После кровавой жатвы, остается только собирать по крупицам разорванную в клочья страну. Как именно Советский Союз оправлялся после Второй мировой войны и смог ли оправиться в принципе?
Вторая мировая война стала ужасным испытанием для простого человека. Важно понять, как именно люди встретили этот ужас, чтобы увидеть, как после нужно было восстанавливать слишком много объектов и отраслей. Вдобавок ко всему прочему, были обоюдно важные причины, почему этого нельзя было сделать сразу.
После войны Советский Союз оказался в ужасном положении. Все силы были брошены на победу, так что никто не думал и не понимал, как страна будет существовать после. Хотелось сразу же снять государство с военных рельс, правда экономика не могла за месяц перестать производить свои товары. Нужно было еще перевозить заводы на их нормальное место. И ценное время текло из рук, покуда страна начинала планировать свою судьбу. Именно тогда были введены плановые пять лет, период времени для восстановления и развития народного хозяйства.
Такая политика позволила сразу занять население, которое не должно было оставаться на улице без дела. Если бы люди начали осознавать свое бедственное положение, пришлось бы принимать в стране еще и социальные протесты. Однако, чтобы такой судьбы не было уж точно, Сталин продолжает наращивать репрессивный аппарат, который после войны сначала должен разобраться с другими врагами, пленными, которых нужно занять в качестве бесплатной рабочей силы.
Половина профессий, где раньше доминировали мужчины, вдруг оказываются без работников. Строители, монтажники, таксисты – лишь неполный перечень тех значимых для общества ролей, что полностью уходят во власть прекрасного пола. Так как кормить семью после смерти мужа нужно, приходит пора вставать на работу вместо мужчин.
Профессии начинают менять количество и качество выпускаемых услуг. Нужно понимать, что как только женщина овладевает профессией, она сразу же старается поменять сам процесс работы под себя. Именно поэтому и строительные бригады, и таксопарки многих городов резко переходят на другой график работы. Завоевание женщиной руководящих постов и в политике, и в культуре лишь первая ласточка демографического кризиса. Однако, к сожалению, далеко не последняя.
Советская власть долго держала втайне настоящие данные по умершим на поле боя. Было принято считать, что официальные сведения занижались ровно в пятнадцать раз, когда как погибших было слишком много для пяти лет войны. Как позже подсчитают историки, на одного убитого немецкого солдата приходилось около двадцати мертвых советских. И проблема была даже не в технологическом прорыве нацисткой Германии, хотя и данный фактор тоже присутствовал. На первое место стоит вынести бездарное командование, из-за которого порой и гибли люди. Так как не было ни одного толкового тактика, власть думала только стратегией. И хотя руководство имело четкий план, и стратегию на пару лет вперед, уже в случае смены парадигмы мышления, сразу же подстроится под перемены никто не мог. Люди умирали ужасной смертью и их телами можно было выложить всю дорогу от Москвы до Берлина.
Как только умирают мужчины, начинается демографический кризис. Двадцать лет страна видит низкие показатели рождаемости, которые никто не может принять на веру. Чтобы опять же, продолжить выбранную линию лжи, решено прятать данные по демографии от простого человека. Все они засекречиваются, доступ могут получить только специально обученные люди. Однако, спрятать правду практически нереально. Семьи видят, сколько мужей не вернулось у их соседей.
Из-за низкой рождаемости, постепенно падает качество предприятий. Крестьяне вынуждены перейти в города, ибо пострадало данное сословие слишком сильно. Армия в регионах набиралась из казаков, которые все-таки сумели выстоять под советской властью, и перешли в войска, чтобы получить для себя определенные привилегии. А из крестьян, у которых попросту не было иного выбора, укомплектованные ими части посылали впереди обученных войск, и выполняли они обычную роль пушечного мяса. В такой смерти нет никакой чести, но возложенные на их плечи обязанности выполнялись на ура.
Так что, за двадцать лет страна потеряла сельскую промышленность и рабочие династии. Отцы не обучали своих детей, как правильно работать на заводах. Вымирало само желание трудиться на благо родины и, постепенно, экономика стала зависеть от поставок из других стран. Самые популярные примеры – финские носки и польские бритвы. И хотя в Советском Союзе были свои собственные марки данных товаров, покупать их было дороже, чем заказывать, даже в обход правил.
Именно по вине демографического кризиса начинает развиваться фарцовка. Студенты, не обученные отцами, не хотят повторить их жизненный путь. Работа на заводе кажется дикостью, в условиях влияния капитализма молодые предприниматели хотят проложить себе собственный путь. Даже не особо обращая внимания, что за их деятельность можно вполне реально лишиться жизни.
Спустя двадцать лет удается выправить ситуацию по рождаемости. Но чтобы удержать ее на плаву нужно, чтобы каждая семья родила как минимум четверых детей. Но так как вырастить в таких условиях одного ребенка уже настоящий подвиг, постепенно резкий бум рождаемости падает. Ситуация изменится только в 2003 году, когда такая страна как Советский Союз уже перестанет существовать.
Так что, можно смело сказать, что Вторая мировая война и идущий после нее демографический кризис стали началом нового периода проблем. Обычные жители страдали от их последствий и в итоге все развитие страны диктовалось именно данными событиями. Даже то, как именно люди зарабатывают деньги поменялось из-за того, что советское руководство не было готово к нападению Гитлера и его армии.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.