Найти тему

"Королевская регата" - добрая и справедливая комедия о спорте

Московская студенческая команда по академической гребле потерпела поражение на городских соревнованиях. Тренер бросает команду и уходит, забрав с собой лучших гребцов. Оставшиеся спортсмены решают собрать новую команду. Руководство института назначает ребятам нового тренера - преподавателя кафедры гидродинамики.

Блестящий по тем временам фильм. Особенно хорош аргумент профессора, случайно назначенного тренером на заседании Федерации после Чемпионата страны:

"- Посмотрите на победителей - они полностью исчерпаны и никуда дальше этого чемпионата уже не "догребут"! ...А теперь посмотрите - на вторых - они проиграли чуть-чуть, ...но полны сил и здоровья! Вот именно их и нужно везти на международную регату!"

Упорно тренируясь и преодолевая все препятствия, команда настойчиво идёт к своей мечте — участию в "королевской регате". На этот важный старт в финале успевает и девушка главного героя с группой наших болельщиков, и, благодаря их поддержке, советская команда занимает почётное второе место, уступив хозяевам.

Немного о фильме - "Милые, заботливые и отважные стюардессы советского кино"

Фильм получился: лёгкий, весёлый, азартный и поучительный. Даже злободневный. Вчера и сегодня раздор между тренером и спортсменом будоражит не только спортивную общественность, но и многих любителей спорта. Очень актуально прозвучал вопрос одного из героев картины к ребятам, перешедшим в другое общество:

"- Вы нас предали, институт предали, а чем вы кончите? Кого еще предадите ради славы, карьеры, тёплого местечка?"

Наверное в людях советского периода было больше патриотизма и чувства гордости за свой коллектив, свою команду и свою страну, чем в нынешнее время, когда часть спортсменов (подавляющая) думают лишь о личном достижении, славе и благополучии и готовы выступать под любым флагом или без флага вообще.

В фильме отсутствуют идеологически "правильные" герои. Сегодняшний зритель увидит интерьер "простой" советской квартиры в высотке и новенький мотороллер "Вятка" - мечта моего детства. Которую мама чуть не купила мне на день рождения. Но подарила золотой перстень. Вот такие были цены в Советском Союзе.

Я занимался греблей на байдарке и не раз сидел в "распашной академичке". Не простой и тяжелый вид спорта, но очень красивый!

Этот фильм был задуман режиссером, как комедия, но там были подняты серьёзные спортивные проблемы. В иронических тонах показана тема спортивных сборов, где спортсмены чувствовали себя иногда как на "военных сборах".

-2