На что расходуется франчайзинговый взнос роялти
Роялти аккумулируются у франчайзера и общей взнос идет на маркетинговые расходы для сети глобально или поддержку конкретных точек. Таким образом собранные платежи идут на пользу всему бренду, расширяя ассортимент продукции, повышая узнаваемость компании. Восприятие выплат у франчайзи негативное, поскольку эта очередная статья расхода, однако плюсы при грамотном распределении средств перевешивают минусы. В отличие от паушального взноса, который несет в себе старт рекламной кампании, последовательные платежи поддерживают развитие маркетинговой стратегии.
В некоторых компаниях роялти отсутствует в принципе - к примеру, франчайзинг торговой сферы магазинов, где вместо регулярных выплат формальной платой идет процесс закупки материалов для продажи. Подобные условия отдельно прописываются в договоре и носят обязательный характер. В таком случае нужно грамотно рассчитывать финансовые вложения на долгосрочный период, поскольку закупки осуществляют с четко обозначенной периодичностью, что может нивелироваться с помощью наценки для конечного потребителя. Товар обычно не подлежит возврату при недостаточной реализации.
Если рассматривать ситуацию обобщенно, то стоит изначально, еще на этапе знакомства с франчайзером, узнавать цели сбора платежей. Если это обусловлено простым и банальным желанием получать дополнительный взнос от открытых точек, не прикладывая никаких дополнительных усилий, стоит внимательнее изучить предмет договора. В девяти из десяти случаев бизнес-модель нежизнеспособна для франчайзи и держится на паушальных взносах и непосредственно на ежемесячных выплатах открытых предприятий. Технически держащийся на первоначальных взносах и роялти франчайзинг - это не мошенничество, однако бизнес на подобной схеме выстроить невозможно.