Многие из нас в своих кошмарах часто представляют гигантских насекомых. И это не удивительно. Мы их и маленькими-то не очень жалуем, а больших… брррр!!!
Не случайно кинематографисты очень любят пугать бедных зрителей большими пауками, скорпионами и богомолами.
Существует мнение, что после эры млекопитающих, которая когда-нибудь закончится, наступит эра насекомых.
Класс насекомых – самый многочисленный в природе. Он включает в себя около 6 миллионов видов. Это больше, чем все виды животных и растений, вместе взятых. Причем, каждый год открывается несколько тысяч новых видов.
Они появились на Земле задолго до динозавров. Уже 300 млн. лет назад, в Каменноугольный период, существовали гигантские летучие тараканы, стрекозы и подёнки. Известна стрекоза Меганевра, с размахом крыльев до 65 см.
200 млн. лет спустя, в Юрский период, когда появились цветковые растения, соответственно, появились и двукрылые насекомые – мухи и комары. Строение рта этих насекомых таково, что они могут питаться только жидкой пищей – кровью и нектаром. Уже тогда комары пили кровь динозавров, а мухи опыляли растения.
Примечательно, что причиной конца каждой геологической эры была какая-нибудь экологическая катастрофа.
Например, в конце Палеозоя климат резко потеплел, и быстро исчезли целые группы животных и рыб. Исчезли все древние виды кораллов, гигантские ракоскорпионы, которые процветали в течение миллионов лет и наводили ужас на тогдашнюю фауну. Исчезли и многие виды амфибий.
После той катастрофы прошли миллионы лет, пока жизнь на Земле вновь восстановилась, настала Мезозойская эра, и править балом стали динозавры.
Однако, спустя еще 100 млн. лет, когда динозавры достигли невероятного разнообразия – они были на суше, в воде и в воздухе – произошла еще одна экологическая катастрофа, вследствие которой с лица Земли опять исчезло несколько тысяч видов животных.
Итак, закончилась Мезозойская эра. Началась – Кайнозойская. Если в Палеозое миром правили амфибии, а в Мезозое рептилии (все динозавры были рептилиями), то Кайнозой стал эрой млекопитающих. Эра эта продолжается до сих пор.
В течение сотен миллионов лет, во время всех этих катастроф, класс насекомых продолжал развиваться. Сегодня этот класс представлен огромным количеством видов. Они великолепно приспособлены к окружающей среде. У них чрезвычайно развиты органы чувств. Обоняние некоторых видов насекомых позволяет им чувствовать запахи за несколько километров.
Самые развитые органы зрения также у насекомых. Человек воспринимает быстро мигающие лучи света, как непрерывный свет. Наши глаза не способны воспринимать больше 30-и кадров в секунду. В то время как насекомые способны различать 300 изображений в секунду. Эта способность помогает им ориентироваться в быстром полете.
Почему же эра человека когда-нибудь должна обязательно закончиться?
Как мы уже говорили, каждая геологическая эра заканчивалась какой-нибудь экологической катастрофой. Сегодня постоянно говорится о невероятном загрязнении окружающей среды. По вине человека резко меняется климат Земли. Вымирают животные, исчезают леса, пустыни становятся все больше и больше. Вредные химические вещества тоннами захороняются на дне рек и озер. Тысячи кубометров вредных газов выбрасываются в атмосферу. Таких быстрых перемен наша планета еще не видела. По подсчетам специалистов, в конце 20-го века леса Земли потеряли 15-20% растительного и животного мира. Всего за 100 лет наша планета изменилась до неузнаваемости. А ведь по геологическим меркам 100 лет – это одна тысячная секунды.
К чему все это приведет? К очередной экологической катастрофе!
Почему же Землю унаследуют насекомые?
Они невероятно выносливы. Благодаря прекрасно развитым органам чувств, они чувствуют приближение плохой погоды или загрязнение окружающей среды и удаляются из опасных территорий. А тараканы, скорпионы, осы бракониды, мухи дрозофилы и другие насекомые могут выдержать радиацию во много раз превышающую смертельную дозу для человека.
Спровоцировав экологическую катастрофу, человек создаст идеальные условия для насекомых. Во-первых, исчезнут все крупные животные (в том числе, человек), а во-вторых, радиация поможет им мутировать в более крупные виды.
Вот и будут ходить по Земле скорпионы, величиной со слона, а в небе летать осы, величиной с орла.
Жаль (или к счастью), мы этого не увидим.
Ну, и, конечно же, не будем забывать, что насекомые могут быть очень красивыми и милыми.
Улыбайтесь чаще!