Группа ученых под начальством Андерса Карлсона из института штата Висконсин (США) выяснила: таяние ледников Гренландии во время самого последнего периода между ледниками 130-120 тыс. лет тому назад было сравнительно небольшим в сравнении с сегодняшним сокращением ледников в Антарктике.
«Выводы нашей работы в том, что 120 тыс. лет тому назад льды Антарктики занимали гораздо меньшую площадь, чем теперь, и их таяние было главной первопричиной увеличения уровня моря. А если льды Западной Антарктиды на самом деле сократились, то устойчивость ее льдов значительно ниже, чем мы полагали, и это пугает», - объясняет Карлсон. Во время истории Земли эры со сравнительно теплым климатом перемежались периодами стремительного похолодания и оледенения поверхности планеты. Периоды эти сопровождались снижением уровня Мирового океана и одновременно вымиранием множества видов живых существ. Последняя эра оледенения - плейстоцен - началась приблизительно 2,5 млн. лет тому назад.
За данной эрой ледников интервалы относительного похолодания - сменялись межледниковьями, или периодами относительного потепления». Последнее из таких потеплений случилось 130-120 тыс. лет тому назад, тогда средняя температура воздуха подросла приблизительно на 1-5 градусов Цельсия, а уровень мирового океана повысился на 4-8 м, и площадь полярных ледников гораздо сократилась.До сего времени считалось, что северные льды наиболее уязвимы к климатическим метаморфозам.
Карлсон и его сотрудники изучили, как менялся ледовый панцирь Гренландии в то время, и установили, что ледники на юге были в большей степени тронуты потеплением в сравнении с арктическими льдами. Исследователи пришли к такому итогу, проанализировав морские отложения из материковых горных пород. Вес льда, образующий ледник, что не стоит на одном месте и непрерывно двигается из-за скопления атмосферных осадков, которые понемногу «выдавливают» самые нижние слои льда в различные стороны. Этот вес увлекает за собой слои земли и горных пород наверх, что помаленьку скапливаются на линии таяния ледников. Чем мощнее тает ледник, тем стремительней скапливаются отложения. При этом скапливание осколков пород прекращается, если ледник целиком пропадает.
В Гренландии множество частиц горных пород и земли вымывались в прибрежные воды, и там под влиянием течений они скапливались на южном побережье острова.
Как замечают авторы работы, в Гренландии есть уже несколько геологических областей, которые различаются по химическому составу и возрасту пород. Это дало возможность им оценить скорость сокращения либо роста ледяного покрова в разных частях острова.