Видеокамера – электронно-оптический прибор, преобразующий изображение в видеосигнал и передающий его на принимающее устройство для обработки изображений и их хранения. При ее выборе следует обратить внимание на ряд основных характеристик.
Матрица-преобразователь – главная деталь камеры, имеет прямоугольную форму и состоит из отдельных элементов, реагирующих на освещенность. Размер диагонали матрицы составляет чаще всего от четверти до полудюйма. Этот показатель определяет размер объектива, а также габариты камеры. В принципе, чем больше матрица, тем больше камера и тем выше качество картинки.
Чувствительность камеры определяет минимальную освещенность, измеряемую в люксах (лк), при которой камера выдает изображение хорошего качества.
- Черно-белые камеры чувствительны настолько, что могут работать темными ночами, затрагивая инфракрасную область спектра, поэтому в комплекте с ними часто используют инфракрасную подсветку.
- Цветные камеры менее чувствительны и способны работать в условиях лунной ночи.
- Существуют также цветные камеры, переключающиеся в черно-белый режим при плохой освещенности. Для повышения чувствительности используется авторегулировка усиления (АРУ или AGC).
Разрешение камеры характеризует способность передавать детали изображения. Чем выше этот параметр, тем более четкое изображение. Стандартная для черно-белых камер величина – около 400 ТВЛ, для цветных – 300 ТВЛ. Цифровые камеры с дополнительной обработкой сигнала (DSP-камеры) имеют разрешение до 560 ТВЛ.
ТВЛ – телевизионные линии. Несмотря на то, что разрешающая способность камеры видеонаблюдения определяется количеством пикселей ее матрицы для аналоговых видеокамер она указывается в ТВЛ. Эта величина определяется с помощью специальной таблицы, означает сколько чередующихся черно - белых полос видеокамера может воспроизвести по вертикали или горизонтали.
Наряду с указанными цифрами разрешение характеризуется количеством пикселей: 320 х 240, 640 х 480 и т.п.
Первое число показывает количество точек по горизонтали, второе – по вертикали. Чем больше эти числа, тем более детализировано изображение.
Соотношение сигнал/шум определяет способность камеры отделять полезный сигнал от помех и измеряется в децибелах. Чем оно выше, тем качественнее картинка. Дополнительная обработка сигнала камерой позволяет очистить сигнал от помех и уменьшить объем (размер) файла. Механизм уменьшения шумов основан на сравнении последовательных кадров, соседних (DNR) или нескольких (3DDNR), с целью выделения стабильно присутствующих элементов.
Область наблюдения определяется углом обзора камеры, зависящим от фокусного расстояния ее объектива, измеряемого в мм. Чем оно меньше (от 2,8 мм), тем шире угол обзора, но и ближе граница различимости объектов.
Длиннофокусные камеры (до 75 мм) применяют для наблюдения за удаленными объектами при малых углах обзора.
Объективы (варифокальные), имеющие изменяемое фокусное расстояние, позволяют менять настройки в зависимости от поставленной задачи.
Сохранение данных
- Аналоговое видеонаблюдение ведется в одноименном (аналоговом) режиме, оно проходит через цифровой видеорегистратор (DVR). Для сохранения данных может подключаться к видеомагнитофону или к жесткому диску, но тогда для сохранения записи на жесткий диск требуется оцифровка.
- При IP-видеонаблюдении такого преобразования не происходит – запись ведется сразу в цифровом формате. Благодаря этому IP-системы не привязываются к устаревшим телевизионным форматам. В IP системе видеонаблюдения лучше качество изображения, она проще в установке и настройке, имеет возможность масштабирования, а видеонаблюдение теперь может вестись через интернет.
Источник питания должен иметь либо 12 В постоянного, либо 24 В или 230 В переменного напряжения. Последнее используется при наличии дополнительных устройств (вентилятор, обогреватель). Мощность на одну камеру – порядка 10 Вт.
По действующему законодательству установка камер может производиться только при наличии объявлений, оповещающих о ведении видеонаблюдения. Их монтаж производится исходя из желаемого сектора наблюдения с учетом параметров (угла обзора, фокусного расстояния) имеющихся в распоряжении устройств, так, чтобы обеспечить перекрытие секторов наблюдения отдельных камер для устранения возможных пропусков в периметре наблюдения.
Внимание! Вся представленная информация имеет рекомендательный характер. Для установки, подключения и обслуживания приборов нужно обратиться к профессионалам, прошедшим соответствующее обучение.