Discovery(Дискавери) бортовой номер OV-103 был третьим космическим челночным орбитальным аппаратом НАСА, который присоединился к флоту, впервые прибыв в Космический центр Кеннеди во Флориде в ноябре 1983 года.
После проверки и отладки он был запущен 30 августа 1984 года в свою первую миссию, 41-D, для развертывания трех спутников связи.
Начиная с этого первого полета, «Дискавери» завершил более 30 успешных миссий, превысив количество полетов, совершаемых любым другим орбитальным аппаратом во флоте НАСА. Так же, как и все орбитальные устройства, за последние годы он претерпел некоторые серьезные изменения. Самое последние начались в 2002 году. Все основные изменения касались безопасности полета экипажа коробля.
Выбор названия «Discovery» проводился по традиции, построенной на некоторых исторических моментах, связанных с Землей и кораблях различных путешественников. Одним из таких кораблей был корабль, который использовался в начале 1600-х годов Генри Хадсоном для изучения Гудзонова залива и поиска северо-западного прохода от Атлантики до Тихого океана.
Другой такой корабль был использован британским исследователем Джеймсом Куком в 1770-х годах во время его путешествий в южной части Тихого океана, что привело к открытию Гавайских островов. Кроме того, два корабля Британского королевского географического общества носили название «Дискавери», когда они отправлялись в экспедиции на Северный полюс и Антарктику.
Предназначенный для изучения небес, а не для морей, корабль Discovery перенес космический телескоп Хаббла в космос во время миссии STS-31 в апреле 1990 года и обеспечил как вторую, так и третью миссию обслуживания Хаббла (STS-82 в феврале 1997 года и STS-103 в декабре 1999 года).