Привяжите одну руку плотно к телу и попробуйте проплыть с помощью свободной руки хотя бы десять метров. Не получается? А Михаил Колмаков, у которого есть только правая рука, может за раз проплыть чуть ли не километр, да с такой скоростью, что иной двурукий чемпион по плаванию позавидует.
Как ему это удается? Сила духа и годы тренировок: подполковник запаса Михаил Колмаков – неоднократный победитель чемпионатов по паратриатлону. За четыре года, как только пришел в профессиональный паратриатлон, Михаил выиграл: три года подряд чемпионат России, золото на Кубке мира в Девонпорте (Австралия), золото на втором этапе Мировой серии в городе Изео в Италии, серебро на этапе Кубка мировой серии по паратриатлону в городе Йокогама (Япония). В конце июля 2018 года привез серебро с третьего этапа Мировой серии, который проходил в Канаде, и бронзу с чемпионата Европы, организованного в Эстонии.
– Эта бронза мне досталась тяжелее всего, – улыбается Михаил. – Велотрасса была очень сложная, выкладывался на 200 процентов. Из-за вибрации слетел велокомп. Третьего догнал только на последних ста метрах. Хорошо, что вырвался вперед на беговом этапе.
«Я стал лишь сильнее»
Бег, кстати, это коронка Михаила Колмакова. В школе он был чемпионом области по бегу на дистанции 1,5 и 3 км. После школы Михаил подумывал о профессиональной спортивной карьере, но решил, что лучше получить надежную профессию, которая могла бы более-менее кормить его и будущую семью. Так он поступил в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище в Кстове. Окончив, отправился служить в горячую точку. В Чечне, выполняя задачу по разминированию, потерял руку.
В госпитале сапер написал рапорт с просьбой оставить его на военной службе. Просьба была удовлетворена, и офицера перевели из боевой части в штаб Приволжского регионального командования. Там он и прослужил до 2014 года старшим офицером группы инженерного обеспечения – отвечал за обучение личного состава, организацию инженерной и спецподготовки. В 2014 году ушел на военную пенсию, в 35 лет. И вот, наконец, на пенсии появилась возможность воплотить в жизнь свои юношеские мечты о большом спорте.
– С рукой или без – неважно, главное – спорт, стремление к чему-либо, преодоление своей лени, страхов, боли, неуверенности, – поделился Михаил Колмаков. – Друзья свели меня с тренером Сергеем Карачаровым во время пробега «Борские версты». Сергей сказал: «Давай попробуем!» Так он и стал моим тренером, а я – паратриатлонистом.
Вообще, как рассказал Михаил, отсутствие левой руки для него давно уже не проблема. Ну разве что почистить картошку трудно, порезать хлеб, что-то открыть-закрыть на весу.
– Как бы парадоксально это ни звучало, ампутация сделала меня только сильнее и в физическом, и в психологическом плане. Я отчетливее понял и принял, что вся наша жизнь – это постоянная борьба, начиная с борьбы с ленью с утра, когда хочется поспать, и заканчивая борьбой с разными жизненными обстоятельствами. Приносит ли мне моя жизнь удовольствие? Конечно! Особенно когда удается порадовать семью или моими достижениями, или каким-нибудь приятным сюрпризом. Когда я вижу их улыбки, их смех – у меня блаженство. Моя самая большая радость в жизни –жена, две девчонки и сынишка.
Быстро и еще быстрее
Сейчас Михаил на очередных сборах, готовится к международному соревнованию. День за днем нарабатывает «физику». Его обычный день таков: подъем в семь часов, затем полтора часа плавание, завтрак, отдых полтора часа, велотренировки, бег, душ, обед, отдых 2,5 часа. Потом опять тренировки, растяжка, душ, ужин. Отбой в 22:00.
И таких сборов у него три-четыре в год. Тренировки паратриатлонистов, кстати, ничем не отличаются от тренировок триатлонистов. Такая же «выжимка».
– Не устали за эти четыре года? – спрашиваю.
– Не просто не устал, а только-только втянулся, можно сказать. Мне нравится такой образ жизни. Радость физических нагрузок плюс путешествие по разным городам и странам – это же здорово. Сравниваешь людей, страны… Канада и Япония мне показались особыми в плане людей и организации. Лучше или хуже – трудно сказать, просто они совсем другие, и это интересно было наблюдать. Японцы вообще покорили своей вежливостью.
Сейчас Михаил готовится к чемпионату мира, который состоится 15 сентября в Австралии. Главное же его устремление на ближайшие несколько лет – Паралимпиада 2020 года в Токио. Он сделает все возможное, чтобы отобраться на эти соревнования.
А потом – снова сборы и работа надо собой. В перерывах между сборами – долгожданные встречи с семьей.
– Жена не ворчит, что редко дома бываете? – спрашиваю.
– Нет, она очень рада, что я занимаюсь любимым делом. И дочки рады, и сын. Когда парень подрастет немного, постараюсь его увлечь спортом. Без фанатизма, конечно – как пойдет. Младшая и так уже гимнастикой и танцами занимается.
– Огромное спасибо за интервью, удачи вам и здоровья!
Антон ДЕРЯБИН