Найти в Дзене

КАК ПРОВЕРИТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС СВОЕГО ОРГАНИЗМА в домашних условиях

Если говорить в терминах химической науки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой вечно кипящий живой реактор, от которого во многом зависит наше здоровье и долголетие. Недаром в старые времена в русском языке слова «живот» и «жизнь» были синонимами. Вспомните «геройскую» фразу: «не щадя живота своего».

 Действительно, химический состав «варева» в нашем личном вечнодействующем «реакторе» достаточно сложен, но в целом должен являться нейтральным, норма - pH 7,36. 

Увы, сегодня у большинства современных людей pH гораздо ниже, что говорит о преобладании кислотной среды. Однако чем быстрее идет окисление наших органов – тем короче жизнь. Замечено, что у новорожденных младенцев рН вообще 8-8,5, то есть чисто щелочной. Это говорит о том, что мы задуманы «щелочными» а не «кислотными» созданиями!

Как же так? Еще со школы все знают – химическая среда человеческого желудка – кислая. Соляная кислота концентрации 160 ммоль/л (0,3–0,5%) является основным активным веществом желудочного сока, она секретируются специальными фундальными железами.

Соляная кислота необходима для борьбы с посторонними бактериями и микробами, попавшими вместе с пищей в наш организм, а также помогает переваривать белки, способствуя процессам гидролиза и набуханию белковых элементов пищи. Кстати, этот немного похоже на знакомое многим кулинарное действо маринования мяса для шашлыка! Также соляная кислота создает условия для работы основного фермента пепсина и способствует выработке секрета поджелудочной железы. 

Но где же щелочи, раз «правильная» среда нашего организма должна быть нейтральной? 

Есть в составе желудочного сока и щелочи, бикарбонаты НСО3, они защищают от соляной кислоты слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, дабы яростно-кислые компоненты соляная кислота и пепсин, умеющие лихо расправляться с различными белками, не разъели дырку в «реакторе» - в нашем желудке. Норма концентрации бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Еще один боец, защищающий слизистую оболочку желудка от повреждений, надежно обволакивая ее, так и называется – слизь. Она представляет собой своеобразный гель, концентрирующий бикарбонаты, его слой толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и тем самым защищают поверхность желудка от ее повреждающего действия. 

Еще один активный участник химических реакций в ЖКТ – жёлчь, на 67% она состоит из желчных кислот, являющихся производными холановой кислоты. Правда, ее поле действия - двенадцатиперстная кишка, куда поступает частично переваренная в желудке пища. Жёлчь содержит в своем составе немало ионов натрия и калия, поэтому она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли». 

Итак, состав желудочного сока нельзя далее..

Понравилась статья? Не забывайте ставить Лайк и подписываться на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН!
Наука
7 млн интересуются