Успенский остров (сейчас остров Октября) можно обнаружить, если путешествовать по реке Волхов. Раньше у него было ещё одно название – остров Милосердия, так было во времена существования Петербургской губернии.
В конце XIX — начале XX веков этот остров принадлежал Алексею Колоколову. Этого протоирея хорошо знали в Петербурге, как человека, который стремился делать богоугодные дела, в том числе — он смог построить 6 церквей. Что касается Успенского острова, то Колоколов положил много сил на то, чтобы сделать из необитаемой земли место, куда шли бы все страждущие. В итоге — остров стал сказочно красивым, начал походить на причудливую детскую игрушку.
Достаточно долгое время островок привлекал людей из разных уголоков страны, сюда стекались настоящие толпы и находили поддержку. Но настал день, когда Колоколов скончался. У протоирея было очень много планов по развитию сказочного мирка, но судьба распорядилась по-своему. Хоть там по-прежнему было всё благоустроено, остров остался сиротой.
Было учреждено Алексеевское общество, которое вынуждено было погашать долг в 40 тысяч, оставшийся после кончины Клоколова (он брал кредиты на облагораживание острова). В это общество входило 26 человек из дворянского рода, каждый вносил столько денег, сколько считал возможным. На острове нужно было поддерживать работу приюта для детей, школы сестёр милосердия, бесплатной столовой, молочной фермы и так далее. Это был целый город. Алексеевское общество помогало местным жителям и деньгами, и питанием, и лекарственными препаратами. Конечно, в пользу Успенского острова были внесены внушительные пожертвования от обеспеченных и неравнодушных людей.
Но когда случилась революция 1918-го года, новые власти беспощадно закрыли все благотворительные учреждения на острове, а его переименовали в остров Октября. Райский уголок сначала превратился в место заключения малолетних беспризорников, а потом в территорию под дом инвалидов, Успенскую церковь адаптировали под жильё.
Острову пришлось пережить ещё одну трагедию — годы Великой Отечественной войны. Фашисты пришли сюда и бесчеловечно уничтожили беззащитных инвалидов. После войны на острове размещался лагерь для немецких военнопленных. От былой красоты не осталось и следа, наступило полное запустение, которое сохраняется и по сей день. Только вот невероятная энергетика этого места существует по-прежнему.
Читайте также:
Заброшенная усадьба в центре Петербурге
Полуразрушенная усадьба сына Фаберже
Тайны Ропшинского дворца