Флоксы - многолетние цветы, часто используемые в качестве украшения в саду. В сегодняшней статье речь пойдёт о трёх необычных разновидностях этого цветка.
Завидная пышность цветения и разнообразная окраска цветков у флоксов, высаженных на участке рядом с домом, много лет радовали нас, начиная с середины лета. А не так давно, нашу коллекцию на клумбе пополнили ещё три удивительных сорта.
Pure Feelings.
Флоксы этого необычного вида можно встретить достаточно редко. Этот и другие сорта филлингов выведены голландскими селекционерами для использования во флористическом дизайне. Впрочем, новинка быстро вызвала интерес - как у специалистов ландшафтного дизайна, так и у цветоводов-любителей.
Своеобразной особенностью сорта является тип цветения. Цветоносы собраны в соцветия бутонов игольчатой формы, либо цветков с короткими лепестками, не совсем характерного вида. Подкупает способность к продолжительному цветению, флоксы радуют глаз на клумбах вплоть до самых заморозков.
Растение неприхотливо, замечательно себя чувствует в условиях нашего климата, хорошо переносит зимний период.
Cool Water.
Этот метельчатый флокс, долго и пышно цветет. Массовое цветение начинает в конце июня и продолжает вплоть до конца августа. Диаметр цветка - примерно 2,5 см. Небольшой, компактный куст, высотой 70-90 см. Неприхотлив, адаптирован к нашему климату, спокойно переносит зимний период.
Сорт привлекает внимание интересной особенностью, заключающейся в способности несколько раз изменять окраску цветка, как хамелеон. Бутоны, перед тем как распуститься, имеют белый цвет. Через некоторое время, распустившийся цветок постепенно приобретает розовато-сиреневый цвет с фиолетово-лавандовыми прожилками. Соцветия плотные, включают в себя, одновременно, несколько разных по интенсивности окрасок. Флокс Cool Water - не только сказочно красив, его цветки источают неповторимый, нежный и тонкий аромат.
Бутоник.
И последний из разновидностей, необычный сорт флокса - Бутоник. Цветки не распускаются никогда. Вся красота этого флокса в крупных, насыщенно-розовых бутонах. В этом и есть отличие от других видов. Бутончики в соцветиях плотно прижимаясь к друг другу, по истечению периода, равного около 1,5 мес. - постепенно увядают. Недостатком такой особенности, является полное отсутствие аромата. Но это с лихвой окупается красотой бутонов.
Растение невысокое, имеет компактные кустики, в высоту 60-70 см. Можно размножать при помощи черенков. Равно как и предыдущие два сорта - обладает хорошей зимостойкостью.