В это трудно поверить, но на данный момент изучено лишь 2,5% мирового океана!
Мировой океан – водоем поистине исполинских размеров. Он состоит из Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.
Занимает территорию 370 000 000 квадратных километров, а это на минуточку, 71% всей площади нашей планеты.
Не без причины ученые шутят, что о мировом океане нам известно гораздо меньше, чем о космосе. В океане встречаются чудеса еще более невероятные, чем в космосе.
Что же на его дне?
В последние годы человечество продвинулось далеко вперед в изучении этого громадного водоема.
Оказалось, что в нем есть настоящие подводные реки и водопады. Из глубинных трещин дна наружу просачиваются различны газы, которые образуют потоки молочного цвета.
Так же на дне обитает немало ранее неизвестных существ. В глубокой пучине морского дна, куда даже солнечный свет попадает с трудом, рыбы-большероты вылавливают своих жертв огромными, как у птиц клювами, а удильщики ждут добычу вытянутыми светящимися плавниками.
Недавно была открыта креветка-богомол. Сила удара ее клешни равна выстрелу пули 28 калибра.
Никто не знает истинную глубину
Действительно в последнее время наука ушла далеко вперед. Океанологи со всего мира с помощью современных эхолотов вдоль и поперек прочесали дно, и выяснили что в среднем глубина составляет около 3-4 км.
Но в таком необъятном бассейне существуют настоящие пропасти. Это разломы земной коры глубиной более 5000 метров, их принято называть впадинами. Самая большая из них – Марианская, находится в Тихом океане, по последним подсчетам ее глубина составляет 11076 метров.
Чтобы вы понимали, о какой глубине речь, представьте, что в Марианскую впадину с легкостью поместится гора Эверест.
Уже не раз люди предпринимали попытки опуститься на ее дно. Результатами таких экспедиций стало открытие совершенно новых видов рыб, а так же амеб размером до 10 см.
Недавно группа авторитетная ученых выдвинула гипотезу, согласно которой под океаническим дном находится еще один водоем. Скорее всего он представляет собой систему узких каналов и пещер заполненных водой. Не исключено, что под этим «вторым слоем» находится еще один.
Сколько еще открытий способна сделать наука сейчас представить трудно. Но ясно одно – человечеству еще многое предстоит узнать.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.