И сразу к сути новых результатов масштабного научного исследования: «загрязнение воздуха вызывает «огромное» сокращение интеллекта, что указывает на то, что ущерб обществу от токсичного воздуха намного обширнее, чем известные воздействия на физическое здоровье человека».
Эти исследования были проведены в Китае, но они имеет прямое отношение ко всем странам мира, ведь 95% населения планеты дышит небезопасным воздухом. Ученые обнаружили, что высокий уровень загрязнения привел к значительному снижению показателей теста по языку и арифметике, причем средний эффект эквивалентен тому, что человек потерял целый год обучения.
Какие новые результаты получены?
Наверное, спор о том – «глупеет» ли человечество или «умнеет», является примером «вечного» обсуждения, длящегося уже много веков. Есть множество рассуждений и исследований специалистов как подтверждающих «падение уровня интеллекта», так и опровергающих это умозаключение. Но речь сейчас не об общих и абстрактных рассуждениях – если невозможно решить большую и сложную задачу, то ученые разбивают ее на подзадачи и исследуют отдельные факторы, заметно влияющие на общий результат.
Результаты нового исследования китайских ученых, опубликованные в «Трудах Академии естественных наук США» (PNAS), однозначно доказывают тот печальный факт, что «загрязнение воздуха вызывает «огромное» сокращение интеллекта». Предыдущие исследования других лабораторий так же показали, что загрязнение воздуха наносит вред когнитивным характеристикам у студентов, но это первое исследование людей всех возрастов и различий между мужчинами и женщинами.
«Загрязненный воздух может «заставить» каждого снизить уровень образования на один год, что является огромной величиной»
Да, именно так утверждает про потерю «одного года образования» Си Чэнь, специалист группы исследователей проблемы из Йельской школы общественного здравоохранения в США. Более того, выяснилось, что для некоторых групп населения потери могут составить и «несколько лет образования». К таким, наиболее уязвимым, группам относятся – люди с низким уровнем образования, мужчины и пожилые люди, старшие 64 лет. Полученные выводы чрезвычайно тревожны, считают исследователи, ведь многие важные финансовые решения принимаются в старости, в возрасте более 64 лет.
По результатам работы многих лабораторий в мире известно, что загрязнение воздуха приводит к семи миллионам преждевременных смертей в год, но вред умственным способностям человека менее известен для широкой общественности. Основой для новых выводов о катастрофическом вреде для интеллекта загрязненного воздуха послужили обширные данные, собранные в Китае за период с 2010 по 2014 год у семейных групп в количестве 20 тыс. человек. Ученые проанализировали результаты языковых и арифметических тестов на фоне данных о загрязнении воздуха диоксидом азота и диоксидом серы.
Ученые уверены, что результаты исследований применимы ко всем странам в мире, страдающим от загрязненного воздуха. Упрощенно говоря, ущерб интеллекту наносится постепенно – каждые три года, с ростом загрязнения воздуха на 1 мг вредных веществ, человек «теряет» один месяц образования.
Чистый воздух или комфортная жизнь?
Некоторые активисты борьбы за «чистую планету» считают, что человечество должно немедленно «все остановить», закрыть все производства и «спасать мир» вокруг нас. Очевидно, что это очень спорное утверждение и множество людей не согласятся останавливать развитие цивилизации. Безусловно, что надо стремится к уменьшению вредных выбросов в атмосферу, ведь преимущества чистого воздуха неоспоримы.
Результаты новых исследований в действительно малоизученной области заставляют задуматься о дополнительном вреде для человечества, приносимым загрязненным воздухом. Доказана высокая корреляция между загрязнением воздуха и уровнем интеллекта при решении языковых и арифметических тестов. Естественно, что существует еще множество причин падения умственного уровня у разных групп населения и грязный воздух не является единственной причиной. Результаты новых исследований помогут точнее понять масштабность глобальной проблемы.