Подвиг крейсера "Варяг" в России известен всем и каждому, хотя бы в общих чертах: был такой корабль, геройски отбивался от превосходящих сил противника, после потери боеспособности был затоплен экипажем. Но мало кто знает о подвиге германского малого крейсера "Лейпциг", который принял свой последний бой на рейде Фолклендских островов...
Подвиг "Лейпцига"
"Лейпциг" был малым крейсером, предназначенным не для линейного боя, а для тактики рейдирования - эдакой морской партизанщины. Его вооружение составляли десять 4-дюймовых орудий. В переводе на миллиметры калибр каждого составлял 101,6 мм.
8 декабря 1914 года малый крейсер "Лейпциг" в составе эскадры адмирала фон Шпее столкнулся с превосходящей, как количественно, так и качественно, британской эскадрой адмирала Крэдока. Бой происходил около Фолклендских островов, немцы конвоировали транспорты с углем, в том числе и захваченный недавно "Лейпцигом" парусник "Дроммьюр" с первосортным углем.
"Легким силам рассеяться и уходить!"
Это - приказ адмирала фон Шпее в начале Фолклендского боя. Немцы брызнули от английских крейсеров врассыпную, лишь наиболее мощные корабли продолжили конвоировать транспорты. Но для "Лейпцига" этот приказ был невыполним.
Ранее "Лейпциг" "сорвал ходовые" - повредил, слишком сильно разогнавшись, свои паровые машины, и уже не мог развить полную скорость. У него не было никаких шансов оторваться от быстроходных британских крейсеров. И, понимая это, капитан цур зее Гаун (капитан открытого моря - аналог нашего капитана первого ранга) приказал развернуться британцам навстречу.
Отчаянно маневрируя под огнем английских орудий, "Лейпциг" прикрывал отход, а точнее, бегство своих товарищей. Он не потопил ни одного корабля - слишком мал был его калибр. Но метким огнем малый немецкий крейсер повредил одну из двух паровых машин английского флагмана "Глазго", из-за чего тот потерял ход, и нанес серьезные повреждения крейсеру "Корнуолл".
Через пять часов боя у "Лейпцига" кончились снаряды. К этому моменту он получил 48 попаданий. Большая часть команды была убита.
С крейсера "Корнуолл" трижды радировали, предлагая почетную капитуляцию. Но "Лейпциг" ответил залпом трех последних торпед, ни в кого не попал, и...
Капитан цур зее Гаун приказал открыть кингстоны и садиться в шлюпки.
Со всего крейсера спаслось семь офицеров и одиннадцать матросов.
Кстати, в отличие от "Варяга", малый крейсер "Лейпциг" не был поднят со дна моря...
Ему не посвящали песен.
А жаль.