Давайте вспомним про памятный финал Кубка УЕФА (сейчас Лига Европы) сезона 2004/2005. И не только. Весь путь московских армейцев к первому европейскому клубному трофею в российской истории. Поехали!
Квалификационный раунд
Свой путь «ЦСКА» начинал отнюдь не в Кубке УЕФА, а в квалификации Лиги Чемпионов. Соперником команды Валерия Газзаева по второму квалификационному раунду стал азербайджанский клуб «Нефтчи».
Первый матч в Москве на стадионе «Динамо» (да-да, мои маленькие зрители, в столице была такая арена) завершился со счетом 0:0, а вот во втором «ЦСКА» одержал победу (0:2).
В третьем квалификационном раунде москвичей ждал уже соперник посерьезнее. Великий и могучий (в прошлом) «Глазго Рейнджерс». Шотландцы были повержены в упорной борьбе с общим счетом 3:2 (2:1 в первом матче и 1:1 во втором).
К слову, матч уже игрался на стадионе «Локомотив». В тот сезон «ЦСКА» помотало по стране и стадионам, но об этом чуть позже.
В итоге, обыграв шотландцев, армейцы пробились в групповой этап Лиги Чемпионов, где их ждал по-настоящему ужасный жребий.
Групповой этап
Страшная группа «Н». Великий и ужасный «Челси» Жозе Моуриньо, победитель прошлого розыгрыша ЛЧ «Порту» (к слову, бывшая команда Моуриньо) и французский «ПСЖ». Вот как раз парижане тогда не были так грозны и страшны. Не пришли еще арабские инвесторы, которые готовы покупать всяких Неймаров за 220 млн евро. Но сейчас не об этом.
Первый матч «ЦСКА» проводил против «Порту» на стадионе «Драгау» (на этом стадионе игрался финал ЕВРО-2004). Встреча завершилась со счетом 0:0. Отличный выездной результат с действующим победителем ЛЧ.
Второй матч сложился вообще прекрасно. В Москве был обыгран «ПСЖ» со счетом 2:0. В составе армейцев отличились Сергей Семак на 64 минуте и Вагнер Лав с пенальти на 77 минуте.
Третий матч стал настоящим испытанием: поездка в гости к «Челси» на «Стемфорд Бридж». Поражение (2:0). Ждать другого результата было сложно. Все-таки одна из лучших команд мира на тот момент да еще и дома.
Как принято в еврокубках по сей день, 3 и 4 тур играются одними командами дома и на выезде. Следовательно, четвертый матч проходил между теми же клубами, но уже в Москве. И снова поражение (0:1). Ситуация в группе выглядела достаточно напряженно. Ничья, победа и два поражения. Максимальным результатом, пожалуй, была бы ничья в Москве с «Челси», но не получилось.
Пятый матч, казалось, стал катастрофой. В Москву приехал «Порту» и победил (0:1). Дело запахло керосином, с плей-офф ЛЧ армейцы уже распрощались. Осталась только борьба за путевку в Кубок УЕФА. И «ЦСКА» нужна была только победа...
Шестой матч. «ПСЖ» — «ЦСКА». Кто попадет в плей-офф Кубка УЕФА? Пожалуй, Сергей Семак. На тот момент армеец оформил хет-трик, забив на 28, 64 и 70 минутах! Матч завершился со счетом 1:3 в пользу москвичей. Впереди та самая еврокубковая весна.
Плей-офф
В 1/16 финала «ЦСКА» предстояла встреча с еще одним португальским клубом — «Бенфикой». И вот здесь я хочу вспомнить про стадион. Внимание. Московский «ЦСКА» проводил свой домашний матч в Краснодаре. Матч было принято перенести на юг из-за не самой теплой и футбольной погоды в Москве 16 февраля 2005 года. Видимо, армейцам пошло это на пользу. Уверенная победа 2:0. Это чудо, но видео того матча есть на YouTube!
В ответном матче в Португалии расклад не изменился. Боевая ничья 1:1, и армейцы проходят в 1/8 финала. Этот матч показывали уже по Первому каналу. Оцените всю важность происходящего. Это сейчас наши клубы легко и просто выходят в такие стадии европейских турниров, а тогда это было Событием.
Движемся дальше. В 1/8 финала подопечным Валерия Газзаева попались парни из нынешней Сербии — «Партизан». Следует отметить, что ультрас (ярые фанаты) этих команд дружат, а значит, фанатские сектора будут рады голам своих и чужих. Матч в Сербии прошел как раз в дружеском ключе (1:1).
А вот в Москве армейцы, что называется, дожали — 2:0. Матч снова проходил в Краснодаре на стадионе «Кубань» 17 марта 2005 года. На эти два этапа плей-офф «ЦСКА» стал краснодарским. На трибунах можно заметить кучу триколоров. За армейцев болели всей страной.
В 1/4 финала москвичам предстояло встретиться с французским «Осером». Как казалось, в первом матче армейцы решили все вопросы по выходу в 1/2 финала. Победа 4:0 была по делу.
В ответном матче ситуация чуть не перевернулась. Со счетом 0:2 победили уже французы, но запас первого матча позволил «ЦСКА» пробиться в 1/2 финала.
И вот он последний шаг на пути к финалу. Полуфинал. Итальянская «Парма», которая снесла на своем пути и немецкий «Штутгарт», и испанскую «Севилью», и австрийскую «Аустрию». А вот одолеть армейцев у итальянцев не получилось. И если первый матч в Италии прошел на равных, следствием чего стала ничья 0:0, то во втором матче каток Газзаева уничтожил бедных «макаронников» 3:0.
Однако, ситуация была непростой. Ведь существует правило выездного гола, который как бы считается за два. Если бы итальянцы забили гол, то армейцев ничья уже не устраивала. Пришлось бы только побеждать с разницей в гол и больше, но до этого не дошло.
5 мая 2005 года, стадион «Локомотив», телеканал «Спорт».
Финал
В финале армейцев поджидал португальский (уже третий по счету) клуб «Спортинг». Ситуация осложнялась тем, что последний матч турнира проходил на домашнем стадионе португальцев. Против армейцев 46000 болельщиков из 47000. Португальцы обыграли голландский «Фейеноорд» в 1/16, английский «Мидлсбро» в 1/8, снова английский «Ньюкасл» в 1/4 и снова голландский «АЗ» в 1/2. И вот финал. Первый тайм прошел по сценарию португальцев, что вылилось в забитый гол. На 29 минуте отличился Рожерио. А вот во втором тайме армейцы преобразились, игра перевернулась. Сначала на 56 минуте после подачи со штрафного отличился Алексей Березуцкий, затем на 65 минуте забил Юрий Жирков, а окончательный счет установил Вагнер Лав на 75 минуте.
3:1 — красивая точка красивого пути длиною почти в год. Первая в истории победа российского футбола на клубном уровне. Такая памятная и такая важная. Спасибо за то, что вспомнили этот момент вместе с нами!
Ищи больше статей на telegram-канале «Спортивный диван»: t.me/sportdivan. Подписывайся!