Многие монархи на протяжении всей истории убивали членов своих семьи. Например, Генрих VIII Англии обезглавил двух жен и нескольких двоюродных братьев. Клеопатра спланировала убийство двух братьев (один из которых был ее мужем) и сестер . И Атауальпа, последний император инков, приказал казнить своего сводного брата из испанской тюрьмы. Но даже те королевские племена, возможно, были бы ужасе от русского царя Петра Великого, который в 1718 году убил своего старшего сына за якобы заговор против него.
Петру I, более известному как Петр Великий, как правило, приписывают приведение России в современную эпоху. В свое время как царь, с 1682 года до своей смерти в 1725 году, он осуществил ряд реформ, которые включали в себя обновление русского календаря и алфавита и сокращение автономии Православной Церкви. Пётер даже установил налог на бороды в рамках своих усилий, чтобы заставить россиян выглядеть и действовать больше как западноевропейцы.
В то же время Петр построил первый в России настоящий флот, обновил армию и выиграл ряд военных походов.Он основал город Санкт-Петербург, а затем перевел в нее столицу.
Однако, к большому огорчению Петра, его старший сын и его наследник, царевич Алексей, выросли, думая иначе. Мать Алексея, Евдокия, была и благочестивой, и консервативной, и ее брак с Питером оказался неудачным. В 1698 году, когда Алексею исполнилось восемь лет, Петр оставил ее и заключил в монастырь. С тех пор Алексей был в основном связан с его тетями, хотя он также получил хорошее образование на иностранных языках и математике и учился за границей в современной Германии.
Как и многие дети европейских монархов, Алексей не часто видел своего отца, который провел большую часть своего правления, сражаясь с османами и шведами и путешествуя по Западной Европе. Вместо этого Алексей был окружен московским окружением, который верил в «мещанскую Россию».
Будучи подростком, Алексей был поставлен на работу «по существу в отдел логистики армии Петра, где его задачи включают «сбор пищи и призывников и направление их в соответствующие места».
Отношение между отцом и сыном начало меняться примерно в 1711 году, когда Петр женил царевича на немецкой принцессе Шарлотте. Несмотря на то, что она с первого взгляда была довольна своим мужем, Шарлотта вскоре оказалась одинокой , жалуясь на эмоциональные недостатки и чрезмерное употребление алкоголя Алексеем. Она умерла после послеродовых осложнений после рождения своего второго ребенка в 1715 году, и к этому времени Алексей начал внебрачные отношения с крепостной Ефросиньей Федоровой.
Между тем, все еще страдающий от изгнания своей матери, Алексей не присутствовал на свадьбе 1712 года Петра и его второй жены, Екатерины.
В октябре 1715 года отношения отца и сына треснули навсегда, когда Петр написал Алексею письмо, излагающее отсутствие военной доблести и угрожающее лишить его «преемственности, поскольку может отрезать бесполезного члена семьи». Петр добавил, что он скорее пройдет корону "достойному незнакомцу, чем своему недостойному сыну".
В письме к Алексею Петр, видимо, надеялся напугать его . Но испуганный царевич вместо этого вызвался отказаться от своих претензий на трон, сказав, что чувствует себя непригодным к служению и что царь должен быть «более энергичным человеком, чем я».
Несмотря на заверения Алексея, что он не хочет иметь ничего общего с правительством, Петр беспокоился о том, что его противники сплотятся вокруг своего сына. Поэтому Петр приказал Алексею либо стремиться к преемственности, либо стать монахом.
Алексей согласился пойти в монастырь. Но вместо этого он заимствовал деньги и скрылся из страны в сопровождении только Ефросиньи и трех слуг. Показавшись в Вене, Австрия, в ноябре 1716 года, он поселился у императора Габсбургов Карла VI, который был женат на сестре его покойной жены Шарлотты.
До своего побега доверенное лицо предположительно предупредило Алексея: «Помните, если ваш отец отправляет кого-то, чтобы убедить вас вернуться, не делайте этого. Но царевич проигнорировал этот мудрый совет. Неохотно переселившись в Россию в начале 1718 года, он упал на колени перед Питером и попросил прощения в рамках публичного зрелища, в котором он был лишен наследства.
Затем Петр потребовал, чтобы Алексей назвал своих сообщников, что привело к пыткам десятков товарищей царевича. Несколько человек были казнены, а другие были изгнаны или заключены в тюрьму. Петр даже принял меры против своей бывшей жены, Евдокии, перевезя ее ко второму, более отдаленному монастырю.
На данный момент Алексей все еще надеялся на спокойную жизнь с Ефросиньей в сельской местности. Но даже она оказалась свидетелем против него, после чего Алексея посадили в тюрьму, подвергли суду и пытали. Большинство источников заявляют, что он был взят 19 июня 1718 года, и что, когда пытка началась , он признался в заговоре о смерти своего отца. 26 июня (или 7 июля по новому стилю или по григорианскому календарю) царевич умер от ран.
Перекопав архивы в нескольких странах, было установлено, что Алексей, по крайней мере в некоторой степени, замышлял против своего отца. Шведы также попытались прибрать царевича к своим рукам. Но эти планы так и не осуществились.
Во всяком случае, даже по кровавым стандартам королевской семейной вражды, жестокость Петра выделяется . «Насколько я знаю, - говорят некоторые историки Дейли, - не было других европейских монархов, которые участвовали в пытках своих детей».