Ссылка на первую часть.
Помните: каждый самостоятельно под свои нужды и возможности определяет размеры, количество секций, иногда этажность и особенности входа в погреб. Однако имеется ряд требований, которые необходимо соблюдать.
2.1. Вход в погреб
Если погреб не находится под отапливаемым помещением, например, под домом, то независимо от того, как именно будет выглядеть вход в погреб (вертикальный лаз через потолок или лестничный пролет со стены), он должен осуществляться через промежуточный тамбур.
Тамбур на входе и выходе оборудуют плотно закрывающимися теплоизолирующими дверьми (люками). Желательно оставить между дверьми тамбура достаточно места, чтобы для входа в погреб не требовалось раскрывать тамбур насквозь. Это поможет поддерживать в погребе стабильную температуру зимой и летом.
Если вход в тамбур расположен на участке, куда может попадать дождевая или талая вода, то он должен возвышаться минимум на 0,4 м над уровнем примыкающего грунта.
2.2. Вентиляция
Для небольшого погреба, как правило, достаточно обеспечить вентиляцию естественного типа. При этом нужно помнить, что влажный воздух из погреба где-то должен выходить, а свежий - входить. Поэтому требуется минимум два воздуховода: для сброса и подачи воздуха (вытяжная и приточная линии вентиляции).
Для организации естественной вентиляции нужно создать тягу. Поэтому воздухозаборник и сброс вытяжной линии вентиляции желательно оборудовать как можно выше. Напротив, воздухозаборник и сброс приточной линии вентиляции желательно оборудовать как можно ниже. Для усиления тяги рекомендуется в погребе около воздухозаборника вытяжной линии вентиляции смонтировать узел освещения погреба, тогда конвекционные процессы усилятся из-за нагрева воздуха от ламп освещения, что дополнительно поможет повысить тягу и эффективность воздухообмена.
2.3. Толщина стен, пола, покрытия
При планировании строительства монолитного сухого погреба следует учитывать, что минимальная толщина стенки и пола должна быть не менее 100 мм. Если погреб расположен на пучинистых грунтах или является частью несущих конструкций, например, дома, то требуется дополнительно уточнить толщину и конструктивные особенности пола, стен и покрытия.
Для первичного расчета можно принять стартовую толщину:
- 100 мм - для плиты покрытия погреба;
- 150 мм - для стен погреба;
- 200 мм - для пола (фундаментной плиты) погреба.
2.4. Ориентировочная конструкция сухого погреба
Расход материалов для строительства и гидроизоляции погреба:
К примеру, при указанных выше толщинах плиты покрытия, стен и фундаментной плиты для погреба шириной 4 м, длиной 6 м и высотой 2,2 м с фундаментной плитой 4,4х6,4 м понадобится:
1) Бетон:
- на фундаментную плиту - 4,4*6,4*0,2= 5,632 м3
- на стены - (4+0,15)*(6+0,15)*2*0,15*2,2= 16,845 м3
- на плиту покрытия - (4+0,15*2)*(6+0,15*2)*0,1= 2,709 м3
Соответственно, на весь погреб, за исключением тамбура, ориентировочно потребуется 25,2 м3 бетона.
В частности для указанных выше рецептур бетона необходимо:
Материалы для гидроизоляции погреба:
Помимо гидроизолирующей добавки в бетон Дегидрол люкс марки 10-2 понадобятся:
- Дегидрол люкс марки 5 - для гидроизоляции стыков;
- Дегидрол люкс марки 3 - для финишной гидроизоляции бетонных конструкций.
2) Дегидрол люкс марки 5: Всесезонный блокирующий фильтрацию водонепроницаемый и коррозионностойкий ремонтный и защитный материал с самозалечиванием
3) Дегидрол люкс марки 3: Сочетает в себе свойства проникающей гидроизоляции, затирочных ремонтных, инъекционных гидроизоляционно-замоноличивающих материалов, а также упрочнителей свежей бетонной поверхности.