Одна из сильнейших бегуний Америки Молли Хаддл в недавнем интервью рассказала о том, как ей удалось пробежать половинку за 1’07.25, и поделилась секретами подготовки к марафону.
Молли планирует пройти отбор к Олимпиаде в Токио-2020, чтобы выступить там на дистанции 42,195 км. Она отобрала национальный рекорд на десятке у Шалан Флэнаган и теперь готова потеснить взрослую соперницу и на марафоне.
Каков был ваш план питания на марафоне? Как часто вы используете гели во время забега?
Моя задача - максимально запастись углеводами накануне гонки. Для этого мне пришлось внимательно изучить сценарии питания других атлетов, ознакомиться с литературой в Интернете и опробовать различные схемы питания во время длинных тренировок.
Непосредственно во время соревнований я использовала один гель каждые 10 км дистанции, запивая его водой.
Чем вы питались перед стартом?
За 4 часа до старта я съела один тост с арахисовым маслом, банан и гель. Выпила электролит, который в дальнейшем пила по ходу забега. А за 2 часа до начала съела энергетический батончик.
Что вы съели после финиша?
Гамбургер! Большой гамбургер!
Перед марафоном вы волновались больше, чем на коротких забегах?
Все марафонцы волнуются перед стартом. Главный вопрос, который они задают себе - сделал ли я на тренировках достаточно работы, чтобы пробежать хорошо, и не перестарался ли, чтобы показать нужный результат.
Опишите свою тренировочную неделю на пике подготовки к марафону.
Мой тренировочный цикл состоит не из 7-ми, а из 12-ти дней. В этот период я использую три основных инструмента;
- один длинный забег, который длится 2,5 часа,
- темповые интервалы (отрезки по 1-1,5 км),
- бег на повышение анаэробного порога.
Какая была самая большая дистанция, которую вы бегали в марафонском темпе?
Это было 12 миль, хотя изначально планировалось пробежать полумарафон, но травмы внесли свои коррективы и было принято решение уменьшить тренировочную дистанцию.
Австралиец Роберт де Кастелло (бывший рекордсмен мира) говорил, что марафон - это битва за последние 10 км. Вы уже отдали все силы. Вытащить из себя еще что-то, когда запаса не осталось - это самое потрясающее, что есть на дистанции 42,195 км. Какие мысли на этот счет?
Я знала, что к финишу ноги будут болеть, знала, что придется бежать в холмы, но мысль о том, что нужно держать темп и терпеть до конца помогла мне справиться.
Какие эмоции на финише?
Первый марафон и сразу же третье место - я была довольна. Никогда раньше я даже близко не приближалась к такому расстоянию. Только от одной мысли, что я - марафонец, меня переполняла гордость.
Как долго пришлось восстанавливаться?
Три первых дня все мое тело болело. К полноценным тренировкам я вернулась через три недели.
Есть ли мысли побить национальный рекорд США Дины Кастор (2’19.36)?
Это очень высокий результат. В Америке было немало великих бегуний, но ни одной из них не удалось приблизиться к результату Дины. Посмотрим, что я смогу показать дальше. Нужно увеличивать темп, буду пробовать, в Нью-Йорке у меня не все получилось, надеюсь, что мне удастся это исправить.
Как вы оцениваете вклад тренера Рэя Трейси и ваших напарников по тренировкам в результат на марафоне?
Рэй - замечательный тренер. Его родной брат Джон - действующий марафонец. Рэй считал, что моя готовность к марафону придет с годами. И как только это время наступило, он оказался рядом. Тренер осуществлял общее руководство. Моим напарником по длинным тренировкам был Ким Смит, марафонец с большим опытом. Ким - ветеран Бостона и Нью-Йорка. Его советы бесценны. А третьим был мой муж, который контролировал занятия на стадионе.
Когда будет следующий марафон? Возможно ли выбежать из 2’20?
Надеюсь, я смогу улучшить свой личник в Лондоне или Бостоне. Последний есть в моем списке обязательных стартов. Все покажет время.
Какой обувью вы пользуетесь?
Во время тренировок у меня Saucony Ride. Для марафона была изготовлена специальная пара на базе серии Saucony Tupe A.
Каков процесс восстановления после напряженных тренировок?
Я обязательно делаю разминку и заминку на каждом занятии.
Новинка в моем арсенале - массажеры + addaday. Я беру их с собой в дорогу и использую в качестве дополнительного средства восстановления. Из проверенного временем - ледяные ванны, растяжка и массаж.
Но есть еще один человек, о котором Молли не упомянула в интервью, но не сказать о нём - это значит утаить ее главный тренировочный секрет. У Молли - легендарный дедушка. Сейчас ему 90 лет и каждое утро он выходит на пробежку!
Именно он приучил и родителей, и внуков, и правнуков к спорту.