Анализ гормонов щитовидной железы – рутина и наудачу проводится почти всем пациентам, но сама щитовидная железа более неизвестна своим функционалом, чем известна. В большинстве случаев её злокачественные опухоли протекают весьма благоприятно, как правило, слепоглухи к лекарственному воздействию, но при адекватном лечении обещая молодым долгие десятилетия жизни, а пожилым – сценарий наоборот. Иногда железа ведёт себя так, как будто она самая главная в организме.
Тиреотропный гормон (ТТГ) регулирует не только производство своих сотоварищей - Т3 и Т4, но ещё и ответственен за чувствительность к ним множества тканей, особенно портя качество жизни диабетиков 2 типа. Исследователи из Пермского государственного медицинского университета уличили неблаговидную деятельность щитовидки в отношении «головы», склонной к мигрени. Причём не надуманной ради красного словца, а самой натуральной мигрени, кстати, так и не раскрывшей кому-либо истинной этиологической причинности.
Специалисты на небольшом числе пациентов от 16 до 57 лет, где основную группу в 117 «голов» или 90% составила мигрень с аурой, и крохотной группой контроля в 15 здоровых людей, выяснили конкретную роль гормонов щитовидной железы в деле инициации и поддержания мучительной головной боли. Снижение концентрации ТТГ коррелировало с интенсивностью и длительностью цефалгии, а также эффективностью купирования приступов. Другие тиреотропные продукты пермякам-учёным уличить не удалось.
Не всегда доступная простота диагностики идёт на пользу людям, особенно чётко это проявилось в исследовании состояния щитовидной железы. При удивительной 40-летней стабильности показателей смертности от злокачественных новообразований железы, частота выявления рака подскочила на порядки. Клинические онкологи оценивают гипердиагностику РЩЖ от 50% в Японии и Северной Европе, до 80% в США и 90% в Южной Корее. Гипердиагностика тянет за собой избыточное лечение, в случае данной нозологии – безусловно калечащее с пожизненным лекарственным замещением гипотиреоза.
Нельзя обвинять пациента в требовании радикального лечения при обнаружении в его железе злокачественного процесса. Радикальное лечение подавляющим числом хирургов понимается только в виде тотальной тиреоидэктомии. И зря так понимается, потому что в большинстве случаев можно было бы вообще ограничиться активным наблюдением или, на худой конец страшного пациентского перепуга и хирургического перебдения, прибегнуть к лобэктомии.
Зарубежные специалисты рекомендуют запомнить, что мониторинг роста новообразования щитовидной железы в трёхмерном изображении позволит вовремя прибегнуть к отсроченному вмешательству или вовсе его избежать за ненадобностью. Кстати, вам интересны «Клинические рекомендации по раку щитовидной железы», разумеется, в сокращённом нашими редакторами варианте?
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Узлы в детской щитовидной железе: показания для биопсии и операции
УЗИ щитовидной железы не позволяет различать характер узелка, но даёт полезную информацию для отбора на тонкоигольную аспирационную биопсию. Признаки, указывающие на высокую вероятность рака: гипоэхогенность, микрокальцификаты, специфические изменения лимфатических узлов и увеличенный интранодулярный сосудистый рисунок…
Маленький рак - большие проблемы
Работает водителем трамвая, вредные привычки отрицает, образование среднее, двое детей, жена, обычная семья. Периодически наблюдается гиперемия кожи лица, длящаяся не более минуты и проходящая бесследно. При этом дыхание становится более частым, поверхностным…
Российские ученые уточнили роль щитовидки в развитии мигрени (chrdk.ru)
Active Surveillance Instead of Surgery for Thyroid Cancer (www.medscape.com)
Thyroid Cancer Overdiagnosis in Half a Million Patients (www.medscape.com)