясь до конца. Многие из них (некоторые посмертно) были награждены самыми высокими наградами. В ходе боевых действий выяснилось, что подразделениям повсеместно не достаёт огневой мощи для решения своих задач, поэтому в полевых условиях им стали придавать тяжелое вооружение, не полагавшееся им по штату (противотанковые ружья и пушки, средние минометы и др.).

Источники:

1)http://www.guastatori.it

2)http://www.albertoparducci.it

3) https://www.pinterest.com

4)Latimer J. "Operation Compass 1940: Wavell's Whirlwind Offensive"– Oxford: Osprey Publ., 2000

5)Ford K. "Operation Crusader 1941: Rommel in Retreat" – Oxford: Osprey Publ., 2010

6)Crociani P., Battistelli P.P. "Italian Army Elite Units & Special Forces 1940-43"– Oxford: Osprey Publ., 2011

7)Crociani P., Battistelli P.P. "Italian soldier in North Africa 1941–43" – Oxford: Osprey Publ., 2013

8) Jowett P., Andrew S. "The Italian Army 1940—45 (2) Africa 1940—43"-Oxford: Osprey Publ., 2001