Пенсионный фонд России (ПФР) готовится внедрить блокчейн для отслеживания информации о трудовых договорах, заключенных между работодателями и сотрудниками в электронной форме.
С помощью технологии распределенного реестра фонд намерен снизить расходы на хранение и обслуживание большого объема данных о договорах. С этой целью ПФР объединит все информационные системы в единую цифровую платформу.
Речь идет о внедрении смарт-контрактов - новых видов трудовых договоров, которые оформляются в электронной форме и скрепляются цифровой подписью. Чтобы оформить такой трудовой договор, гражданину придется обратиться в МФЦ.
Сейчас фонд аккумулирует данные о налоговых отчислениях и страховых взносах на своих серверах. В будущем данная информация будет храниться с помощью блокчейна.
Технология позволяет зафиксировать все договоренности и исключает возможность внести правки. Переход на оформление трудовых отношений в электронной форме будет постепенным.
«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость», - сообщили «Известиям» в пресс-службе ПФР.
В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что проект по внедрению цифровых трудовых книжек начнет работу с 2020 года. Предполагается, что вся информация о трудовой деятельности граждан будет храниться в электронной базе данных.
Прочитать материал целиком можно здесь. Мы публикуем самые интересные материалы в «Яндекс.Дзене». Чтобы читать их регулярно, станьте подписчиком нашего канала. Быть на связи с «Умной Страной» можно также в Facebook, Instаgram и в Вконтакте.