Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Крах Немцев Поволжья и история солдата Венцеля

Мы часто слышим то, что важно политикам на сегодняшний день, например, разговоры вокруг крымских татар из-за танцев вокруг Крыма, но при этом другие темные страницы истории остаются за кадром...

Между тем сегодня – 28 августа, в 1941 году, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинивший немецкое население Нижнего Поволжья в пособничестве врагу.

-2

По сути, проживших почти 200 лет на территории России, считавших ее своим домом людей, поимели, когда они были нужны, а потом выбросили на обочину. Все в традициях нашего государства. Да и не нашего тоже.

При этом история немцев Поволжья достаточно интересна сама по себе и в ней есть страницы, которые стоило бы озвучить на уровне, не меньшем, чем то, что сейчас модно рассказывать по телевизору. Однако я думаю, что сегодня мало кто услышит, что в 41-м году в Сибирь и Казахстан увезли сотни тысяч человек и с карты исчез народ Wolgadeutschen.

-3

Необходимость в немцах, а точнее в иностранцах, на землях Поволжья, была обусловлена ситуацией, в которой отсутствие оседлого населения в районе, ослабляло его и позволяло совершать набеги на территорию России.

Существовавшее в то время в России крепостное право не позволяло крестьянам сняться со своих мест и добровольно поехать осваивать новые земли. Поэтому Екатерина II издала Манифест, по которому было позволено иностранцам селиться в России. Так начались вербовки населения, готового отправиться в "пустыню", поднимать целину и укреплять ослабленные территории Империи.

-4

После революции 1917-го года поволжские немцы обрели свою автономную республику АССР Немцев Поволжья. В 1941-м году Немцы Поволжья были отправлены "в ссылку" и на обозначенных территориях АССР никого почти не осталось. История, культура и весь налаженный за долгие годы быт были разрушены в одно мгновение.

Поволжские немцы занимались сельским хозяйством. Единственное серьезное антиправительственное восстание было зафиксировано 1919-1920-х годах, вследствие решений и действий нового строя, обещавшего немцам много, но не сделавшего почти ничего. Восстание было подавлено, а последовавший после голод стал причиной смерти или переселения большой части населения АССР.

-5

В истории поволжских немцев интересно еще то, что в отличие от остального СССР, влияние атеистических кампаний не повлияло на религиозность немецкой общины, которая только усилилась. Были "антисоветские проявления", но католическая церковь в итоге унялась и была определена как "не выходящая за рамки духовности". То есть, не претендующая на правящие позиции и не занимающаяся обсуждением политических и других вопросов.

-6

В 30-х годах, когда в Поволжье набрал силу массовый голод, Немцы Поволжья стали картой политических игр. В Германии возникали антисоветские компании, в которых говорилось, что в СССР творится ад, что там едят умерших людей и страдают переселенцы из Германии.

Про голод в Поволжье я не буду углубляться, но все эти движения за границей и охлаждение взаимоотношений с Германией, стали причиной изменения отношения и к Немцам Поволжья. Итог вам известен – как только фашистские войска напали на Советский Союз, почти все немцы были насильно переселены в ссылку.

Про "почти" я не ошибся и это уже "история солдата"...

-7

К началу Великой Отечественной Войны в рядах Советской Армии состояло больше 30 тысяч немцев. С началом войны массового призыва не было, а из рядов армии убирались военнослужащие немецкой национальности, тем более ослабляя ее перед наступавшим врагом. Многие военнослужащие доступными способами скрывали свое происхождение и меняли свои фамилии.

Одним из них был Вольдемар Венцель, взявший себе имя Владимир Венцов. Он стал одним из 15 немцев, удостоенных звания Герой Советского Союза. Вольдемар Венцель погиб в 1943-м году при форсировании реки Днепр, а звание героя получил посмертно в 1945-м году.

-8

Вольдемар Венцель окончил школу, состоял в рядах ВЛКСМ, работал. В армию ушел добровольцем, а после смены фамилии был заново принят в ряды ВЛКСМ и бился с фашистами уже под именем Владимира Венцова.

Будучи военнослужащим я был в городе Марксе и тогда знал, что это немецкий город, но не знал таких деталей его истории. Совсем рядом с расположением нашей части был католический костел, но это была скорее данность. Решив прокатиться по местам боевой славы я снова окунулся в мир "немецкого поволжья" и добрался до Маркса и Энгельса, где и заинтересовался историей края.

-9

Маркс и Энгельс, два старых города недалеко от Саратова. Погулять по ним будет приятно для любителей старой архитектуры. Хотя во многом, не зная истории, Маркс, например, будет мало отличаться от некоторых других провинциальных городов России.

-10

На набережной Маркса можно найти и памятник Фритьофу Нансену, который оказывал помощь голодающим детям Поволжья. Скульптура так и изображает его рядом с ребенком.

Бюст самого Маркса теперь за забором и сфотографировать его можно только со стороны воды. Кого-то посетила странная идея отгородить бюст от парковой зоны и оставить его на обозрение птицам и рыбам, а также тем, кто проплывает мимо.

-11

А в городе Энгельсе стоит посетить краеведческий музей, в котором собралась вся история города, начиная историей Немцев Поволжья и заканчивая историей ракетного училища, которого уже нет, как и моих частей, в которых я служил, и ради которых оказался в этих городах. Про одну часть я уже написал, а про вторую еще предстоит.

-12

#ДзенПутешествие продолжается и так, совершенно непредсказуемо, мы прикоснулись к истории Поволжья и к истории немецкого населения, которое спустя 200 лет жизни в России так и остались "пришлым" для тех, кто делал тогда политику. Впрочем многим ли отличается наше время!?...

-13

Друзья, вы по-прежнему можете писать свои пожелания о темах статей на канале "Путешествия за рулем" и конечно мы благодарны вам за лайки и посещения, ведь #ДзенПутешествие состоялось благодаря монетизации этого блога и рекламе, которую вы видите.

Мы не забираем полученные деньги "на пиво", а заправляем топливо в бак и едем дальше на поиски интересных мест и событий. Благодаря вам! Спасибо!