Гуляя по Зимнему дворцу, и пытаясь представить, как протекала здесь когда-то жизнь в то время, когда этот дворец был для российских императоров домом, я вдруг подумала о том, что все наши российские императрицы были иностранками! Причем практически все они были немками!
Нет, я и раньше знала об этом, но тут, став больше читать литературы по истории России, Санкт-Петербурга, узнаю интересные подробности, о которых в школе нам не рассказывали, а изучать самостоятельно как-то «руки не доходили».
Если вам любопытно, вот краткая информация о супругах наших императоров.
Но сначала фотография семейства королевы Виктории! Как же много её родственниц было в императорской семье России! ;) Думаю, что Николая II и Александру Федоровну вы узнали на фото!
Начну с последней императрицы России, с Александры Федоровны.
1. Александра Федоровна, супруга Николая II.
В девичестве Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская. Немецкая принцесса.
Её имя – это имена её матери и 4 тетушек. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
После смерти матери жила в Великобритании и была любимицей королевы Виктории.
Морис Палеолог, французский посол в России, писал о ней:
"Александра Федоровна не немка ни по уму, ни по сердцу и никогда ею не была. Конечно, она таковая по рождению. Ее воспитание, образование, сформирование сознания и морали стали совершенно английскими.
И ныне еще она англичанка по своей внешности, манере себя держать, некоторой натянутости и пуританскому характеру, неуступчивости и воинственной суровости совести. Наконец, по многим своим привычкам."
2. Мария Федоровна, супруга Александра III.
В девичестве Мария София Фредерика Дагмар. Датская принцесса.
Была невестой старшего сына Романовых Николая Александровича. После его смерти между Александром Александровичем (братом умершего Николая) и Дагмар возникает симпатия.
Александр влюбляется в девушку! Цесаревич делает ей предложение и к счастью узнает, что любовь его взаимная!
На снимке ниже маленький Николай II, будующий император России.
3. Мария Александровна, супруга Александр II.
В девичестве Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская. Немецкая принцесса.
Император Александр II влюбился в принцессу во время своего путешествия по Европе. Да так, что решил на ней жениться!
Но его мать первое время была категорически против, учитывая загадки в происхождении принцессы (есть предположение, что её отцом является барон Август Сенарклен де Гранси, а не тот что считался законным отцом).
Но ответ будущего императора был таков
«Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!».
4. Александра Федоровна, супруга Николая I.
В девичестве Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская. Прусская принцесса.
Шарлотта и Николай познакомились в юности – девушке было всего 14 лет! Хотя брак этот был необходим в целях укрепления отношений между Россией и Пруссией и скорее политический шаг, тем не менее, отношения между супругами были теплые и нежные.
Вот что говорила фрейлина Анна Тютчева:
"Император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует"
5. Елизавета Алексеева, супруга Александра I.
В девичестве Луиза-Мария-Августа Баденская. Немецкая принцесса.
Это Екатерина II обратила внимание на девочку, решив женить на ней своего внука Александра.
Счастье в браке в начале семейной жизни, отчуждение и затем, уже перед смертью единение и глубочайшая привязанность друг к другу.
Но всё равно брак этот загадка, как и внезапная смерть императора и последовавшие за тем слухи о том, что на самом деле император не умер, а стал старцем - отшельником!
Супруги пронесли уважение друг к другу на протяжении всей жизни. Детей у них не было.