Молния-одно из самых захватывающих, и в то же время самое опасное природное явление. Разряд молнии несёт тысячи ампер к земле. Люди наблюдают их тысячелетиями, но до сих пор, так до конца и не изучили это явление.
Факт 1. Что это?
В официальных научных трудах говорится, что молния, это электрический разряд вовремя грозы. Говоря обычными словами, молния-это вспышка между разнозаряженными ионами в атмосфере.
Факт 2. Виды молний.
В настоящее время учёные разделяют следующие виды молний:
Линейные молнии-те самые, которые мы наблюдаем постоянно. Они разряжаются между отрицательно заряженными частицами.
Внутриоблачные молнии-молнии, которые разряжаются внутри облаков. Мы их можем определить по сверкающим тучами.
Молния облако-земля. Это те самые молнии, которые бьют в землю.
Факт 3. Шарик.
Говоря о молниях, не лишним будет упомянуть особый вид молнии-шаровую. Это явление настолько редкое, что учёные до сих пор не могут установить природу этих образований, а многие списывают на галлюцинации.
Факт 4. Где бывают.
Наиболее часто мы можем наблюдать молнии в дождевых облаках, а так же при грозе. Но мало кто знает, что при извержении вулканов и пылевых бурях так же происходит разряжение атмосферы, что создаёт молнии.
Факт 5. Отношение.
К молниям на протяжении веков относились по-разному. В начале им поклонялись, считая их недовольством богов. В средними века молнии считали порождением зла. Только в ХХ веке это явление стало предметом изучения.
Факт 6. Частота.
Молнии -довольно распространённое явление. Грозы на Земле бушуют постоянно, и молнии наблюдаются около пятидесяти раз в секунду во всех точках планеты.
Факт 7. Где больше.
В Венесуэле есть место, где местная река впадает в озеро. Так вот, в этом месте можно более ста раз в год наблюдать представления молний. Беззвучные вспышки порой затягиваются до 10 часов. Объясняется это ветром, часто приносящим грозы.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьями в своих соц сетях. Впереди много интересных фактов.