Многие привыкли к тому, что армия – это суровые условия, где солдат по малейшей провинности идёт на вахту, или красит траву в зелёный цвет, не говоря о чистке картошки. Впрочем, это бывает и в дежурном порядке… Однако есть воинские части, ответственные за роскошные фейерверки. Они часто задействуются по крупным праздникам: в Новый Год, или День Победы.
История.
Ещё во времена Петра I, артиллерийские залпы стали неотъемлемой частью воинских и не только праздников. Артиллеристы давали залпы, торжественно громыхающие в воздухе. Однако с появлением боле точно артиллерии возникли вопросы к тому, как быть по праздникам? Просто стрельба – не интересно, а пиротехнических изделий для новых пушек не было…
Тогда-то и решили создать снаряды не военного, а праздничного назначения. Они начинялись различными видами пороха и химических веществ, для красочности фейерверка, а детонировали при помощи таймеров, отсчитывающего время сразу после выстрела.
Праздники в СССР.
В СССР идея продолжила существование. Праздники в честь Великой Победы торжественно отмечались при помощи артиллерийских салютов, а потом без этой части не стал обходиться и Новый Год.
Чем дальше, тем интереснее… В стране советов заказывали не только снаряды для пушек, но и для миномётов, реактивной артиллерии и даже создали установки, предназначенные исключительно для праздников. Даже ходят слухи, что Никита Хрущёв – глава советского правительства, как-то раз попросил создать ракету для салюта.
Современность.
В наши дни огненными подарками занимается 499 салютный дивизион, отвечающий за ночное небо по праздникам. Воинская часть получает в распоряжение различные пиротехнические боеприпасы, а специалисты рассчитывают, как произвести торжественные залпы для красочного и запоминающего праздника.
Используются пушки времён великой отечественно, современные разработки и даже специальные системы, использующееся только для салютов.
Если бы не артиллерия торжественного назначения, вряд ли мы видели такие же красивы, яркие и захватывающие огни в волшебные, праздничные ночи.